Блоги

Думать как победитель

18

В очень интересное время живем, господа-товарищи! В эпоху, когда у каждого человека есть свое исключительное мнение. Поделюсь и я своей интерпретацией о том, кто такие победители — хочется же не отставать от всех этих коучей, тренеров и менеджеров по развитию личности. Кхе-хе!

Человеческая жизнь — череда боли, страдания, невзгод и небольшого перерыва между ними. И нам нужно все это превозмогать, если хотим продолжать жить. Сюжет всех самых рейтинговых фильмов и книг крутится вокруг одной идеи — преодоление главным героем тяжелейших испытаний. Правда, есть еще вызовы, обусловленные социальным инстинктом, но и в таком случае борьба является основным лейтмотивом существования индивида.

Как же тяжко приходится киберспортивным организациям, так как имеют дело с миллениалами. Это самое обманутое поколение за последние несколько веков, потому что им не объяснили, что жизнь — процесс суровый и жестокий. Им не приходилось жить в страхе, что набежит соседнее племя и утащит в рабство, таскать уголь или горбатиться в поле с 8 лет, чтобы семья не умерла с голоду, работать за станком, потому что все взрослые воюют на фронте; они родились в годы экономической стабильности, часто являлись единственным ребенком в семье, мамы и бабушки их опекали как аленький цветочек, жили на всем готовеньком и напрягаться не приходилось. Поэтому представители этого поколения гораздо чаще не знают, что значит бороться и достигать задуманной цели/мечты.

Это видно в пабах, когда очередной тиммейт орет, что команда состоит из тупых дегенератов, поднимает лапки верх и отказывается совершать усилия для победы в игре. Парень может быть очень даровитым, но какой в этом толк, если его останавливают самые тривиальные преграды на пути? И вот, оргам нужно собрать команду, способную побеждать. Как найти в этой толпе самодовольных, чванливых эгоистов тех, кто может придержать свои инстинкты и амбиции ради команды? Однозначно, это будет сделать непросто.

Двигаемся дальше. Естественно, в топовых командах у игроков с волей к победе все хорошо. Но почему же Team Secret всегда остается командой, все время претендующей на топ-1, а кто-то, выкладываясь полностью и даже больше, не может попасть на минор? Причиной этому является способ мышления капитана Puppey и его аналитиков. И он научил своих товарищей по команде думать также глобально (насколько это слово применимо к игре из пяти человек со средней продолжительностью в 40 минут). Четкое понимание тактики и стратегии, умение планировать и работать с информацией. Разберем несколько поподробнее, а для этого придется погрузиться в, как мне кажется, скучную для многих теорию. Но без этого никак.

Итак, любой организм на планете Земля представляет собой биологическую систему, находящуюся в некой среде, и чтобы выжить и оставить потомство, ему необходимо постоянно реагировать на изменения этой среды. То есть с помощью своих органов чувств он фиксирует поступающую извне информацию и затем действует по выработанному сценарию, соответствующему данному раздражителю.

Впоследствии у более развитых видов появляется способность строить цепочки реакций длиннее, чтобы получить больше ресурсов или эффективнее использовать полученные ресурсы. Например, белки научились делать запасы на зиму, чтобы не помереть с голоду — согласитесь, это более сложная схема добычи пищи, если сравнивать с плоскими червями, паразитирующими в чужом кишечнике, которые избавились от мозга за ненадобностью оного. Планирование на уровне безусловных рефлексов.

По этой аналогии и в человеческом обществе с самого появления вида Homo Sapiense были такие люди, которые умели лучше других планировать, то есть строить многоходовочки, чтобы эффективнее решать проблемы продовольствия или безопасности. Они и становились вождями. Причем действительно способных к управлению личностей очень мало, порядка 1%, если верить некоторым специалистам.

В дальнейшем с развитием человеческих обществ усложнялись и взаимоотношения людей, так что до вершин власти добирались ого-го какие комбинаторы и интриганы (читай — умельцы анализировать и манипулировать информацией), о чем и пишут в своих трудах Сунь Цзы, Макиавелли, ибн Хальдун и другие.

Надеюсь, уже всем стало ясно, что я пытаюсь донести мысли: а) о важности умения работать с информацией, потому как от этого умения зависит корректность планов субъекта управления; б) вэлью более длинных цепочек реакций выше.

На практике же возникает следующая ситуация: планы на игру есть и, вроде, на бумаге выглядят очень даже ничего, но на деле может выйти совсем не так, как задумывалось изначально. Во-первых, ваши соперники могут быть более сильными в планировании, и вы лишь действовали по их сценарию. В таком случае вы скатываетесь до реагирования на изменение окружающей среды. Никаких длинных цепочек реакций.

Во-вторых, человек, занимающийся тактикой и стратегией игры, может быть очень крутым теоретиком, но никаким практиком. Таких людей называют аналитиками) А капитаны вроде Клемента Puppey Иванова способны не только видеть картину игры в целом, но еще и направлять своих тиммейтов непосредственно в игре.

В-третьих, значительное влияние на способность мыслить рационально оказывают эмоции. Когда их интенсивность слишком высока, в дело вступает лимбический отдел мозга, который отвечает за инстинктивное поведение, и человек переходит в режим «бей или беги». Какая тут может быть стратегия? Показательным является последнее выступление Virtus.pro в составе с Егором Nightfall Григоренко и Виталием Save- Мельником, где в конце их накрыла такая мощная волна эмоций, скорее всего, спровоцированная молодыми участниками команды, что это было видно невооруженным глазом. Причем способность противостоять эмоциям сильно коррелирует с этнической принадлежностью: у европейцев и североамериканцев это получается лучше, в меньшей степени у китайцев и русских, а, например, латиноамериканцы — народ очень экспрессивный)

Ладно, пора закругляться. Большого опыта написания статей не имею, поэтому получилось несколько неструктурированно. Подытоживая все вышесказанное, хочу разделить качества, необходимые для победителя в «Доту 2» чисто с моей точки зрения, на две группы:

1) природные данные;

2) приобретенные за жизнь.

К первой отнесу волю к победе, а также такие, о которых я вообще не упомянул, но которые являются очевидными, а именно хорошая реакция, умение микрить. Во вторую группу входят способности, свойственные зрелым личностям. Это умение планировать и расчитывать, контролировать эмоции.

Да, конечно, тут можно придираться к моей систематизации. Например, способность быть лидером дана не всем, что у меня даже было упомянуто в данном посте, или реакцию можно развивать. На это я имею сказать, что окружающий нас мир очень сложно устроен и многогранен, поэтому любые попытки систематизации могут быть раскритикованы в зависимости от контекста, а это лишь просто имхо. Как-то так...

P.S.: это самое обобщенное представление о «науке побеждать», которое я насобирал из разных источников, попытался связать с последними достижениями науки, и которое я попытался изложить своим не самым богатым лексиконом. Многие слова из данного поста могут быть подтверждены учеными, философами, политиками, потратившими годы на изучение этих явлений.

Комментарии