advertisement banner
i
C

"Все короли когда-то угасают". Пять лучших команд мира перед StarLadder Major

Фото: Хелена Кристианссон для ESL

5.   NRG Esports

NRG после победы на Americas Minor | Фото: WIN.gg

Место на IEM Katowice 2019: 15-16

Как на IEM Katowice 2019, так и на StarLadder Major парням из NRG пришлось отбираться через барьер закрытых американских квалификаций. Полгода назад от NRG ожидали минимум сохранения слота до Берлина, а на деле упали в грязь лицом с такой силой, что руководство предприняло меры в виде замены FugLy на tarik. В Катовице впервые была применена система рейтингов команд, и оппоненты для самых сильных команд подбирались абсолютно противоположные. Остаётся только догадываться, как тогдашние мировые топ-4 умудрились уступить   Ninjas in Pyjamas,   AVANGAR и   Complexity Gaming. Решафл полностью оправдал себя, и последующие результаты NRG пошли в гору: добыча слотов на финалы ECS Season 7 и ESL Pro League Season 9 (в обоих случаях - первые места), между которыми в тяжелейшем седьмом сезоне StarSeries удалось пройти   Team Vitality в борьбе за бронзу. Крайне продуктивная весна для NRG закончилась ещё двумя бронзами до конца мая (IEM Sydney + cs_summit IV), а с началом лета график стал ещё более плотным. По ходу июня с разницей в 3-4 дня NRG посетили Даллас, но усталость и стресс на фоне упущенных полуфиналов сыграли свою роль: 12 место. Финальный ивент ECS Season 7 прошёл для ребят в обычном сценарии "первое место в группе+проигранный полуфинал", и победа на закрытых квалификациях к мейджору отлично встряхнула положение, чтобы преодолеть намного более трудный ESL Pro League. По ходу турнира NRG обыграли   Fnatic,   G2 Esports,   Astralis, но в полуфинале во второй раз обыграть французов не получилось. Как ни странно, даже первый длительный отпуск не избавил команду от проклятия плей-офф: снова провал на ESL One Cologne, и перед мейджором домашний BLAST Pro Series позволил поднять немного призовых. Как и в Катовице, NRG убедительно прошли все стадии до основного этапа, но команда к предстоящему мейджору подходит в абсолютно новой роли. Состав поменялся на 40%, опыта на тир1-сцене прибавилось, наверное, втрое, и повторения 0-3 мы вряд ли увидим. Учитывая то, что при +/- равных оппонентах американцы оказались успешнее Vitality в квалификациях, NRG можно смело ставить в свой Pick'Em.

Прогноз на StarLadder Major 2019: четвертьфинал плей-офф

Сумма призовых: 2.500 (ECS S7 W1) + 12.000 (ECS S7 W2) + 30.000 (SS 7) + 20.000 (IEM) + 750 (ECS S7 W4) + 21.500 (cs_s IV) + 4.000 (DHM) + 11.000 (ESL Cologne) + 25.000 (BLAST) + 30.000 (Minor) = 156.750$ = ~10.400.000 рублей (~1.700.000 рублей на одного игрока).


Смотреть
Победа NRG на Americas Minor.

4.   ENCE eSports

ENCE побеждают в Мадриде | Фото: Flank Esports
ENCE побеждают в Мадриде | Фото: Flank Esports

Место на IEM Katowice 2019: 2

Возможно, главное открытие этого полугодия, если не считать парочку неудачных крупных LAN-турниров. Финская команда прошла не такой насыщенный путь, но поражённые соперники, прерванный винстрик Astralis на Nuke - это круто и запоминается на много лет. Начнём с того, что ENCE также прошли путь от закрытых квалификаций к IEM Katowice, но за всю историю Major-турниров никому не удавалось с таким маршрутом добраться до финала, парни вписали себя в историю. Авторитет поднялся настолько стремительно, что ENCE мигом начали получать инвайты на крупные турниры. За время BLAST Pro Series в Бразилии и StarSeries Season 7 многие начали догадываться, что финский коллектив под предводительством allu боготворят незаслуженно: боевое третье место в первом случае полностью перекрыто 8-12 позицией в Китае. ENCE целый месяц играли в онлайн-чемпионате ESEA, и лишь 10 мая выступили на третьем весеннем LAN'е. Мало того, что в группе финны обогнали своих принципиальных соперников и обидчиков, решающий матч стал бы сюжетом для хорошей книги: поражение на мейджоре, ещё одна осечка в Сан-Паулу и грандиозная победа на лучшей карте Astralis. Календарь ENCE снова освободился, подобно прошлогоднему графику датчан, и после очередной паузы cs_summit IV преподнёс много сюрпризов: целых 3 соперника (  Team Liquid, NRG, Vitality) которые играют намного лучше Astralis, вытолкнули финнов из довольного простого ивента, на будущее загнав парней в ранг "тёмных лошадок". ENCE, ни смотря не на что, показали хейтерам достойное второе место, уступив только Liquid в финале. Аналогичный результат парни показали в Чикаго, скрасив последнее место на ESL One Cologne. Если и давать прогноз на предстоящий мейджор, то только с учётом решафла (-Aleksib +suNny) на горизонте. И, увы, неутешительный:

