advertisement banner
i
C

Brollan сыграл за СТ полезнее, чем вся Astralis ранее. Разбор главной моральной победы недели на Overpass

Full-версия обложки

1. Нельзя рассматривать не только карту, но всю серию без учёта предыстории. Возможно, у   Fnatic и   Astralis сейчас самая принципиальная борьба по картам (HLTV показывает значение 68:64 в пользу датчан при составах, близких к нынешним). Для менее увлечённых фанатов хочу напомнить, что «мясо» началось после известного камбэка шведов в Чикаго — 2018, продолжилось недопуском Astralis в финал DreamHack Masters Malmo, а закрепилось всё более частыми встречами после укрепления fnatic в топ-5.

Показатель очных игр

2. На этапе, когда команды только пристреливались друг к другу (первые 4–5 раундов),   dupreeh уже проигнорировал все логические и исторические закономерности, принимая fnatic на детской площадке. По интонации вы понимаете, что Astralis стабильно оказывались в положении 4v5 уже на начало каждого раунда.

«Шведский CS очень контактный, и об этом знает абсолютно вся про-сцена» (С) — обобщённый смысл выступления   lmbt в аналитике.

3. Нелогичность №2 (субъективно):   device, как и   Magisk, приличное время потратил на контроль лонга, когда dupreeh осознал бесполезность первоначального дефолта. Во-первых, red stars уже теряют первую информацию по сопернику. Во-вторых, второму опорнику А-плента без снайперского девайса в два раза тяжелее контролировать более опасный мид.

НО!

На случай эко-раунда со стороны соперника выпад в лонг довольно ожидаем, и там связка device + dupreeh даёт намного больше импакта из плента и туалетов.

4. Отметим мегарезультативное постоянство   flusha у монстра. Если днями ранее мы говорили про то, что для   coldzera родная атмосфера — полная невыдаваемость, то присутствием Робина датчане буквально захлёбывались. Это мешало им и совместно поджимать (тогда бы fnatic понимали, что гарнизон на А относительно чист), и свободно уходить на ретейк в спину к террористам.

Дам спойлер и скажу, что MVP Overpass'a — flusha.

Карта фрагов flusha на Overpass.
Убийства на левой части карты и внутри B-плента относятся к защите, «монстр» и болота — к атаке. Ронквест отыграл третью карту с крыльями за спиной

В камбэке North — минимум их заслуги. FaZe зачем-то украли неподходящую стратегию

5. Развивая тему о предматчевом настроении, хочется обсудить преимущество fnatic в плане морали. Принято считать, что первыми «троллями» тогдашних мировых топ-1 были игроки   Team Liquid. На twitter-перепалки с fnatic мало кто обращал внимание, потому что на середину 2019 года они были ещё андерграундом, нежели стабильным конкурентом.

Всё выливается в откровенный стёб от одних (см. превью и клип из паблика CS:GO HS ниже):


Смотреть
Knifenatic

... и нервный срыв от других:


Смотреть
Срыв Magisk от нелепо потраченного здоровья

Итог: спасибо ESL за быстро организованный турнир, где мы увидели претендента на новое «классико» (не в обиду некоторым: принципиальнее, чем Astralis —   Natus Vincere). Теперь ждём LAN-продолжение и ответы датчан на стрельбу по трупам.

6. Этап первых выводов и корректировок: fnatic делают flusha тимплейным игроком, подключая к старым-добрым rush-B из болот. Astralis не повезло, потому что именно в тот момент device переключился на выгодный приём ямы и мида, но результативности не проявил. Далее dupreeh перемещается на лонг, занимая старую позицию своего снайпера, а сам Николай, разочаровавшись, совсем упускает мид.

Огромная непроверяемая зона для fnatic на левой половине карты

Одновременно картина на B, в пользу которого была корректировка, не поменялась вообще, т. е. мы не увидели поджимов. На данном этапе уже можно сказать, что Astralis переключились в режим ожидания и боязни.


Смотреть
Присмотритесь, как «легко» опорники отдают плент, перекладывая выбивание на индивидуальную игру своего снайпера.

7. device действительно теряет в универсальности и становится игроком уровня   JW. Выделим их в прошедшей серии как «двойников» (хорошая игра с AWP на СТ-сайте и обвал статистики за атаку... упс, у JW же не было обвала статистики за атаку). После первого тайм-аута поменялась только одна деталь: позиция dupreeh с А-мэйна на коннектор (частично справился). Ридтцу предложили сменить AWP на M4, но тут-то он себя и выдал...

8. На видео — результат второго взятого тайм-аута, смысл которого — закидать болота.   Magisk остается резко ущемленным игроком без права реализовывать свои возможности фраггера (хорошо это видно только во второй половине, где на роли энтри статистика Эмиля подскакивает резко вверх). Если A-плент обеспечен поддержкой AWP и уроном по наступающим соперникам, то тройка B-опорников не блистает ни при поджимах, ни в последний момент, когда rush-B уже совершается.


Смотреть
Плоды тактической паузы

9. Глупо утверждать, что fnatic почти отдали камбэк датчанам на недооценке, просто упустив сосредоточенность.

Факт: за +/- 10 раундов второй половины шведы поменяли несколько комбинаций в обороне (использование JW на обоих плентах, задействование   Brollan на контроле мида или пассивном приёме А). В любой другой ситуации я бы подтвердил, что это действительно игра, что называется, «спустя рукава», однако тут всё можно списать на приличный гандикап, позволивший до конца карты просчитать тенденции атакующих Astralis и взять очень нужный тайм-аут (один из итогов — ниже).

10. 200 IQ от датчан — постоянно делать кучные атаки с упором на один плент, затянуть один из раундов и разбросать А (привлекая всю команду соперника на плент), быстро отойдя в B. Практика любопытная, хоть и часто используемая (т. н. «макро-фейк», организуемый в широкий временной диапазон), но в данном случае разыграна максимально своевременно. Тот самый тайм-аут взят шведами сразу после этого раунда, и массовым заходам была противопоставлена рискованная «угадайка» на B-плент. Заметьте, что сами Astralis за указанный период привыкли к лёгкому проникновению на точку, и появление Brollan как четвертого опорника застало команду врасплох.

Оговорюсь, что вечно в «угадайку» CS играть не позволяет, но Astralis всерьёз решили выпутываться второпях. Результат:

Приблизьте и рассмотрите позиции убитых террористов

11. 28 раунд: всё перечисленное скатилось к дефолту, аналогичному самим fnatic в первой половине. На примере последнего раунда вы можете отследить весомую разницу: в отличие от датчан, шведы не давали разгуляться атаке, принять диспозиции даже для банальных раскидок. Т. е. мы говорили о сборе fnatic в миде или болотах, которые Astralis просто отдавали, но теперь планам террористов мешает Brollan (в единственном количестве, просто меняя позиции туалетов и коннектора по ходу второй половины).

12. Согласно актуальным словам Thorin, «опускаем Astralis с неба на землю и возносим так же, как любую другую команду». В таком режиме желательно смотреть все их ближайшие игры в группе А. Я надеюсь, что после прочтения данного материала вы сделаете собственные выводы, отличные от моих.

Спасибо.

Ваш KVAS55 a.k.a. ржаной омский.

Комментарии