advertisement banner
i
C

Ставки сделаны, ставок больше нет: почему этим VP нужно разойтись

О составе, изжившем себя.

Итак, вот и отгремел TI9. Тут, конечно, человек, играющий в DOTA 2, покрутит пальцем у виска - "ты дурачок, что ли? Плей-офф в самом разгаре!" Увы, кончился чемпионат мира для СНГ-коммьюнити - сегодня The International покинула команда Virtus.pro, "последняя (и главная) надежда СНГ". И, пожалуй, за все годы существования тега в игре это самый закономерный результат, несмотря на уверенный (или нет?) сезон за плечами.

Итак, зайдём издалека. Что мы видели в этом сезоне? Победу на первом мэйджоре, не блиставшем ни именами участников, ни подготовкой тех, кто-таки поехал. При этом победа "медведей" никак не относилась к разряду прогулочных - с "Сикретами" под руководством Клемента Иванова была крепкая заруба, окончившаяся в пользу нашей команды. Далее всех фанатов игры ждало уничтожение в финале китайского мэйджора, в котором преимущество состава Пуппея было настолько огромным, что их победу можно описать одной фразой - "Япзор на Луне четвёртой позиции". Здесь намеренно пропущён вылет из домашнего турнира от Мегафона - в целом-то статья не о статистике, а всё больше о лирике, ну и в целом - серьёзно, кого интересует выступление на турнире, не входящем в DPC-цикл сезона?

Увы, третий за отчётный период мейджор уже оказался не по зубам команде из СНГ - медвежьи клыки обломались о стальное тело китайско-французского синдиката; выступление на последнем, домашнем турнире категории "Major", хоть и принесло "бронзу", никак не выглядело уверенным.

Однако, что мы всё о VP да о VP. Давайте обратим внимание на другие команды, попавшие на TI. Под пристальным наблюдением оказываются NiP - имеющий в своём ростере крепких игроков коллектив Питера Даггера, во многом получивший инвайт на главное событие DOTA 2-сцены благодаря четвёртому месту на том самом мейджоре, покорившемся СНГ-тегу. А ещё этот самый состав занял последнее место на, собственно, TI.

Так в чём тут связь?

А в том, что система Valve, система, завязанная на выступлениях за весь период DPC-цикла, имеет довольно стандартные проблемы - и самая главная из них, конечно, длительность. За время сезона меняются патчи, меняются составы, и реальную мощь того или иного коллектива можно оценить (и то довольно условно) лишь во время последнего турнира. Условно - потому что часть сильных команд уже к тому времени попадёт на главный турнир года, и показывать всё, на что они способны, на этом самом мэйджоре не будут. 

И так ли много стоит звание "топ-2 сезона", если команда приезжает на TI в основном из-за того, что когда-то выиграла турнир (по факту - практически за год до The International) и занимает там 9-12 место?

Нет, конечно, в Доте не может обойтись без чуда. Чудо случалось и в Бостоне - тогда, видимо, не обошлось без вмешательства жителей Олимпа; чудом можно назвать игру китайского коллектива CDEC, чудо сделало Романа Фоминка обладателем звания "Вице-чемпион TI"; вишенкой на этом "чудесном" торте выступает, конечно, история текущих чемпионов OG. Но так ли чудесно выступление RNG?

Ведь по сути команда не показала нам какой-то восхитительно прекрасной игры. Если спрятать теги, не рассказать постороннему зрителю, на каком турнире проходила серия, то в сухом остатке можно увидеть просто довольно посредственную игру от двух коллективов - ничего захватывающего и чудесного мы от них не увидели, и вряд ли коллектив под предводительством настоящего олда Lanm-а ворвётся на сияющий Олимп победителей Инта. Так что же, получается, проблема вовсе не в китайской команде?

Да, проблема далеко не в китайской команде.