Прогноз на StarLadder Major 2019: вылет из основного этапа

Сумма призовых: 45.000 (BLAST) + 15.000 (SS 7) + 125.000 (BLAST) + 20.000 (cs_s IV) + 50.000 (DHM) + 15.591 (Telia) + 5.000 (ESL Cologne) + 50.000 (IEM) = 325.591$ = ~21.600.000 рублей (~3.600.000 рублей на одного игрока).


Смотреть
Победа ENCE над Astralis на Nuke.

3. Astralis

Единственный трофей Astralis после IEM Katowice 2019 | Фото: TalkEspor
Единственный трофей Astralis после IEM Katowice 2019 | Фото: TalkEspor

Место на IEM Katowice 2019: 1

"Все короли когда-то угасают", - гласит старинная мудрость. Уже до мейджора в Катовице было понятно, что Astralis понемногу устают от постоянных побед и теряют пыл к игре. Сказать, что в Польшу датчане съездили удачно - ничего не сказать. За весь турнир была проиграна только одна карта, что является повторением результатов   Virtus.pro,   Fnatic,   Luminosity Gaming,   SK Gaming и самих себя в сентябре 2018-го. Так называемая "эра Astralis" продолжалась до середины апреля: непопадание в финал BLAST Pro Series Miami можно считать началом крайне неприятного периода в истории команды. Да, не стоит отрицать, что датчане легко и мимолётно отобрались на финалы ESL Pro League и ECS (т.е. не продлевая путь до второго этапа/следующих недель), но на самих финалах достойно выступить не получилось. Календарь, как и в прошлом году, у Astralis выстраивается на основе приоритетов, а в этом плане zonic остаётся очень выборочным человеком. Потому список ивентов до сих пор пестрит сериями BLAST, а из других крупных событий датчане съездили только на ESL One Cologne (если не считать финалы онлайн-турниров). Из героев Astralis в июне стали теми, кто дарит радость и раскрашивает сторилайны поднимающихся коллективов. Так, в финалах ECS Бразилия пошатнулась от успеха   FURIA Esports, а в Монпелье Liquid продолжили свою победную поступь, свою новую эру, символично оставив Astralis за барьером четвертьфинала. Не удалось выйти в финал и в Кёльне, после чего команда отправилась (в тильт) в долгосрочный отпуск до мейджора в Берлине. Мы не можем отрицать то, что Astralis - команда уровня топ-5, но произошедшее за эти полгода бьёт по доверию как фанатов, так и экспертов.

Прогноз на StarLadder Major 2019: выход в полуфинал

Сумма призовых: 12.000 (ECS S7 W1) + 125.000 (BLAST) + 15.000 (BLAST) + 50.000 (BLAST) + 25.000 (ECS S7) + 20.000 (ESL PL S9) + 22.000 (ESL Cologne) = 269.000$ = ~17.900.000 рублей (~3.000.000 рублей на одного игрока).


Смотреть
Победа над Liquid в Майами.

2. Vitality

Vitality на cs_summit IV | Фото: Beyond the Summit
Vitality на cs_summit IV | Фото: Beyond the Summit

Место на IEM Katowice 2019: 9-11

Vitality - пример не только мгновенного успеха для организации в новой дисциплине, но и удачные "стервятники", которые посещают любой турнир и забирают там деньги. Выступление на IEM Katowice 2019 можно считать более, чем успешным: молодой состав вылетел со счётом 2-3 из основного этапа, добравшись до него через барьер двух открытых, одной закрытой квалификаций и предварительной стадии. То, что команда любит нелёгкие пути, было видно и на отборе к ECS Season 7: 5 место на Pinnacle Cup, отбор на финалы только со второй попытки. К слову, сами финалы Vitality провели в сто крат успешнее, чем прошлые герои материала, заняв первое место. Между тем коллектив показал отличные BO3-серии на StarSeries в Шанхае, по ходу группового этапа одолев такую команду, как ENCE. Многие уже тогда отметили, что при +/- похожем уровне соперников (если сравнивать с Катовице) Vitality прогрессируют без остановки. Вместо отдыха парни предпочли съездить на простейший шоу-фестиваль Charleroi, где за первое место получили полсотни тысяч долларов и на полтора месяца оставили LAN-турниры. Отпуск вышел настолько продуктивным, что французы обеспечили сразу 3 слота на лето: ESL One Cologne и два ивента от ESEA. Ещё одним путешествием на турнир с домашней атмосферой оказалась поездка в солнечный Лос-Анджелес на cs_summit IV. Вместе с очередной полусотней тысяч долларов Vitality впервые показали свои намерения на мировой топ-1, дважды обыграв по ходу турнира Liquid (во втором случае - в финале). Учитывая то, что на двух следующих ивентах (ECS и ESL One Cologne) Vitality стабильно попадали в финал, пятая позиция в Далласе может считаться хорошей раскачкой, нежели падением. К слову, до мейджора в Берлине наши герои ещё успели выхватить слот на десятый сезон ESL Pro League и войти в тройку на IEM Chicago 2019. Через несколько дней мы ещё поговорим о всех подводных камнях в игре Vitality, о проблемах с психологией и холодным расчётом, но это уже совсем другая история...

