advertisement banner
i
C

Фантазии на тему The International в России

Отгремел The International 2019 и поставил жирную точку в сезоне. Пора решафлов только началась, но Dota-индустрия уже полнится интригующими слухами.

The International 2020 пройдет в Стокгольме, что не может не радовать фанатов из постсоветских стран. В ожидании более активной стадии решафлов и насыщенных новостей, предлагаю пофантазировать вместе со мной где мог бы пройти The International в России.

Обзор известных площадок

Мерседес-Бенц-Арена. Источник: википедия.

Мерседес-Бенц-Арена в Шанхае вмещает в себя 18 000 зрителей и на минувшем чемпионате заполняемость зала стремилась к 100%. Этим могла похвастаться и Роджерс-Арена на The International 2018 с вместимостью 18 810 зрителей.

Dota 2 не так сильно популярна в США как LoL или WoW, однако можно с уверенностью сказать, что количество приехавших оттуда зрителей в Роджерс-Арену было существенным. Канада и США в большинстве своем смогли заполнить арену.

Другая ситуация в Китае - игра популярна так, что Мерседес-Бенц-Арену удалось заполнить силами китайцев.

Роджерс-арена. Источник: википедия.

Можем ли мы утверждать, что ~18 000 человек на таком событии это уже стабильная планка? Думаю да. Есть ли потенциал роста? Думаю да и вот почему:

  • географически, Канада и Китай сильно удалены друг от друга, что создает как организационные, так и финансовые трудности для посещения фанатами разных континентов;
  • тем не менее, цифра проданных билетов не снижается.

Вернемся к The International 2020, Эрикссон-Глоб вмещает 13 850 зрителей (для хоккейных матчей) и выбор данной площадки выглядит ошибкой, если учесть обозначенный тренд в количестве посетителей. Европа и СНГ - одни из самых активных регионов Dota 2 и здешним фанатам вполне доступно посещение Стокгольма. То же самое касается и Китая. Посетителей из Северной Америки должно быть сопоставимо с количеством в Шанхае на TI9. То есть, потенциально TI10 мог иметь намного больше 18 000 посетителей, но вместо этого стремится к противоположному.

Эрикссон-Глоб. Источник: википедия.

Площадки в России

Географические плюсы Швеции применимы и к России, кроме визовых вопросов. Вряд ли организаторам The International удастся добиться такого же статуса, как чемпионат мира по футболу, поэтому Fan ID, упрощающий данные трудности нам не светит. Визу в Россию для не СНГ-стран получить не так уж и легко, а учитывая политический фон последних лет, в будущем возможно станет еще сложнее.

С другой стороны, очень много фанатов игры в России не могут позволить себе поездку за рубеж на турнир, поэтому вынуждены посещать пабстомпы или смотреть дома. С приходом турнира в Россию эти фанаты составят существенную часть купивших билеты.

Учитывая тренды последних лет, политический фон и визовый вопрос можно сделать любительскую оценку количества желающих посетить турнир в России - ~20 000 человек. Отталкиваясь от этой цифры, приступим к рассмотрению подходящих площадок.

Если зайти на страницу википедии: Список крытых арен, то в подразделе Крытые ледовые арены России арены разделены на 6 категорий по критерию вместимости: Прочие, Менее 500, от 500 до 1 500, от 1 500 до 5 000, от 5 000 до 10 000, от 10 000. Очевидно, нас интересует категория "от 10 000". В ней представлены следующие арены:

Название Город Вместимость
1. СКК «Ледовый Дворец» Санкт-Петербург 12 300
2. ДС «Мегаспорт» Москва 12 100
3. ЦСКА Арена Москва 12 100
4. Ледовый дворец «Большой» Сочи 12 000
5. Ледовый дворец спорта «Айсберг» Сочи 12 000
6. ДС «Лужники» Москва 11 500
7. ВТБ Арена (Малая спортивная арена, Ледовая арена) Москва 11 478
8. МСК «Арена Омск» Омск 10 318

Площадка №3 "ЦСКА Арена" в последние годы известна по турнирам серии Epicenter. Также стоит добавить к таблице девятого претендента - "Газпром Арена" в Санкт-Петербурге с раздвижной крышей и вместимостью ~60 000 человек.

Итоги

Как мы видим, у нас есть три верхние строчки таблицы (~12 000 человек) и "Газпром Арена" (~60 000 человек) - такие варианты идеальными не назовешь.

Газпром Арена. Источник: википедия.

Выходит, что в текущих реалиях Россия не готова к приему The International. Опыт TI10 покажет, как фанаты отреагируют на дефицит мест. Если опыт будет положительным, то Россия может провести турнир в любой арене из первой тройки таблицы, в противном случае - нужно ждать несколько лет роста стабильного количества посетителей хотя бы до ~40 000 человек, чтобы размещение в "Газпром Арене" было финансово и организационно целесообразным.

Комментарии