advertisement banner
i
C

Горящий сентябрь: обзор контента восьми СНГ организаций

Каждый день киберспортивные организации выкладывают десятки постов на различных площадках. Кто это делает круто и эффективно, а кто не очень? Давайте разберем на примере социальной сети «ВКонтакте».

Сентябрь — это один из самых интересных месяцев в киберспортивной сфере. В таких популярных дисциплинах, как Counter Strike: Global Offensive и Dota 2 открывается трансферное окно, которое сулит большие перемены в составах киберспортивных клубов. В это межсезонье сентябрь реально горел: завершение карьеры легенды CS:GO сцены Данила Zeus Тесленко, переезд Романа RAMZEs Кушнарёва за океан, переформирование составов Virtus.pro и Gambit Esports.

Помимо достаточно громких и неожиданных трансферов, данный месяц отметился печальным событием: Vega Squadron заявила о финансовых трудностях и об приостановке деятельности в Dota 2 и CS:GO на неопределенный срок:

Финансовый кризис не щадит никого и киберспорт не исключение. Достаточно грустно осознавать, что такие клубы с историей, как Vega Squadron, в мгновение ока могут исчезнуть. Остается только держать кулачки и верить в то, что «акулы» смогут преодолеть все финансовые трудности.

Аудитории организаций в сентябре

В нашем полку прибыло: «большая семерка» расширяется до «восьмерки» и теперь подвергаться анализу будут восемь киберспортивных клубов из СНГ: Natus Vincere, Virtus.pro, Winstrike Team, Gambit Esports, Team Empire, Team Spirit, Vega Squadron иforZe. Оцениваться контент будет в рамках социальной сети «ВКонтакте».

Сентябрь вышел достаточно обильным на трансферные события и перечислять их не вижу смысла. Стоит отметить, что никаких замен не произвели чуть меньше половины клубов из рассматриваемого списка: Team Empire, Vega Squadron и forZe.

Инфографика количества подписчиков восьми киберспортивных клубов из СНГ

За прошедший месяц только Natus Vincere и Team Empire удалось привлечь в свои паблики новую аудиторию. Все остальные клубы, по сравнению с августом, потеряли подписчиков. Стоит отметить, что Gambit Esports, forZe и Virtus.pro просели незначительно: -0,002%, -0,03% и -0,02% в относительном показателе соответственно.

А вот Vega Squadron, Team Spirit и Winstrike Team теряют аудиторию уже четвертый месяц подряд, что в первую очередь связано со спортивными успехами, а вернее в их отсутствии.

Скорее всего, столь существенный рост аудитории «рожденных побеждать» на 2,05% связан с изменениями в составе по CS:GO. Причем дело больше не в приходе словака Ладислава GuardiaN Ковача, а в уходе Данила Zeus Тесленко с профессиональной сцены. Такое крупное событие в мире киберспорта мало кто обошел стороной и, как следствие, итог в 13 245 новых подписчиков. Так же играет роль относительный успех нового состава на прошедшем DreamHack Masters Malmö 2019, где «рожденные побеждать» смогли занять 4 место.

Team Empire смогли увеличить количество подписчиков на 1,24% за счет ввода фирменных наборов в Rainbow Six Siege, где «имперцы» продолжают успешно доминировать.

Новичок обзора в лице forZe незначительно потерял аудиторию, что выглядит достаточно странно, с учетом выхода в финал на турнире BLAST Pro Series Moscow 2019.

Активность организаций в сентябре

Сентябрь был относительно спокойным, особенно учитывая тот фактор, что половина анализируемых команд не производила никаких замен. Турниров в сентябре так же практически не было. Таким образом, активность киберспортивных клубов за прошедший месяц составила:

Инфографика количества публикаций восьми киберспортивных клубов из СНГ

А вот с количеством публикаций интересная вышла история: все анализируемые команды сделали в сентябре публикаций меньше, чем в августе.

Градус мемов в Team Empire значительно понизился, видимо штатный SMM-щик был отправлен в заслуженных отпуск. По итогу «имперцы» сделали на 48,53% публикаций меньше, чем в прошлом месяце.

У Team Spirit, forZe и Natus Vincere снижение активности в рамках погрешности: -1,84%, -3,86% и -2,5% соответственно. Абсолютно не критично.