Прогноз на StarLadder Major 2019: выход в финал плей-офф

Сумма призовых: 5.000 (ECS S7 W2) + 15.000 (SS 7) + 56.335 (Charleroi) + 12.000 (ECS S7 W3) + 64.500 (cs_s IV) + 10.000 (DHM) + 225.000 (ECS S7) + 50.000 (ESL Cologne) + 10.000 (ESEA) + 25.000 (IEM) = 472.835$ = ~31.500.000 рублей (5.250.000 рублей на одного игрока).


Смотреть
Победа Vitality на ECS Season 7 Finals.

1. Liquid

Liquid с "тарелкой" Intel Extreme Masters | Фото: Flank Esports
Liquid с "тарелкой" Intel Extreme Masters | Фото: Flank Esports

Место на IEM Katowice 2019: 5-8

"Царство не может жить без короля", - гласит ещё одна древняя мудрость. На самом деле, после новогодних каникул претендентов на свержение Astralis было не так много. Если быть точным, то он был только один - Liquid. Американская команда до IEM Katowice 2019 выглядела самой гармоничной, сбалансированной и идеальной (не считая датчан), а потому вылета со стадии четвертьфинала не ожидал никто, отдадим должное финскому чуду. То-ли климат и часовой пояс так влияет на команду, но есть факт, что Liquid посещала только американские ивенты от BLAST (Южная Америка тоже входит сюда - прим.), и во всех выходила в финал. После добычи слота на финалы ESL Pro League, ребята ожидаемо выстрелили в Сиднее, учитывая уровень соперников на тогдашнем IEM. От серьёзных турниров команда практически не отдыхала, чередуя LAN-ивенты с онлайн-неделями в ECS. Достаточно раскачавшись на очередном домашнем турнире (серебро на cs_summit IV), Liquid официально начинают собственную эру с победы на DreamHack Masters Dallas 2 июня.   North,   FaZe Clan, FURIA, ENCE - список тех, кто позволил "жидким" прокладывать кирпичиками дорогу к первому миллиону. С тех пор ребята бесперебойно выигрывают уже 4 ивента подряд. Все, на которых принимали участие:

ESL Pro League Season 9 Finals (  TyLoo ->   HellRaisers ->   MIBR -> Astralis ->   mousesports ->   G2 Esports)

ESL One Cologne 2019 (  MVP PK ->   Natus Vincere -> NRG -> Vitality)

BLAST Los Angeles 2019 (  Cloud9 -> NRG -> MIBR -> FaZe ->   Renegades)

IEM Chicago 2019 (  Team Envy -> G2 -> Vitality -> ENCE)

А самое главное, что за столь короткий отрезок Liquid стали самыми богатыми игроками в CS:GO из Северной Америки, начав поход за новым миллионом уже в Чикаго.

Прогноз на StarLadder Major 2019: победа в финале плей-офф

Сумма призовых: 750 (ECS S7 W1) + 50.000 (BLAST) + 50.000 (BLAST) + 100.000 (IEM) + 5.000 (ECS S7 W4) + 5.000 (ECS S7 W5) + 36.500 (cs_s IV) + 100.000 (DHM) + 250.000 (ESL PL S9) + 125.000 (ESL Cologne) + 1.000.000 (IGS S2) + 125.000 (BLAST) + 125.000 (IEM) = 1.972.250$ = ~131.400.000 рублей (~22.000.000 рублей на одного игрока).


Смотреть
Историческая победа на ESL One Cologne 2019 и вручение золотых слитков.

*В этом году организация выпустила ролик о том, как прокладывала долгий путь к чемпионству в Далласе. Рекомендуется к просмотру:


Смотреть
The World #1

На этом всё. Материалы (надеюсь, познавательные) о StarLadder Major будут выходить ежедневно (надеюсь), а значит, что путешествие по ещё одной главе нашей любимой книги только начинается!

Комментарии