И здесь опять начинается лирика. Сам я, довольно посредственный дотер, уже довольно-таки давно слежу за тегом - с момента подписания в состав Сергея "Ars-Art" Ревина. Как фанату "мишек" за это время мне довелось видать многое - и откровенный хейт в сторону организации, и ненависть коммьюнити к главному поставщику фишек и, по сути, лицу СНГ-Доты Ярославу "NS" Кузнецову, и бесчисленные смены ростера (вряд ли кто-то вспомнит, но в своё время в составе VP был натуральный проходной двор - там засветились и уже упомянутый выше Resolution, и LightOfHeaven, и даже ALOHADANCE на пару с Yoky), и даже проигрыш Братве Нурика. Много всего было, но такого количества хейтеров, как за последние два сезона, у организации не было никогда. Разумеется, их количество росло экспоненциально - в условном 2013-м году от них много не ждали и не многие следили, но тенденция всё равно есть, от неё не убежать.

Но не может же она просто вот так вот взять и возникнуть на пустом месте? В чём же корень проблемы? Зависть? Зависть к молодым, богатым и успешным дотерам? Возможно, но вряд ли - эту причину уж точно нельзя назвать основной. Тут, скорее, подойдёт обвинение в излишней ЧСВ-шности отдельных игроков, то, за что многие ненавидели Илью "Lil" Ильюка, и что, как бы вторично это ни звучало, действительно защищало остальную команду от нападок критиков в те времена.

Однако само по себе чувство собственной важности не приговор. Да, нелюбовь из-за него обычно произрастает как раз из зависти, тут не поспоришь. "Да что он себе позволяет?" - но довольно часто "он" может себе это позволить, если действительно является лучшим в том, что делает. Таким образом. тезис "Да он же ЧСВ-мразь!" неприменим к условному Криштиану Роналду - он может называть себя лучшим игроком в мире, и вы можете быть с этим не согласны, но отрицать то, что он входит в число "Best of the best", попросту глупо.

Помимо в целом удачного, но не столь убедительного сезона - что ещё нам показали "медведи"? Они показали нам смелые коллаборации с Мегафоном (да, это был прошлый сезон, но пример очень хороший), включение Романа Кушнарёва в список "Апостолов нашего времени" (что вообще звучит довольно глупо применительно к человеку, просто хорошо играющему в Доту - не умаляя достоинств Рамзеса, навыки, которыми он обладает, довольно узкоспециализированны и в жизни не применимы), и кучу рекламных контрактов с тем же производителем "Шампуня №1 в мире", как гласит реклама. И не очень хочется обвинять Романа - когда в довольно юном возрасте тебя отмечают как крайне значимого человека, очень трудно удержаться от выковывания собственной короны. Однако Кушнарёва весь состав VP как раз всегда и преподносил, как не по годам морально зрелого человека. Увы, видимо, эти слова к реальности близки так же, как шансы СНГ-коллективов выиграть TI9.

В этом плане довольно показателен, конечно, диалог между Рамзесом и Топиасом "Topson" Таавитсайнен. Роман в ней рассказывает финскому игроку, что и как работает в Доте. Диалог произошёл аккурат перед стартом TI8. Что произошло дальше - мы знаем.

Та самая переписка
Та самая переписка

Помимо этого, в интернете можно найти видео- и аудиозаписи, где Рамзес в порывах ярости доказывает игрокам вокруг, что они неправы. Можно было в красках расписать, что же он там доказывает ещё, но, увы, цензура такое не пропустит.

Но ведь даже и это не проблема. Как бы ни трогала нас ситуация с Себастьяном "Ceb" Дебсом, но продотеры тоже люди, и они тоже подвержены влиянию эмоций. Когда ты стараешься победить, а твоя команда - нет, тяжело сдержаться. Я не одобряю, но не могу не отметить, что и Роман Кушнарёв, и любой другой дотер может в порыве гнева сказануть лишка - в конце концов, мир не заселён Марунами "GH" Мерхеями. В конце концов, среди читающих этот материал вряд ли найдётся тот, кто не писал в чат гневные сообщения в адрес противников, кто не высказывал в войсе всё, что он думает о тиммейтах и так далее, далее, далее.

Но проблема возникает тогда, когда ЧСВ прорастает в уродливый цветок под названием "Я здесь звезда". Когда вместо желания развиваться и становиться лучше наступает период стагнации, проходящий под лозунгом "Я уже лучше вас". Проблема - это когда Рамзес доказывает тиммейту то, что он лучше, не по игре, а когда он делает это, прикрываясь заслугами своей команды. Проблема - это когда игроки, выиграв не самые важные, пусть и крупные турниры, считают, что это отрезает возможность для других стоять с ними в одном ряду.

