DeKay: «Я горжусь тем, что сделал s1mple»

Недавно я взяла интервью у (возможно) самого известного инсайдера в CS:GO сфере — Ярека «DeKay» Льюиса, в котором мы обсудили недавний поступок ESL (организация кикнула 24 команды из ESL Pro League без предупреждения) реакцию общественности на это (посты Торина, s1mple), «неправильные» решения менеджеров организаций и другие интересные вопросы!

— Нужно ли популярным личностям и игрокам (вроде s1mple) говорить их мнение о ESL и других аспектах киберспорта?
— Да, это хорошо. Мне бы хотелось, чтобы больше людей делали это. Не знаю, почему другие боятся. По моему мнению, многие просто не хотят проблем со спонсорами и организациями.

— S1mple говорил в своем интервью для OverDrive, что Liquid штрафовали его за «дурацкие твитты» и ругали за критику продукции спонсоров. Возможно, именно это влияет на слова игроков?
— Такое происходит в почти каждой крупной организацией. Это цена, которую ты платишь за высокую зарплату.

— Почему ты не боишься последствий своих слов против организаций?
— Мне все равно, что они говорят или думают. Я всегда буду делать, что считаю правильным для людей и игроков. Даже когда у меня было меньше фолловеров, мне не было дела до слов других людей.

— Считаешь ли ты, что составы по CS:GO убыточны для организаций? Ты никогда не хотел создать собственную команду?
— Почти каждая команда является убыточной. Нет, я не заинтересован в этом.
Если бы я хотел создать свою команду, то мне пришлось бы вложить в нее 100% своего времени, на мой взгляд, это требует очень много внимания и путешествий. Я слишком много работаю над своими личными проектами и другими вещами, не касающимися CS:GO, чтобы отказаться от этого. Возможно, когда-нибудь… но не сейчас.
Я не думаю, что хорошо разбираюсь в процессе формирования команды, так как не знаю некоторые вещи. Я неплохо разбираюсь в бизнесе, но создать команду сложнее. Не знаю, получится ли у меня это.

— Многие люди осуждают менеджмент Cloud9 в CS:GO [которые недавно купили ATK]. Если вспомнить 100 Thieves, то у них был бразильский состав, который не сыграл ни одного матча, но затем они подписали Renegades [и они неплохо играют]. Но давай поговорим о Virtus.рro… У них была польская команда, затем они купили ростер AVANGAR, после этого организация поменяла генерального менеджера, а состав показывает плохие результаты.
— Cloud9 и Virtus.рro принимали плохие решения. VP слишком долго держались за свой польский состав. 100 Thieves имеют самый лучший результат. Есть много вещей, которые недоступны публике. Никто не знает, какие соглашения были заключены, что затрудняло принятие решений. Возможно, организации пытались заполучить лучших игроков, но такие составы не заиграли. Мы никогда не узнаем истинные причины и можем лишь догадываться о них.

— Соревнуются ли организации за лучших игроков?
— Так случается в некоторых случаях, но обычно командам нужны новые игроки в разные периоды времени, поэтому такое происходит редко.

— Кто лучше: СЕО, который был про-игроком, или СЕО, который был специалистом в другой области?
— По моему мнению, совсем немногие бывшие игроки смогли бы стать хорошими СЕО. Большинство из них не имеют опыта в бизнесе. Я не имею в виду формальное образование, в основном нужен просто опыт. Разумеется, экс-про-игроки могут быть ценными кадрами, но на других должностях.

— Сможешь ли ты стать хорошим менеджером со своими знаниями?
— Да, я был бы лучше большинства. Большинство дружат с кем-то из состава или позволяют делать изменения, основанные на эмоциях. С каждым годом все становится лучше, но даже некоторые ТОП-команды имели очень плохой менеджмент в прошлом. Хотя нужно иметь в виду уровень контроля, который у них (менеджеров) есть. Немногие поддерживают дисциплину среди игроков и имеют полномочия делать хорошие изменения. Я бы не согласился быть менеджером, если бы у меня не было контроля над составом.

— Такое случилось с G2?
— Я не уверен, очень редко у меня есть 100% подтверждения каких-либо историй.

— Я понимаю, что в Америке все иначе. Но я слышала слишком много историй о плохих контрактах в СНГ и Европе. Как думаешь, нужен ли в CS:GO человек с юридическим образованием, который сможет справиться с этой проблемой?
— Если отсутствуют законы, влияющие на эти контракты, то образование ни на что не повлияет. Возможно, ассоциация профессиональных игроков (CSPPA) и ей подобные организации смогут привлечь организации к ответственности за контракты, но это будет очень трудно. Я надеюсь, что по мере роста количества игроков останутся только надежные команды, а остальные исчезнут.

— Но почему ассоциация профессиональных игроков ничего не делает?
— Прямо сейчас она может лишь попросить турнирных организаторов о некоторых изменениях на турнирах. Со временем у нее будет больше влияния. Они не могли обсуждать изменения в ESL Pro League.

— Что думаешь о Торине, который пытается привлечь ESL к ответственности?
— Ну, как он сам сказал, он не знает, насколько они могут влиять на что-то или требовать что-либо. Но хорошо, что кто-то готов поставить под сомнение принимаемые (организацией) решения и убедиться, что люди понесут за это ответственность. Я бы хотел, чтобы больше людей не боялись бы говорить то же самое. Возможно, он поторопился и слишком сильно обвинил ассоциацию игроков, но идея с привлечением организации к ответственности носит положительный характер.

— Но мы все еще не знаем, какие последствия ждут Natus Vincere после твиттов s1mple [s1mple выложил 2 твитта, в которых раскритиковал решение ESL — кикнуть 24 команды из ESL Pro League, из-за этого многие организации потерпели денежные убытки]…
— Да, я даже не буду предполагать. Надеюсь, что их не будет. Я горжусь тем, что он сделал.