Несколько больше снизили темп контент-менеджеры Virtus.pro, Winstrike Team и Gambit Esports: -11,76%, -16,11% и -21,24% соответственно. По событиям календарь у команд вышел менее насыщенным, чем в прошлом месяце, поэтому снижение показателей так же можно простить.

А вот здесь и начинают проявляться проблемы у Vega Squadron: снижение количества публикаций аж на 66,36%! Из достаточно широкого арсенала дисциплин, у «акул» остался состав только по League of Legends, что в целом сказывается на активности паблика. В какой-то момент я даже подумал, что Vega всё — уж больно долго не было никаких публикаций в группе. Но все обошлось и пока что «акулы» остаются на плаву.

Эффективность публикаций

Количество публикаций не означает их качество. Качество публикаций можно оценить при помощи коэффициента вовлеченности (ER), который рассчитается как отношение всех активностей (Лайки, комментарии, репосты) к количеству просмотров записи. Чем значение ER выше, тем интереснее выкладываемый контент для аудитории.

Инфографика среднего значения ER публикаций восьми киберспортивных клубов из СНГ

А вот с вовлеченностью у Vega Squadron по традиции все хорошо: третье место по ER среди восьми команд. Состав акул по League of Legends настолько понравился публике, что вовлеченность в относительном отношении увеличилась на 30% по сравнению с августом.

В целом, с ER у команд обстоят дела плюс-минус стабильно, изменения с прошлым месяцем не особо критичны, за исключением, разве что, Virtus.pro, которые потеряли 0,38% ER за сентябрь. Но и это объяснимо: в августе выходило много контента с The International, в том числе и видео-контент, который собирал достаточно солидную статистику. В сентябре у «медведей не было такого обилия событий, которые нам подарил август, и как следствие, просадка по ER.

Удивил новичок анализа в лице forZe, который сместил по данному показателю единоличного лидера трех предыдущих месяцев — Team Empire. Стоит отметить, что контент у этих двух команд достаточно сильно различается: если у Империи преобладают мемы в паблике, а я напомню, что в среднем мемы набирают ER в 2 раза выше, чем за все остальные публикации, то в паблике forZe мемов практически нет. В чем же секрет такой большой вовлеченности, это что, накрутка? Вовсе нет. У форзов преобладают так называемые посты «проверки активности» , когда подписчикам задается вопрос на обсуждение.

За счет этого набирается достаточно много комментариев, причем SMM-щик forZe делает подобные публикации не просто так: благодаря таким постам подписчики узнают своих кумиров лучше, разбирают тонкости игровых механик. Концентрация постов в стиле: "Какую карту любите больше всего?" ближется к нулю, и такого в киберспортивных пабликах я еще не видел. Это реально круто. Так же не стоит сбрасывать со счетов успех forZe на прошедшем в сентябре BLAST Pro Series Moscow 2019, который так же внес лепту в статистику публикаций.

Просмотры публикаций

Можно делать словно на конвейере публикации, иметь сумасшедшие коэффициенты вовлеченности, но никому до этого не будет дела без просмотров.

Инфографика количества просмотров публикаций восьми киберспортивных клубов из СНГ

За первое место по просмотрам по традиции борются два медиа-гиганта в лице Virtus.pro и Natus Vincere, где победу в сентябре одерживают «медведи», даже несмотря на просадку в 13,88%.

В этом, не богатом на спортивные события месяце, только у «рожденных побеждать» получилось поднять статистику просмотров благодаря изменениям в составах команд.

Просадка по просмотрам у Winstrike Team обусловлена отсутствием новых выпусков гениального шоу «Яркий Бум», которое отлично зашло коммьюнити.

Очень скромный показатель просмотров у Vega Squadron связан с малой активностью в прошедшем месяце.

Все остальные команды просели по просмотрам из-за штиля в расписании.

Итоги обзора

● Сентябрь был не богат на киберспортивные события и, как следствие, статистика по сравнению с августом незначительно упала

● Несмотря на все трудности, Vega Squadron умудряется собирать просто сумасшедшую статистику. Нельзя дать просто уйти такой команде с лица киберспортивной сцены

● SMM-щик forZe в порядке. Я бы даже сказал в полном

По традиции 5 фактов на десерт:

Такие дела
Ставь лайк, оставляй комментарии и подписывайся на мой twitter если прочитал статью до конца.

Комментарии