advertisement banner
i
C

Киберспортивная Валенсия: местный DreamHack и школа по Fortnite

¡HOLA AMIGOS! Меня зовут Даша, мне 18 лет, уже пятый год я проживаю в Испании. У меня есть небольшое хобби - видеоигры. Если быть конкретней, то это Counter-Strike, Mortal Kombat и совсем немного Dota. Увлечение пошло с детства, когда ещё совсем маленькой я бегала за Крэша Бандикута на любимой PlayStation, когда за Саб-Зиро морозила и уничтожала соперников.

 

 

С появлением компьютера открыла для себя серию игр NFS и CS. На тот момент первой серией Counter-Strike для меня была Source. К сожалению, а может и к счастью, 1.6 я не застала, или просто не хотели в неё играть.

Признаюсь, во время игры в CS:GO, я никогда не играла турниров, не посещала киберспортивных мероприятий. Проживая далеко за границей от СНГ, в первую очередь для себя, мне захотелось раскрыть тему киберспорта в Испании. Этим летом здесь проходил очередной международный ивент DreamHack Valencia.

Если просто сказать, что ажиотаж был, значит ничего не сказать. Шумиха вокруг турнира была не хуже, чем на какой-то футбольный матч или очередную корриду. Реклама на каждом шагу, баннеры на стенах, видеоряд в рекламах по ТВ и в интернете, трамвай с раскраской предстоящего ивента, который ещё в прошлом месяце рассекал по улочкам города, напоминая о недавних событиях.

 

 

В городе есть всеми известный местный футбольный клуб "Валенсия". В 2016 году его представители открыли киберспортивное подразделение. Изучив странички сайтов и соцсети организации, нашла контакты генерального директора Valencia Esports. Связалась с ним, хотела пообщаться на тему киберспорта и задать несколько любопытных вопросов.

К сожалению, неделю он "кормил" меня завтраками, а в какой-то момент просто начал игнорить. Поведение присуще испанцам, поэтому я ни капли не удивилась и пришлось искать информацию самой. Тогда из соцсетей удалось узнать, что у Valencia Esports есть игроки по FIFA и Teamfight Tactics, стример по Fortnite. Не густо, хотя пару лет назад они владели командой по League of Legends.

Кстати, тот самый Evangelion, которого ещё в 2016 году подписывали как одного из игроков по LoL, с сентября этого года представляет дисциплину Teamfight Tactics.

Такой скудный набор киберспортсменов я могу связать лишь с тем, что в городе не хватает каких-то местных аматорских турниров или конкуренции среди организаций, причастных к киберспорту, зато мне удалось найти, как мне показалось на первый взгляд, киберспортивную школу под названием ELEVAT Pro.

Погуглив о ней, я нашла их официальный сайт и реальный адрес. Сообщение в соцсетях до сих пор не прочитано, это уже стало классикой и  я даже не удивилась. Их последние обновления в соцсетях датированы серединой сентября. Пришлось идти по адресу.

Школа находится на одной из небольших улочек центра города. С виду ничем не примечательный вход, обычные жилые дома с продовольственными помещениями, занявшие практически все свободное место первого этажа.

Как я узнала позднее, с начала осени их офис находится на капитальном ремонте. Всё-таки удалось выйти на контакт с генеральным менеджером организации Эктором Алемани и немного поговорить об их деятельности. От личной встречи он отказался, сославшись на большую занятость, но CEO согласился ответить на мои вопросы в мессенджере.

 

 

Наша компания занимается развитием молодого поколения, помогает стремиться к победам и работать в команде. На данный момент акцент делаем только на Fortnite. Возраст, с которого мы начинаем набирать группы, начинается с 6 лет. Занятия проходят на коммерческой основе, но их может позволить себе практически любая семья (от двух тысяч рублей).
Также мы занимаемся проведением дней рождений, проводя турниры между гостями, различные викторины на тему игр и прочее. Я думаю, что на данном этапе мы только на первой ступени развития киберспорта в Испании, но мы рады, что мы являемся частью этой большой кампании. В перспективе, конечно же, для нас вырастить из наших учеников киберспортсменов. Чтобы большие команды, по типу нашей местной - Valencia Esports, хотели подписать контракт с нашим учеником.

 

 

Тарифы на их услуги, как Эктор и сказал, в пределах разумного: дни рождения они проводят начиная с суммы в 50 евро, за 20 евро ваш ребенок может посетить школу раз в неделю в течении месяца, потренировать свои способности, за 30 евро 2 раза в неделю в течении месяца. Рекомендуемые возраста от 6 до 15 лет.

Из этого небольшого разговора становится понятно, что школа имеет совсем минимальное отношение к киберспорту, а больше про развлечения и собственный бизнес. Несмотря на это, раньше в школу активно ходили ученики разных возрастов. Они развлекаются, играют, весело проводят время и даже устраивают соревнования между собой.

Город на берегу Средиземного моря вряд ли может похвастаться известными киберспортивными организациями или перспективными игроками. Детям киберспорт не настолько интересен, как традиционные виды спорта - футбол или баскетбол. В Испании у парней больше амбиций вырасти профессиональным футболистом с огромной зарплатой, нежели киберспортсменом с очень туманным будущим.

В пример могу привести моих одноклассников из двух разных школ - абсолютно никто не говорит ни о киберспорте, ни об играх в частности, что отличает их от детей в СНГ. Если говорить о киберспорте, как о приятном времяпрепровождении, то аналогов ему куча - футбол, пляж, коррида и различные тусовки. Банально даже нет компьютерных клубов или интернет-кафе, как это всегда было развито в странах постсоветского пространства.

В заключении нужно отметить, что в Валенсии развитие киберспорта на довольно низком уровне. Но дети, готовые попробовать себя в этой сфере есть, хоть и не в самом большом количестве. Хочется верить, что в скором времени испанцы, в частности валенсийцы, заявят о себе на киберспортивной сцене как условные шведы или датчане и разбавят киберсообщество своим присутствием.

Фото: Elevat; twitter.com/vcfesports; из личного архива.

А еще у меня есть телеграм канал (t-do.ru/elmurcielago), подписавшись на который вы мотивируете меня на похоже посты :)

Комментарии