advertisement banner
i
C

Зачем Гламазда в Virtus.pro?

«— Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу.
— Потому что я отдавал ей всю душу... — повторил Маленький принц,
чтобы лучше запомнить», или GG «Друзья», привет, эффективный менеджмент.

Эта статья подойдет людям с критическим мышлением. Читатель может согласиться с тезисами или их опровергнуть, но в обоих случаях взглянет на киберспорт под другим углом.

Почему Дворянкина убрали из Virtus.pro? Что на самом деле думают бывшие тиммейты Зайца? Место Гламазды — в команде или где? Золотарев — хитрец или романтик? Ох, сколько желтизны. Но обо всем по порядку.

Эффективный менеджмент против «друзьяшек»

Небольшое погружение в тему, почему мы тренды в бизнесе и новинки инструментов управления берем на Западе. Говоря о Западе я говорю об Америке. Европа недалеко ушла от СНГ и не рождает тренды.

Тем, кто смотрел «Волк с Уолл-стрит», совсем просто структурировать данные в голове. Энтузиасты создают «приколюху», но им нужны деньги на ее доработку. Для того чтобы получить деньги, они идут на биржу и продают часть акций брокеру, совсем дешево продают. И улучшают и рекламируют «приколюху». Она пока не работает, но вот-вот ее чуть-чуть доработают — и тогда-то уж все будут купаться в деньгах. И находятся люди, готовые перекупить акции «приколюхи» уже дороже. И вот брокер уже заработал. Помните персонажа Леонардо в самом начале? Вот это то же самое.

И так рекламная кампания работает дальше, акции перекупаются снова и снова. Брокеры не надеются на то, что «приколюха» заработает. Они рассчитывают просто перепродать акции дороже. То есть это банальная спекуляция. В итоге получается так, что акции стоят больше, чем «приколюха» зарабатывает. И это бесконечный процесс.

В СНГ такая штука не работает, потому что у нас деньги «здесь и сейчас» важнее, чем большие деньги, но потом. Есть американская мечта и суровая российская действительность. Поэтому и тренды к нам приходят именно из Америки — все стартапы реализуются там.

Но как сделать, чтобы и сама «приколюха» приносила прибыль бенефициару? Например, продавать рекламу. Так, например, Гугл купил Ютуб, а Фейсбук — Инстаграм. Ведь это простые сервисы по выкладыванию видео и самострелов и сами по себе ничего не стоили, таких стартапов миллион. Но стоило увеличить их аудиторию — как и Фейсбук и Гугл показали акционерам, что они могут давать рекламных мест еще больше, зарабатывать еще больше, и акции стали стоить еще дороже.

Вот такая модель бизнеса пришла в СНГ-киберспорт. Ее доля невелика пока что. Моментом ее рождения можно считать инвестирование 100 млн долларов Усмановым. После этого события замена «друзьяшек» на эффективный менеджмент стала делом времени.

И что?

Дворянкин в отношениях с менеджментом других команд. Плохие они или хорошие, но они есть. VP оказались в положении, когда за рекламу стали получать меньше, призовых получать меньше. Модель «друзьяшек» для этого тэга изжила себя после распада состава навсегда. Перестала работать, поигрались и хватит — настало время эффективного менеджмента.

А мог ли Дворянкин закрыть глаза на свою репутацию в сообществе, обрубить все связи и перестроиться на другую модель бизнеса? Нет. Хотя стоп, мог, конечно, если сделать трепанацию для удаления человеческого фактора. А Гламазда может, он ни с кем не знаком, никаких договоренностей у него нет. И вразрез стратегии VP ничего делать не будет. Поэтому Сергей Гламазда на этом месте, а не потому что ГачиМучи популярны у Stray228.

Что дальше?