В большом спорте ходит большое количество баек на подобную тему - например, про Кобе Брайанта, который не общался с товарищами по команде, потому что они не "заслужили" этой привилегии. Можем ли мы, принимая эти слова на веру, отрицать заслуги "Чёрной Мамбы"? Очевидно, нет. Можем ли мы в подобной же ситуации воспринимать всерьёз слова человека, который, условно говоря, выиграл все первенства районных водокачек, но не стал чемпионом города? Вряд ли. Ведь Дота - она такая. Кто сейчас вспомнит тех, кто был вице-чемпионом TI4? Кто занял третье место на TI6? Если быть откровенным, то большая часть зрителей даже не вспомнит, кто выигрывал мэйджоры от Valve. В памяти остаются лишь избранные, коих на данный момент насчитывается 40 человек - те самые победители главного турнира года. И если мы сейчас возьмём и спрогнозируем самый мрачный исход карьеры Романа, при котором он так и не завоюет право отметиться на поверхности Эгиды, то кто вспомнит его через два или три года? Так почему же он, не добившись главной цели, позволяет себе хвастаться своими другими достижениями? И ладно бы если просто хвастаться - среди нас тоже много людей, которые с увлечением рассказывают товарищам о том, какой классный "ремпейдж" они сделали вчера на Пудже; но представьте себе, что в этой же ситуации после описания того, как изощрённо вы поймали на хук вражеского мидера, сожрали ультой керри и изо всех сил завоняли остальную команду, вы вдруг говорите - "И теперь, мрази, не смейте со мной говорить, пока сами не сделаете рампагу!". Можно ли назвать эту ситуацию нормальной?

И опять же, никак нельзя умалять достоинств Романа. Он, безусловно, отлично жмёт (жал) кнопки. Однако человек может жать кнопки лучше всех в мире, но вряд ли от этого он станет многократным победителем TI - иначе Аегис Чемпионов был бы испещрён именами про-игроков в "Тетрис". Помимо прожатия кнопок ведь нужно ещё и думать. Думал ли Рамзес о рисках, когда увлечённо контролил иллюзию ТБ, не заметив стрелы и отдав по итогу 5 бараков? Вопрос довольно риторический.

***

Разумеется, нельзя во всём обвинять одного лишь Романа. Если начистоту, то на этом празднике Доты отвратительно (по-другому и не скажешь) играла вся команда. Отвратительный перформанс выдал и тренер команды Арсений Усов, дружок, кстати, Рамзеса. Ужасную игру показал и Владимир Никогосян, и Владимир Миненко, и даже неприкасаемый в СНГ-кругах Алексей Березин. Единственным светлым пятном (ну ладно, пятнышком) на этом чёрном полотне грусти был Павел Хвастунов. При чём проблемы команды были видны даже на трансляции - попробовав проследить за мини-камерами, направленными на игроков во время серии против RNG, я заметил, что игроки-то по большей части молчат. Помолчу и я о, например, двух урнах в матче против OG в рамках групповой стадии. Наверняка Арсений Усов здесь мог бы дать пространный комментарий о том, что две урны - это некст левел плей, прямо как в той самой фразе из голосового колеса, если бы ему было до этого дело; но когда в игре команды происходят такие проблемы, становится очевидно - команды-то, вроде как, и нет вовсе.

Увы, но состав VP был максимально близок к победе на TI при составе с Ильёй Ильюком. Как бы пафосно-пресно это не звучало, но у него горели глаза. Да и не только у него - состав того времени действительно шёл за победами. Увы, сейчас коллективу они вроде как и не нужны - контракты с Gillette и Head&Shoulders уже подписаны, да и Апостолом вроде как назначили. При этом нельзя сказать, что игроки не хотят победить - просто они уже считают, что достигли уровня, когда никто им не проблема (интервью Павла и Владимира для Кейси), и их единственный соперник - это они сами. Довольно громкие слова, увы, никак не подкреплённые делом.

Ведь в конце концов, "Дота - это не наша игра".

Комментарии