advertisement banner
i
C

Мой путь — от раздачи листовок до комментирования Dota 2

Все началось с малого — с листовок. Да, я пошел раздавать чертовы листовки на улице, платили гроши: мерз и зарабатывал, огромное желание выбраться из такой задницы. Работал так, будто свой собственный магазин пиарил.

Работу искал в ВК, там я тщательно выбирал работодателей, в итоге меня ни разу не кинули и повезло наткнуться на добросовестного агента. Я очень удивился, когда агент мне выдал громкоговоритель без какого-либо залога, расписки и прочего.

Было страшно впервые говорить для толпы, часто ошибался, повторял всего одну фразу. Менеджер магазина понимал, что я неопытный, постоянно подходил и заставлял мое сердце колотиться еще сильнее: он хотел, чтобы я начал перечислять продукцию. Я потихоньку заучил все и вошел в поток. Орал на всю улицу, улыбался, жестикулировал, смотрел людям в глаза. И они действительно заходили в магазин, что приносило мне удовольствие.

Работать на пустой улице — это один из худших исходов для промоутера; плевать на дождь, снег, холод — только бы люди ходили.

Работодатель вначале пожаловался агенту, что им прислали совсем неопытного, но я быстро освоился, и после уже отбоя не было от работы. Моя ставка поднималась, я оставался ею доволен, но улица напрягала: часто угрожали конкуренты, недовольные люди орали со второго этажа, алкаши иногда прицеплялись, один раз страж порядка наехал просто потому, что мог, я, видимо, на его территорию залез. Там же все схвачено, как-никак: куча магазинов — если идут в один, другой получает фигу. И еще моя любимая питерская погода, вы понимаете, дожди там, град...

За год от листовок до комментирования., изображение №3

Больше всего запомнилось два случая.

• В первом отправили работать в глушь, в лес. Работодатель на тачке подцепил возле метро и увез из города, это в планы не входило, я насторожился, но спокойно дождался, пока меня довезут до...

Представьте стройку, где еще не возвели ничего, синий железный забор, куча материалов, грязь, пыль и металлолом. Я только в конце узнал, что буду рекламировать металлолом на пыльном повороте. Шок раз. Шок два состоял в том, что два идиота распечатали на обычных А4 таблицы, в которые записали более выгодные цены, чем у своих конкурентов. Предприятие моего работодателя находилось просто в конце всех остальных, а дорога всего одна, один поворот. Вот на него меня и поставили. И это два взрослых мужика из девяностых.

До меня сразу же докопались все: водилы, которые уже давно шарили, что и как, пешие работники. Один раз решили напугать тачкой, которая перла на меня и изменила курс в самый последний момент, затем угрожали стражами порядка. А еще пыль, господи, постоянно стоял в пыли. Я ушел. Просто ушел. Мне чел сказал, что разборки устроят, лучше вали. Я даже не стал думать, врал он или нет. Просто ушел. Как отреагирует агент? Да плевать. Он, кстати, потом скинул мне деньги за потраченное время.

• Второй случай более простой и не совсем связан с работой. Людное место неподалеку от метро. Я уже с громкоговорителем, с листовками. Пьяные мужик и девушка проходили мимо. Девушке явно наскучило просто гулять, она подошла и попросила листовок, мол, помочь. Я задался вопросом «почему нет?» и не нашел ответа. Но после ответ все же пришел.)

Сначала она старалась, стояла за мной и повторяла мои движения, протягивала бумажки, язык немного заплетался, но основу проговаривала.

Все шло неплохо, пока одна строгая дама в очках грубо не отказалась брать бумажку. Пьяная догнала даму и резко сунула ей листовку сначала в лицо, а затем под кофточку в грудь. Даме отдаю должное, хук вышел отличным, я такого не ожидал. Дальше началась возня, женщины схватили друг друга за волосы и повалились на асфальт, очки дамы полетели в одну сторону, сумка в другую. Пока я соображал, что делать, мужики побежали разнимать, но это была непростая задача.

Парень пьяной не стал ее защищать в итоге, и та разревелась, уже хотела снова догнать от обиды даму и начать месть по новой, однако парень ее задержал, а потом дама скрылась.

Вышел хороший урок, ведь в итоге пострадала репутация промоутера.

Затянул, прошу прощения. Все шло к тому, что моя ставка росла, заказы увеличивались, и я отделился от агента. Это был важный шаг, было страшно покупать говорилку за 6к, а вдруг не окупится? Но я купил — и нисколько не пожалел.

Все шло хорошо, но затем один человек предложил поработать на него, догадайтесь, где я с ним познакомился, и все пошло еще лучше. Ставка сильно выросла, мать долгое время не верила, думала, вру. Познакомился я с этим человеком в «Доте», он и предложил заняться комментированием. Мы какое-то время тренировались вместе, я долго собирал компьютер, старался сэкономить каждый грош, хоть ставка и радовала, но долго работать на улице желания не было.

Когда оборудование было готово, оставался последний важный шаг — полностью уйти с улиц. Снова страх: потеря стабильного заработка. Но в этот раз все образовалось само, я плотно поработал перед Новым годом, а дальше уже начал заниматься комментированием. Наши тропинки с тем человеком разошлись, может, он еще вернется к комментированию, но сейчас у него куча других проблем.

Самая большая проблема, с которой я столкнулся уже на тренировках, — звук. Совершенно незнакомая ниша. Обратиться было не к кому, начал смотреть ютуб.

Люди ставили фильтры в программе ОБС и советовали просто скопировать их настройки: шумоподавление, усиление, пропускной уровень шума, компрессор и лимитер. Один заикнулся про ВСТ плагин Изотоп Нектар, но рассказывать про него он ничего не стал, мол, слишком серьезно и сложно.

Я сначала обрадовался, поставил, как у этих умников, но переслушивая записи своего комментирования, понял, что микрофон «пикует», иначе говоря, выдает плохой звук при громком произношении. На решение этой проблемы ушло очень много времени, я ставил другие настройки, долго тестировал их, понимал, что нужно и можно лучше. То получалось слишком тихо, то с пиками, то голос местами пропадал, в общем, проблем хватало. Но я их решил, надеюсь, что уже окончательно.

Волнительно, можно еще многими способами улучшить стрим, но их я буду изучать уже в процессе. Врываться пора — начну с майнора, который уже начался, на 5 число я не успел, но есть еще три дня. Дальше как пойдет, вероятно, до мейджора буду комментировать рейтинговые матчи.

Комментарии