advertisement banner
i
C

Четыре итога StarLadder Major

Утихли баталии StarLadder Major 2019, и пока Astralis ищут место на полке под новый трофей, мы кратко подведём основные итоги главного турнира сезона.

 

1. NRG - лучшие после Astralis

Да простит меня горячая казахская молодёжь, но именно NRG, а не AVANGAR, были второй лучшей командой турнира.

Challenger Stage началась для них с неожиданной оплеухи от Dreameaters, но затем NRG показывала просто идеальную игру до самого полуфинала. Были обыграны почти все лучшие команды этого Major'a - и те самые AVANGAR (16-4, 16-8 - полное деклассирование), и Team Liquid, и Renegades, и даже Astralis.

Главный вопрос - почему второй матч с Astralis у американцев получился настолько хуже, чем первый? Самая банальная причина, первая приходящая в голову - опыт датчан в финальных стадиях крупных турниров. Всё-таки играть на групповой стадии при статистике 2-0, решая, по сути, только то, сейчас вы выйдете в плей-офф или чуть попозже,это совсем другая ответственность, чем в матче навылет за шаг до финала. И игроки NRG, видимо, банально перегорели.

NRG
NRG

Тем не менее, NRG показали великолепную игру на этом турнире, и, пожалуй, сняли все вопросы по поводу целесообразности замены daps'a на stanislaw'a. Помешать занять законное второе место помешала лишь ранняя встреча в плей-офф с Astralis, и тут мы подходим к следующему пункту статьи.

2. Формат плей-офф ужасен и не подходит для главного турнира сезона

Любопытный факт, но в последние годы довольно много споров шло о формате группового этапа Major'a, но при этом все обходят стороной тему плей-офф. В итоге получилось так, что Challenger Stage и Legends Stage отточены почти до совершенства, и самые интересные моменты турнира проходят именно там. И полнейшим анахронизмом на этом фоне выглядит стандартный Single Elimination в решающей стадии.

В этот раз всё получилось особенно плохо - в одной части сетки оказались сосредоточены четыре сильнейшие команды. И тут бы хотелось возразить, сказав о том, что эти "сильнейшие" команды сами виноваты, так как проигрывали на групповой стадии, но вот незадача - за всю Legends Stage лишь одна команда из верхней части сетки победила команду из нижней части - это AVANGAR переиграли Liquid в best of 1 на второй серии овертаймов.

Что получилось в итоге - мы видели. Главный матч сезона превратился в полнейший фарс, Astralis не оставили камня на камне от соперника, отдав 11 раундов за две карты, финал стал самым быстрым в истории Major'ов. И тут назревает ещё один вопрос - почему главный матч полугодия до сих пор играется в формате best of 3? Финал из пяти карт уже давно и успешно практикуется на турнирах от ESL, так что мешает сделать это и здесь? Ведь вы же выделяете целый день на финал!

Конечно, никто не утверждает, что третья карта внезапно стала бы началом камбека казахстанской команды, но, во-первых, даже ещё одна разгромная игра увеличила бы продолжительность финала, что отличало бы его от остальных матчей турнира, во-вторых, есть шанс что хоть на этой карте мы бы всё-таки увидели достойную борьбу. В качестве примера можно взять финал июльского IEM Chicago, где в игре Liquid и ENCE первые две карты закончились с ещё более неприличным счётом (16-2 и 16-3), но под конец команды всё же показали игру, достойную финала, и решающий Inferno Liquid забрали лишь в последнем раунде - 16-14.

3. Старые топы окончательно увяли, мощная волна решаффлов неизбежна

Если вы подумаете о топовых командах в CS:GO за последние пару лет, какие названия придут вам в голову в первую очередь? Наверняка это Astralis, Na'Vi, Team Liquid, MIBR, FaZe, может быть NiP, fnatic или North. И из всех этих команд на прошедшем Major'e подтвердили своё реноме только Astralis, остальные не добрались даже до полуфиналов. Также вряд ли можно серьёзно критиковать Liquid - последние полгода они играли на недосягаемом уровне и из-за одной неудачи паниковать не стоит.

А вот в других командах явно грядёт большой переполох. Особенно интересно, что случится со шведскими командами. Такого провала местный CS не видел уже давно - NiP проиграли все три игры в Legends Stage, fnatic и вовсе не пробились на Major. Даже olofmeister не смог продлить свой рекорд, в итоге впервые в истории плей-офф Мэйджора прошёл без шведских игроков.

Pita с грустью следит за игрой своей команды
Pita с грустью следит за игрой своей команды

От MIBR в этот раз и ожидать было нечего. Команду уже давно трясёт, а тут ещё и за полтора месяца до турнира состав покинул лучший игрок в лице coldzera. Нельзя не отметить и провал другой бразильской команды - FURIA - от которой ожидали чуть ли не подмены MIBR'ов на бразильском олимпе. Может быть такие результаты всё же заставят эти команды пойти на обмен игроками.

Про FaZe - отдельный разговор. Эта команда уже долгое время представляет лишь бледную тень самих себя лучших времён. Создаётся впечатление, что игроки и менеджеры до последнего надеялись, что всё вот-вот чудесным образом исправится само по себе, и команда вернётся на пик формы. Но в итоге очередная звонкая оплеуха и уж теперь, видимо, придётся принимать какие-то меры.

4. Новые звёзды - надолго ли?

Пока старых легенд лихорадит, кто-то должен был занять их место. И лучше всех это удалось AVANGAR. Путь казахстанской команды был сложным и довольно необычным, матчи, где бы они выступали в качестве фавритов, можно сосчитать на пальцах одной руки, но при этом они добрались до самого конца. А ведь на Challenger Stage лишь в пятом раунде на третьей карте им удалось дожать соотечественников из Syman и обеспечить себе место в стадии легенд. Там всё тоже началось не лучшим образом - поражение от ENCE в первой же игре. Но после этого AVANGAR выдали просто потрясающую серию, победив подряд Renegades, Team Liquid, G2 Esports, Vitality и снова Renegades. На финальный бой у них, кажется, просто не осталось сил.

В шаге от выхода в Champions Stage остановились две команды, начавшие путь на турнире с Minor'a - CR4ZY и mousesports. Обе показали немало потрясающих игр, mousesports дважды за турнир обыграла будущих участников плей-офф (Na'Vi и AVANGAR), а CR4ZY могут смело сетовать на самый сложный календарь в истории Legends Stage - они проиграли Liquid, Astralis и Na'Vi. Что любопытно, к такому успеху команды шли через совершенно разные системы. mousesports показали пример удачного решаффла, не побоявшись в марте перетасовать старый, довольно успешный в прошлом году состав, и набрав новых топовых игроков. В свою очередь, CR4ZY сделали ставку на стабильность, и за год совсем не звёздные игроки сумели сыграться и стать командой-звездой.

mousesports
mousesports

Кто из этих команд сумеет продолжить победное шествие, а кто останется "выскочкой" на одном турнире? Лучшие шансы на успех, пожалуй, всё-таки у mousesports. Во-первых, лучшие игроки команды, на мой взгляд, посильнее своих визави по индивидуальному скиллу. Во-вторых, если в случае с другими командами есть ощущение, что на этом Major'e они уже прыгнули выше головы, то "мышкам" ещё только предстоит сыграться как следует и выйти на пик своей силы. В конце концов, громкое имя организации даёт больше гарантий того, что команду не растащат по кусочкам. Но точный ответ, конечно, даст только время.

Комментарии