advertisement banner
i
C

Критическое переосмысление киберспорта (игромании)

Как я осознал, что мы все в бессмысленном наваждении.

igromania
igromania

Моя история проста и типична: с раннего подросткового возраста появился компьютер, и я засел играть в игрушки. И чтобы не вдаваться в тривиальные подробные описания, отмечу лишь самое главное, а именно то, что я сыграл более 8000 игр в «Доту» (если считать с первой «Дотой»). И вот сейчас мне скоро под тридцатник.

Однажды после истечения очередного марафона в 10 и более карт подряд я... остановился. Впал в прострацию. В последующие мгновения я попросту расфокусированным взглядом уставился в монитор... я начал задавать себе вопросы. Это было осознание той ужасной правды, от которой мы все бежим. Теперь я начал осознавать, что эта игромания бессмысленна, что я попросту выкинул годы из своей жизни...

Почему так происходит, что человек становится рабом игрушек, не может осознать свое реальное плачевное состояние и начинает рьяно защищать свою зависимость? Согласно нейробиологии и психоэндокринологии, наш древний отдел мозга палеокортекс является главенствующим, примечателен он тем, что именно он отвечает за наше стремление к закрытию базовых животных физических потребностей, таких как еда (добыча ресурсов), секс, доминация. Когда мы удовлетворяем эти потребности, у нас выделяется гормон-нейромедиатор дофамин, который закрепляет в нашем мозгу все предваряющие к достижению этих вещей действия как положительные, и у нас буквально против нашей воли тянутся руки повторить все эти вещи, которые приводили к закрытию вышеупомянутых основных животных программ.

Про мастурбацию упоминать не будем, сосредоточимся лишь на игромании, которая, как вы уже, наверное, догадались, является иллюзией реализации потребности доминировать. Что происходит в реальности: мы годами сидим перед компьютером, каждый день часами утыкаемся в монитор, истощаемся и ложимся спать. В реальном мире у нас ничего не происходит и не меняется, мы лишь замершее тело, которое благодаря гиподинамии накапливает болезни и в ускоренном темпе деградирует и разрушается.

Что происходит с точки зрения нашего мозга: мы доминирующий самец! Мы 10000 MMR игрок, лучший Пудж/Инвокер/Мипарь/<нужного героя вписать>, Global Elite в CS:GO, топ-1 рейтинга PUBG, Претендент в «Лиге Легенд», Легенда в «Танках», Герой из WOW 120 уровня, 130 LVL в ЛА2, имеем еще уйму всяких рангов и званий в остальных, менее популярных онлайн-играх. А также по совместительству Геральт из Ривии, Довакин, Капитан Шепард, Избранный Немертвый, Герой Ферелдена, Космический Рейнджер — и так далее по списку ещё черт знает кто!..

Но в реальности эти «достижения» ничего не стоят. Все мы (больные игроманией) попросту существуем в вымышленных мирах, наши реальные жизни никогда не начнутся, но очень печально закончатся, мы переживаем вымышленные приключения, вымышленные победы, вымышленные достижения, достигаем вымышленных целей и покоряем вымышленные вершины. Это всё целая индустрия, которая направляет нашу жизнь, нашу реализацию в иллюзорные миры, в неполноценные суррогаты; индустрия, которая создала нам альтернативную реальность, украв у нас подлинную. Мы не меняем реальный мир, не толкаем цивилизацию вперед, не переживаем приключения, мы нигде не были и ничего не видели, и нас всё больше погружают в фэнтезийный сон, миражи. Из хозяев своей жизни нас превратили в зрителей иллюзорных спектаклей.

igromania
igromania

Спорт — это соревнование. Быть может, состязания в выявлении самых быстрых, сильных, выносливых, ловких, — это также пережитки древних отделов мозга, и с точки зрения «Человека Разумного» не имеют никакого смысла, но соревнования по выявлению лучших в иллюзорных игровых мирах — это бессмыслица в квадрате!

В «Доте» нас приманивают чемпионатом мира — «Интернешиналом», где нам показывают лучших игроманов, которые сражаются за миллионы долларов, но для мировой индустрии по оболваниванию и подсаживанию на крючок игромании эти призовые и чемпионаты ничего не стоят и являются лишь заманухой, демонстрацией казино, игровых автоматов, которые показывают, что ты тоже можешь выиграть, разбогатеть, только втянись, возложи свою жизнь на алтарь и забудь обо всем, иллюзорный мир позаботится обо всем остальном... Эти чемпионаты выигрывают единицы, а играют миллионы; миллионы, которые никогда ничего не получат, которые лишь отдадут время своей жизни и добровольные материальные пожертвования на покупку чего-либо в этих иллюзорных играх! Миллионы людей играют, в перерывах смотрят «чемпионаты», где играют «киберспортсмены», смотрят их стримы... Какой это всё несёт смысл?

Вспомните свою жизнь с того момента, как вы ступили на путь игромании, оглянитесь на прошедшие года, представьте, что вы еще столько же лет проиграли, представьте себя через 5, 10 лет. Что вам есть вспомнить? Что вы сделали? Чего добились, к чему пришли? Бессмысленные, эфемерные «достижения» в иллюзорном мире, потерянные навсегда годы и возможности, неконтролируемое стремление к игроманскому кайфу и самоудовлетворению, посаженное гиподинамией, едой быстрого приготовления и энергетиками здоровье, убитая нервная и гормональная системы... Это те реальные итоги, к которым приходит наш современник, попавший в сеть игромании. Выбираешь ли ты оставаться в иллюзии и такой бесславный конец? Ну а впрочем, тебе решать, быть или...

Комментарии