advertisement banner
i
C

Эпоха «позолоченного века», династия Рокфеллеров и при чем тут плутократия?

Эпоха «позолоченного века», династия Рокфеллеров и при чем тут плутократия?

Китайская мудрость гласит - «богатства хватает только на три поколения: первое его создает, второе тратит, а третье доедает» уже неактуальна. В рейтинге Forbes 200 богатейших семей Америки (с капиталом свыше 1,2 млрд $) преобладает множество династий, разбогатевших еще в XIX веке.

Семейное фото Рокфеллеров

Один из его ярких примеров - династия Рокфеллеров.

Рокфеллеры — американская семья промышленников, политиков и банкиров, пожалуй одна из самых богатых семей в мире. Своим богатством обязана нефтяному бизнесу, которым владели Джон Рокфеллер и его брат Уильям Рокфеллер, компанию назвали Standard Oil. Семья Рокфеллеров одна из самых влиятельных в истории Соединённых Штатов Америки.

Окончание XIX века стало временем большого индустриального развития Соединённых Штатов. «Позолоченный век», так нарек ту эпоху писатель Марк Твен. Наиболее состоятельный класс американских граждан, купался в роскоши и богатстве, не забывая также о филантропии. Капиталист Карнеги, называл её «Евангелием от богатства». Новоиспеченные филантропы поддерживали тысячи колледжей, больниц, театров, академий, библиотек, музеев и благотворительных обществ.

Дом эпохи "позолоченный век"
Дом эпохи "позолоченный век"

Один Джон Рокфеллер пожертвовал на благотворительность порядка 500 миллионов долларов (более половины его совокупного капитала). Огромная волна хлынувших в США иммигрантов принесла как рабочую силу для американской промышленности, так и создала многообразие межнациональных общин, заселивших немноголюдные западные территории.

Крупные промышленники
Крупные промышленники

Считается, что «позолоченный век» стал началом современной американской экономики.

с 1870-х по 1880-х годах заработная плата, национальный продукт и капиталы росли огромными темпами в истории США. Добыча угля — увеличилась на 800 %, а общая длина железных дорог — на 570 %. Преобладающей формой организации бизнеса стала корпорация. На начало XX века доход на душу населения и объём промышленных товаров в США были самыми высокими в мире. Доход в США превысил вдвое германский, французский и британский на 50 % . В период технологической революции предприниматели строили на Северо-востоке США новые индустриальные города с крупными фабриками и заводами. На них работали наёмные рабочие из Европы. Рабочие начали объединяться в небольшие профсоюзы, такие как Американская федерация труда чтобы активно отстаивать свои права.

Такие мультимиллионеры, как Джон Рокфеллер, Эндрю Меллон, Эндрю Карнеги, Джон Морган и Корнелиус Вандербильт, приобрели репутацию плутократов.

Защитники наших отраслей
Защитники наших отраслей

Окунуться и прочувствовать эпоху «позолоченного века» на себе нам предлагает инди-студия Redwood Games, с их дебютным проектом «PLUTOCRACY»

«Плутократия» позволяет вернуться в эпоху ранних миллиардеров и стать влиятельной фигурой планеты. Для этого потребуются определенные усилия. Вам предстоит реализовать смелые замыслы, заключать взаимовыгодные сделки, использовать на ключевых постах своих людей для контроля своей бизнес-империи. Ведь конкуренты будут вами поглощены или выкуплены, для максимальной прибыли и влияния на рынке. Игра представляет собой экономико-политическую стратегию или бизнес-симулятор.


Смотреть
Plutocracy - трейлер игры на русском

Комментарии