advertisement banner
i
C

Рождение польской сверхновой. Как стать звездой Dota 2 в стране CS:GO

Dota 2 как феномен в Польше

Dota 2 никогда не была особенно популярна в Польше. При упоминании этой страны в контексте киберспорта и узнаваемых игроков и коллективов большинство интересующихся игровыми дисциплинами людей скорее назовут вам некогда именитый состав Virtus.pro по CS:GO, а вот Dota-составов, которые хотя бы минимально показывали себя на про-сцене не наблюдается. Да и польские игроки в Dota 2 чуть менее редки, чем эстонские.

Но даже при сложении всех этих фактов Михал «Nisha» Янковски и Dota 2 встретились. И данный симбиоз на длинной дистанции имел феноменальный успех и принёс нам нового, самобытного, а главное очень скилового игрока.

Ранний старт

Михал впервые попробовал свои силы в команде уже в 13 лет. По его словам в Dota 2 он стал играть по большей части из-за брата. До этого Nisha предпочитал более популярный в Польше LoL. Именно с братом, Пжемыславом Supreme Янковски, они попали в свой первый стак польских игроков LetsDoIt. Спустя некоторое время данный стак подписала немецкая организация ALTERNATE aTTaX. Представителям пришлось прилетать из Германии в Польшу для беседы с родителями игрока, которому к моменту подписания контракта было 14 лет.

Слева направо: Nisha, Exotic_Deer, eL lisasH, Supreme, Sasu


Игрок - Швейцарский нож

Nisha за время своей карьеры игрока попробовал свои силы на каждой из ролей в Dota 2. Изначально ему была отведена роль саппорта, но позже, в связи с изменениями состава он “переехал” на сложную линию. Позже Михал попробует свои силы как на миде, так и на лёгкой линии, на которой и продолжит выступать до настоящего момента. Неоднократно его тиммейты подчеркивали любовь игрока к “битью крипов”.

Скитания от дома к дому

1 апреля 2017 года организация ALTERNATE aTTaX объявляет о роспуске Dota-состава и игроки возвращаются под свой старый тег LetsDoIt, правда всего на пару дней. Уже 2 мая коллектив подписывает организация Team Singularity, и хотя команда и показывала неплохие результаты для своего уровня(победы на ProDotA Cup Europe #18 и ProDotA Cup Europe #20) 20 августа организация отказывается от данного состава. Игроки вновь возвращают себе тег LetsDoIt.

На игроков обращает своё внимание организация Kinguin и 15 сентября подписывают данный состав. Под данным тегом команда показывает хорошие результаты, пройдя через квалификации на Dota Summit 8 и заняв на нём 3-4 место. А затем смогли пройти на свой первый мейджор-турнир ESL One Katowice 2018 и занять 9-12 место, проиграв Evil Geniuses.

Но на этом успехи команды пошли на спад и после поражения в европейских квалификациях на The International 2018 организация закрывает состав в данной дисциплине.

Но Nisha не остался незамеченным другими игроками и организациями, хотя и не так уж часто мелькал на крупных турнирах и эвентах. По завершении главного турнира в году The International 2018, закономерно происходят замены игроков в командах, меняются целые ростеры, распадаются и создаются новые команды и Team Secret не стала исключением. 5 сентября команда попрощалась со своим оффлейнером Адрианом “Fata-” Тринксом и керри-игроком Маркусом “Ace” Хёлгардом, а уже 11 сентября объявила новый состав на 2018\19 DPC-сезон, в который вошли “Zai” и “Nisha” соответственно. И если переход Людвига “Zai” Уолберга не вызвал особенного удивления и ажиотажа у сообщества, то за Nisha многие игроки и фанаты откровенно радовались. Михал уже на тот момент показывал прекрасные игровые результаты, а при грамотном наставнике в лице Клемента Puppey Иванова сила этого игрока возрастала в разы.

Уже на тот момент у Михала не было проблем с личным игровым исполнением. 3 его аккаунта долгое время находились в топ-15 европейского рейтинга.

EU Ranked

А стоила ли овчинка выделки?

DPC сезон подходит к концу и вполне резонно подвести итог веры Клемента в Nisha, которого команда определила на первую позицию чуть менее года назад. Но иногда даже самый умелый игрок может не вписаться в команду: не подойти по игровому стилю, не сойтись в ментальном плане. Таких примеров на про-сцене достаточно, чтобы с сомнением отнестись к польскому игроку тир-2 сцены, которого приглашают в одну из сильнейших команд Dota 2 на данный момент.

Но сейчас, когда позади все мейджоры, майноры и другие турниры, можно смело сказать, что Puppey не прогадал! За весь DPC сезон Team Secret лишь 4 раза не добралась до пьедестала. Из 5 мейджор турниров команда забрала в свою копилку 2 золота и 1 серебро, опустившись ниже третьего места лишь на DreamLeague Season 11(4 место) и EPICENTER Major 2019(9-12 место)

Михал «Nisha» Янковски регулярно радует фанатов, появляясь в хайлайтах различных турниров, он также был номинирован на премию Polish Esports Awards в категории “Игрок года”. Многие профессиональные игроки называют его одним из самых результативных и перспективных керри-игроков на данный момент, и статистика его игр за команду Team Secret это полностью подтверждает(по-среднему GPM Nisha обходит таких грандов первой позиции, как Романа RAMZEs666 Кушнарёва, Ван Ame Чуньюя и Артура Arteezy Бабаева)


Смотреть

Комментарии