Тренер Elements Pro Gaming Денис Меркулов: «Химия в составе есть, есть хорошая синергия»

— Привет! Вы недавно объявили свой состав на грядущий сезон. В нём появились такие игроки, как Смурф, Креокс, Кира, Кинзу, ЖесткийМакс, но по всем предварительным прогнозам Стажор должен был занимать место Креокса, образуя связку Смурф-Стажор-Кира. Вы рассматривали его кандидатуру на роль лесника, или Креокс был основополагающим звеном в составе?

— Так-с, ну, история такая. Где-то в ноябре я уже проводил предварительные разговоры с игроками, которых я хотел бы видеть в своём ростере в следующем году. Поначалу я тоже хотел видеть Стажора, но больше склонился к более стабильному варианту. Не люблю подбрасывать монетку. Учитывая, что Стажору нужно менять роль, а процесс это не такой простой, как многим кажется, бывает много подводных камней, может процесс взлететь, может не взлететь, но я выбрал все-таки стабильность, в плане того, что Креокс всегда играл в лесу и всегда играл, в принципе, хорошо.

— Насколько известно, Кира, Смурф или ЖесткийМакс не были основными шотколлерами, так кто займёт это ответственное место?

— Мидлейнеры, с которыми играл Креокс, преимущественно на сплитах, были не совсем активными шотколлами, которыми они могли бы быть. Кира же является неплохим сабшотколлером. Если я смогу раскрыть связку Креокс-Кира в том ключе, в котором я их вижу, она может стать очень сильной в этом сплите, и, возможно, это раскроет Креокса со стороны именно керри-лесника, который может дать огромное количество ресурсов для команды, чтобы команда игру закерила.

— Смурф и Креокс долгое время играли вместе. Возможно ли то, что у Креокса будет акцент на игру через топ с условием того, что сейчас мета склоняет к активностям в нижней части карты?

— Связка Креокс-Смурф мне кажется очень стабильной в плане того, что они уже играли вместе и у них есть своя определенная синергия. И в трайаутах я увидел, что химия в составе есть, есть хорошая синергия. Моими целями будет раскрытие этой синергии и раскрытие Киры как мидлейнера совершенно другого уровня, а именно керри-мидлейнера, а не как утилитимидлейнер, роль которого он играл в Гамбитах.

— Что нового Вы открыли для себя как для тренера за период межсезонья? Может, это какие-то психологические или тактические приёмы?

— Кроме того, что прочитал Фрейда и пару книг — автобиографий людей, которые борются с алкогольной и наркотической зависимостью, то только двигался в самосовершенствовании как личность. Заново открыл для себя занятия спортом (давно пора было вернуться к этому), перестал зависать в соцсетях.

— В LCL ещё не было официальных игр на «новом» Ущелье Призывателей. Сможете произвести краткий анализ 10 сезона?

— Краткий анализ: особо толком ничего суперглобального не поменялось, кроме двух герольдов и драконов. Если регион будет играть так же медленно, как условная Корея, то будет печально. Сейчас игра строится вокруг скирмишей на объектах с наибольшей вариацией чемпионов на все роли. Если кратко, то как-то так.

— Как отнеслась команда к переходу в онлайн-формат проведения чемпионата? Будет у команды буткемп или все играют у себя дома?

— Уже заехали на буткемп, играем и готовимся к сплиту с него. Да как-как — никак. Конечно, это неприятно, но что есть — то есть. Меня лично устраивает, что нужно теперь запотеть, чтобы мелькнуть на пару-тройку часов в студии своим лицом. (:

— У вас в команде новый аналитик — Никита Сейша Бурлаков. Из его достижений можно отметить успешный опыт в роли тренера, вывод команды из Лиги Претендентов в Континентальную Лигу сразу с попаданием в плей-офф. Потом неожиданно пропал с радаров и теперь уже занимает пост аналитика. Как происходил отбор?

— Я проводил открытые трайауты, потом смотрел работы. Отбирая хорошие работы, которые мне понравились, я уже отбирал для себя людей, с кем бы мне хотелось работать в течение сезона/года.

С Сейшей достаточно давно знаком и мне нравилось его нестандартное видение игры и его аналитические способности, когда я общался с ним. Это и подкрепило то, что я захотел работать именно с этим человеком.

— Как вы оцениваете свой состав на текущий сплит? Какие цели будут у состава?

— Оцениваю, что можем конкурировать с Гамбитами и Единорогами на равном уровне. Цель, как обычно, выиграть Открытый Кубок и, соответственно, выиграть ЛЦЛ, а также выступить достойно на международном уровне (забрать ещё один слот для СНГ к лету).

Стандартные цели любой команды, которая хочет победить и быть лучшей, а не просто держаться на плаву и существовать в лиге. Надеюсь, «плавающие» команды у нас отсутствуют (тогда зачем вы вообще заходите в Лигу Легенд?)

— Когда ваш логотип станет отдалённо напоминать Пчёлку?

— Новый сезон — новый мем. Хватит жить собаками и пчёлками, пора придумать что-нибудь новое.

Благодарю Дениса за уделённое время, будет очень интересно следить за вашим составом в этом сплите!

Моё сообщество.