VP сменили модель первыми в СНГ, открыв дорогу остальным. Если бы то же самое сделала любая другая организация, то она понесла бы огромные репутационные потери, для некоторых смертельные. Для VP — нет. Дальше модель «друзьяшек» будет вытеснена западной корпоративной политикой повсеместно. Кто захочет сохранить старую систему — станет убыточен. А так как спекулятивная модель с акциями у нас пока работает плохо, то просто обанкротится.

Золотарев — романтик или хитрец?

Медийка — это не только и не столько Ютуб и Твиттер. Это то, что помогает продавать больше рекламы: просмотры игр тэга на турнирах. Чтобы они были, нужно на эти турниры попадать, а чтобы дать этим попаданиям коэффициент, то есть приумножить просмотры, нужно чтобы игроки были известные. Вот это и есть задача менеджмента — звездный, сильный состав.

Понимает ли Золотарев, что Заяц разменная монета? Если он понимает и видит тенденцию вытеснения модели «друзьяшек» западной моделью управления, то какова тогда стратегия развития подразделения NaVi по Доте? Входила ли в стратегию запись видеоролика? Принес ли ролик ожидаемый результат? Не язвлю и не шучу.

Если он не понимал, тогда почему весь негатив в сторону Зайца и дозированно в сторону Гламазды? «Крыса» — прозвище, которое получил Заяц после видео Евгения, — это тот, кто ворует у своих. Украл не Заяц... Но Заяц не может дать сдачи, это правда.

Выскажу свое мнение — Евгений знал, но не хотел верить в то, что комфортная работа теперь превратится в тяжелую и нервную. Причем для всех организаций. Отсюда и призыв собраться за круглым столом. Собираться с соперниками обсуждать правила игры без судьи — это сизифов труд. Все равно все будут искать за спиной выигрышные для себя варианты. Хотя в качестве обращения к комьюнити это было разумно — комьюнити не хочет обезличивания киберспорта.

Поэтому же Евгений упомянул термин «прецедент»? Прецедент был, но «ящика Пандоры» не будет. Будет входить в норму разделение в глазах аудитории менеджмента и игроков составов. Например, Гламазду отождествить с составом VP сложнее, чем Дворянкина. Это больше не шестой игрок. Какие еще могут быть сюрпризы в этом «ящике»? Поделитесь в комментариях.

Кто такой Заяц

Евгений высказал свою точку зрения, Заяц — свою. Но нет точки зрения главных свидетелей: команды. Почему? Отношение организаций к игрокам спорное — много игроков было уволено из составов за киберспортивную историю не «по понятиям». Они плохо играли, заменялись на более медийных, много причин: «Kotik123 покинул наш состав, мы все очень дружим, когда расставались аж смеялись, как нам было весело, он решил уйти с з/п сам, благодарим за отличную игру». Все ли такие, написанные как под копирку, заявления истинны?

Действующие СНГ-игроки AWF и RAMZES666 отнеслись к ситуации как к обыденной. Ghostik о точно такой же ситуации с Cooman высказался отрицательно. Но это тоже не показания свидетелей, а лишь примеры.

Высказать свое мнение игроки не могут или не хотят. Если не могут, то потому что запрещено. Почему СЕО, если он работает по модели «друзей», не позволяет этого сделать?

Если не хотят, то снова — почему? Развернутые заявления расставят все по своим местам.

О дырке в контракте

А что если юристы знали о дырке в контракте, и она была оставлена специально на случай, если организация захочет уволить игрока здесь и сейчас? Много высказываний по поводу контракта было, но почему никто не сделал такого предположения?

Да, в зарисовке много вопросов без однозначных ответов. Это говорит о том, что обвиняя сегодня кого-то на основе нескольких неоднозначных видео, завтра можно оказаться на месте обвиняемого. Потому что кажущийся диким лицемерный менеджмент через полгода вытеснит нынешнюю модель киберспортивного бизнеса. И это один из вариантов ответов на вопрос о том, почему игроки NaVi не комментируют ситуацию.

Комментарии