advertisement banner
i
C

Превью полуфиналов ESL One Cologne 2019


  Astralis  Team Vitality

Странно, что на портале HLTV у данного матча не пять звёзд, а четыре, ведь играют команды из топ-5. Друг с другом Astralis и Vitality играют впервые. Как ни странно, букмекеры видят фаворитами матча датчан, а французов считают явными аутсайдерами (средний коэффициент на победу Vitality — 3,4).

Вопреки словам   zonic весной, Astralis практически не играют Vertigo, однако стандартным баном остаётся Mirage. Дело в том, что большинство команд на про-сцене точно так же игнорируют новую карту, в том числе сегодняшние противники датчан. Если не считать то, что любимый французами Mirage всегда убирается Astralis, маппул команд примерно одинаковый:

Винрейты Astralis и Vitality на всех картах.

Попробуем воспроизвести примерный маппул сегодняшним вечером:

Если всё пройдёт без сюрпризов, то пики и баны будут такими.

В среднем Astralis играют на Overpass раз в месяц, и в последний месяц частота увеличилась. Несмотря на то, что датчане выиграли на Overpass   Team Liquid пару недель назад, разгромили   BIG в BO1-матче на этом турнире, по ключевым показателям они уступают Vitality:

  • французы держат стрик из 8 побед;
  • в каждом матче Vitality на Overpass забирают минимум один пистолетный раунд.

Отдельно отследим винрейты сторон на карте: в среднем контртеррористы выигрывают 53% как девайсных раундов, так и пистолетных. Учитывая, что на ESL One Vitality оказались успешнее оппонентов (за СТ) во всех матчах, а Astralis уступили все 4 раунда немцам в обороне, ещё один плюс идёт в копилку «шмелей».

На Inferno показатели команд выглядят примерно одинаковыми. Например, обе за июнь-июль играли на данной карте 6 раз, проиграв единожды. Разница в винрейтах в 1% особой роли не играет, но стоит присмотреться к тому, что после опен-фрага Astralis чаще выигрывают раунд, чем Vitality. Проблема для французов в том, что на Inferno они действительно плохи в плане опен-фрагов, реализация которых лежит на одном   ZywOo. Другой вопрос - AWP, которое на Inferno решает очень многое. Если ранее я писал о том, что во многих топ-коллективах есть 2 игрока, который берут AWP на этой карте, то Astralis и Vitality в список не входят. Индивидуально ZywOo выглядит намного сильнее своего визави, поэтому даже на пике Astralis статистический перевес идёт в пользу французов.

Прогноз: Победа Vitality (3,48 на 1ХСтавка).

  Team Liquid  Natus Vincere

Как мы помним, в прошлый раз победа была практически в кармане у наших соотечественников, сейчас борьба может резко измениться в тактическом плане. Причина одна — команды явно не будут играть на тех же картах, что и четыре дня назад. Аналитики признали сложность сегодняшнего маппула, но мы-таки попробуем посмотреть, что может измениться по сравнению с групповым этапом. Для сравнения взгляните сначала на карты первой игры:

Liquid - Natus Vincere, групповой этап.

А теперь, основываясь на винрейте и недавнем опыте команд, посмотрите на это:

Liquid - Natus Vincere, наше предположение.

Разбираемся: дефолтные баны команды менять точно не будут. Natus Vincere, вполне возможно, могут взять Nuke, так как уверенно сыграли на нём против   FURIA Esports, выиграв со счётом 16:12. Nuke у Liquid на данный момент в своеобразной «тестовой версии», так как американцы решились сыграть на нём только против корейцев, в прошлом очном противостоянии с россиянами забанили, а в матче с   NRG Esports играли не как свой пик. Можно ожидать сюрприза, а именно домашней заготовки Na'Vi в виде Nuke.

Насчёт Mirage дела обстоят проще, на месте Liquid любой бы взял карту, которая была провалена соперником в прошлый раз. Дабы не подвергать себя риску и оглядываясь на недавнее поражение от   mousesports, «рождённые побеждать» могут забанить почти выигранный ранее Dust2. Из оставшихся Overpass и Inferno Liquid скорее возьмут первое. Не потому что нужно отквитаться за обидное 16:14, а потому что Inferno получается очень нестабильным против команд из тир-2.

Единственное, за что могут зацепиться Natus Vincere на Nuke (согласно цифрам), это за пистолетный раунд на СТ-стороне. Поскольку винрейт спецназа сейчас уходит сильно вперёд (56% против 44%), нашим парням нужно обеспечивать экономический перевес с самого первого раунда. В 75% случаев контртеррористы выигрывают раунд на Nuke. Учитывая то, что за последние два дня   flamie (лучший энтри-фраггер в команде) сильно прибавил, опен-киллы могут стать важнейшим оружием в руках россиян. Поэтому любое проявление нестабильное игры у Егора Васильева может стоить Natus Vincere целой карты.

С Mirage ситуация выглядит сложнее: после Na'Vi американцы не практиковали эту карту, но вполне могли натренировать перед второй встречей. У наших ребят игра на Mirage пошла в гору после поражения, вчера шведы были уверенно обыграны на своём пике. Даже несмотря на то, что игру за СТ Natus Vincere значительно улучшили, Liquid — не   Ninjas in Pyjamas, и в индивидуальном плане намного сильнее.

Прогнозировать что-то насчёт Mirage тяжело, но если по итогам двух карт матч перейдёт на Overpass (в случае реализации или размена пиками), то тут мини-преимущество будет на стороне Natus Vincere. Во-первых, ключи к победе уже имелись, и психологически россиянам будет легче играть на той карте, где топ-1 мира уже был повержен. Во-вторых, Overpass настолько молниеносно оказался в маппуле Natus Vincere, что можно принять карту как домашнюю заготовку к Кёльну. Liquid не реже играли на этой карте, но лёгкие победы доставались лишь против таких команд, как   TyLoo,   forZe и   G2 Esports.

Прогноз: Победа Natus Vincere на 3 карте (2,30 на 1ХСтавка. Совет — не ставьте на этот исход слишком много, ведь до 3 карты дело может не дойти вовсе).

Комментарии