advertisement banner
i
C

Мнение родителя. 5 причин, по которым ребенку лучше играть в компьютерную игру Dota 2, чем в шахматы

Приветствую тебя, о Уважаемый Читатель! Почему родители так не любят, когда дети играют в компьютерные игры? Отовсюду навязывается мнение, что компьютерные игры никакой пользы не несут. Простое сравнение компьютерной игры Dota 2 и классической игры в шахматы — не в пользу последней.

Кстати, если ваш ребенок играет в Доту 2, а вы не знаете, что это за игра даже приблизительно, задумайтесь, насколько вы близки и компетентны в своем, родительском деле.

Популярность

Шахматы. Считается, что история шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет.
Dota 2. Вышла в июле 2013 года.

Шахматы. 50 000 человек одновременно играют в шахматы на самом популярном ресурсе в интернете https://lichess.org/
Dota 2. 700 000 человек одновременно играет в Dota 2 (по данным http://ru.dota2.com/ ). 8 500 000 уникальных игроков за последний месяц.

Шахматы. 1,5 млн долларов — призовой фонд Кубка по мира по шахматам — 2019.
Dota 2. 44,3 млн долларов — призовой фонд главного турнира The International в 2019 году.

Вывод первый. Популярность шахмат в десятки раз меньше, чем популярность Dota 2. И это за полторы тысячи лет с момента появления шахмат и 17 лет существования Dota 2.

Команда

Шахматы. Один в поле воин. Одиночная игра. Играют 1 на 1. Можно получить доской))))
Dota 2. Командная игра. Игра в команде из 5 игроков + тренер. В общем чате игроков можно узнать про себя очень много интересного)))

Если вы не в курсе, то в жизни навык командного взаимодействия — один из основных путей к успеху. Взрослая жизнь — это слаженная работа в команде. К сожалению, в нашей школе не учат работать в команде. Это большая ошибка школы, которую пытаются исправить любые командные игры. В команде все важны. В команде не обязательно быть умным. Можно просто создавать позитивное настроение для остальных, и это будет цениться. Ну, или красиво оформлять мысли другого человека.

Вывод второй. Dota 2 учит действовать в команде, при этом принимая самостоятельные решения. Шахматы вообще не учат действовать в команде.

Коммуникабельность

Шахматы. И поговорить-то не с кем. Мало того, разговоры во время игры запрещены.
Dota 2. Тут общение поощряется, так как без общения никак не победить. Игроки активно общаются в игре, на тренировках, обсуждают и намечают стратегию и тактику игры. Как военные действия.

Умение взаимодействовать, общаться с другими — тоже один из основных путей к успеху. Как вы думаете, надо ребенка учить этому или он сам научится?

Вывод третий. Dota 2 учит взаимодействовать, общаться с другими людьми, совершенно разными. В том числе и развивать навыки иностранного языка (играют разноязычные игроки). Шахматы опять уступают в этом моменте. Как сейчас помню — доска, фигуры и книжка — вот были мои собеседники))

Сложность

Шахматы. 6 разновидностей фигур (пешка, ферзь, король, слон, конь, ладья) со своими правилами перемещения по шахматной доске. Не много.
Dota 2. 119 уникальных персонажей, у каждого по 4 способности и 8 талантов. Более 130 игровых предметов, которые используются для того, чтобы дать персонажу новые способности.

Это все порождает бесконечность комбинаций. Попробуйте запомнить все это сами. А дети как-то это все запоминают!

Вывод четвертый. Учитывая количество персонажей и их способностей, правил игры, можно сделать однозначный вывод. Dota 2 в разы сложнее, чем шахматы.

Креативность

Я умею хорошо играть в шахматы. К моему изумлению, не смог научиться играть в Dota 2. Даже «плохо» играть. Не считаю себя тупым, но меня это реально удивило.

Вывод пятый. Какие же мы «шахматные динозавры» по сравнению с нашими детьми.

Совет дня. Разделяйте увлечения детей. Их будущее нам, родителям, недоступно. Делайте собственные выводы, не основываясь на мнениях «шахматных динозавров», которые в свои 40–60 лет компьютером пользуются как «чудом чудным». Компьютер — это необходимая часть эволюции человека.

Комментарии