Rillion — интервью с НОВЫМ ведущим Континентальной Лиги

— Привет! Расскажи немного о себе, исключая профессиональную деятельность, о ней мы поговорим далее.

— Привет. Моя жизнь — работа (хобби/киберспорт) вот уже последние лет 5, поэтому исключая профессиональную деятельность: мне 24 года, живу в Москве, есть жена, скоро будет ребенок. Когда-то давно учился в МАИ (бросил), катал слалом на роликах и так далее, по мелочам.

— Расскажи о своём опыте в качестве капитана команды в WoT и начале кастерской карьеры?

— Я был капитаном в WoT будучи еще подростком, тогда же начал снимать новостной дайджест на мамин фотоаппарат (пересматриваю — глазам больно). Постепенно прогрессировал и попал сначала на NaviWoT, а потом и на полуофициальный WotFun каналы. Создал новостное сообщество и достаточно долго работал в этом направлении. И постепенно отошел от киберспорта к медийке, выиграв конкурс комментаторов от WG. Так я и попал в StarLadder, где начал работать со всем подряд по чуть-чуть.

— Почему решил сменить WoT на Overwatch? Как пришло это осознание?

— Я не решал ничего такого. Я работал ведущим аналитики, либо работал над WGL вне кадра до закрытия киберспортивного направления в WoT. Когда вышел Overwatch, я работал над двумя дисциплинами. Танки — днём, Овер — ночью. Помимо этого, подрабатывал на позиции режиссера повторов на турнирах по КС и Доте.

— Расскажи о своём самом большом достижении и самом большом провале.

— Придется ответить коротко, потому что ни того, ни другого ещё не произошло)

— Какие различия в организации трансляции тебе бросились в глаза в Riot по сравнению с Blizzard или Wargaming?

— Их очень много. Легче просто перечислить сходства: у всех был стрим, у всех были кастеры. Все остальное практически всем отличается, иногда даже кардинально. Кто-то работает с подрядчиками над локализацией англоязычного (главного) стрима, кто-то делает целую экосистему в СНГ-регионе и ру-стрим является главным, кто-то делает маркетинговый проект. Для разных задач создаются разные условия работы.

— Как ты пришёл в Riot Games? Связано ли это с проектом «Матч ТВ. Кибератлетика» и Флешом?

— Нет. Вот уже два года я работаю ассистентом режиссера на ЛСЛ днём и кастером Овервотча ночью, поэтому познакомился я с ЛСЛ не через Юру. А на работу я устроился по результату прослушивания, где были ещё кандидаты.

— С какой основной проблемой ты столкнулся в ходе адаптации?

— Слишком. Мало. Времени.

У меня есть большое количество обязанностей, среди которых комментирование, работа ведущим и познание игры занимают в лучшем случае половину. Я стараюсь как можно быстрее адаптироваться к условиям, в которых оказался, и если работа ведущего аналитики, скорее всего, не будет большой проблемой, то неожиданная для меня позиция кастера — настоящий сюрприз.

— Как тебя настраивали парни в студии перед стартом первой трансляции? Может быть, что-то запомнилось и ты старался этого придерживаться?

— Ребята говорили не читать комментарии, но я их, конечно же, читал. Все. Везде. Но тут стоит учесть, что я уже очень давно работаю в кадре, так что я был готов. Знал, чем компенсировать свои слабые стороны (понимание геймплея) и как проявить сильные. Само собой, до адекватного комментирования Лиги Легенд мне как до Китая, но я все свободное время вне работы играю в ЛОЛ, смотрю LEC, LCK, LCS, скоро начну ещё и стримить свой прогресс. Нужно просто больше времени.

— Сколько времени посвящаешь изучению мира Лиги Легенд и её профессиональной сцены?

— Всё. Тут добавить нечего. Пару месяцев назад я играл с друзьями ффа в старые стратегии. Уделял время жене, дому, коту. Сейчас это будет роскошью.

— В одном из интервью у тебя были планы по Overwatch-лиге: расширить кастерский состав, аналитика, шоу и др. Чего, на первый взгляд, не хватает нашей лиге?

— На первый взгляд — спонсоров. Их всегда не хватает, они везде нужны. Касательно качества, рубрик и прочего — работа идёт, пока не могу раскрывать детали, но в этом сезоне должно быть много разного и нового контента.

— Какие перед тобой стоят краткосрочные и долгосрочные цели?

— Краткосрочные — стать универсальным талантом в ЛСЛ, чтобы и ведущим в аналитике, и комментатором отработать.

— Долгосрочные — сын скоро родится, надо воспитать мужика, получить права, развить свой Twitch-канал, быть самодостаточным. Даже не знаю, что добавить)

— С чего начать новичку, если он хочет стать профессиональным комментатором?

— Очень общий вопрос, так как у всех свои рецепты. Достаточно просто «начать» и быть ответственным. На все остальное нужно время и опыт.

— Какие непредвиденные обстоятельства могут встретиться на пути? Что стоит учесть?

— Токсичность будет для вас главной проблемой. Вас могут воспринимать критично, ваша же задача — не влезать в скандалы и терпеливо работать над собой. Ваши слова в этом контексте ничего не будут стоить, только усердие и трудолюбие будут достойным ответом на критику.

— Хотел бы что-нибудь передать читателям?

— Спасибо за теплый прием, я был очень рад, что зрители вносили по большей части конструктив.

Желаю Павлу успехов на его новом месте!

Моё сообщество.