advertisement banner
i
C

Обращение от лица сообщества к Марии Ермолиной

 

«Хоть бы одного хейтера в жизни встретить, но такого, чтобы аргументированно мог объяснить свою позицию» (с) Евгений Урзов.

Я не хейтер, но бурление комьюнити понимаю и во многом разделяю. От того мне удивительнее читать, почему, Евгению, мужу Марии Ермолиной, требуется разъяснение позиции недовольного комьюнити. Для меня это означает только то, что эти люди даже не пытаются разобраться в причинах массового негатива, сводя всё к слову хейтер.

Раз Магомед не идёт к горе, то я попробую эту гору привести к Магомеду. Мной движет исключительно желание помочь Маше взглянуть на себя с другой стороны, тем самым, возможно, исправить сложившуюся ситуацию. Сначала я разберу только момент с церемонией награждения и его последствиями, а потом упомяну ещё о некоторых вещах.

Церемония награждения не понравилась зрителям потому что:

  1. У команды победительницы не взяли интервью;
  2. Во время чествования победителей ведущая проявила излишний эмоциональный порыв к игроку проигравшей команды, который выиграл титул MVP;
  3. В общении с игроком, выигравшим этот титул, ведущая позволила себе излишнюю фамильярность.

Пойдем по порядку.

Пункт первый. Самые ценные эмоции турнира — это радость от побед и горечь от поражений. Так сложилось, что в финале для проигравшей команды осадок от проигрыша был незначительный. Так сложилось, что в финале победили игроки из Китая, которые известны своей «сухостью» в общении. Плюс к этом присутствовал фактор языкового барьера. Тем не менее для зрителей эти эмоции очень важны. Конкретно в тот момент времени ни один зритель не задумывался ни о чём, кроме торжественной церемонии в честь победителей.

В итоге, ожидания зрителей были смазаны тем, что ведущие не уделили должное внимание победителям. Из этого последовала вполне логичная реакция. Большинство людей, смотрящих онлайн трансляцию, принялись высказывать своё недовольство в социальных сетях. Каждый делал это в свою меру. Наверняка были люди, которые писали отвратительные вещи, но с таким опытом работы для киберспортивной аудитории, какой был у ведущих, нельзя было не предвидеть этого. В тот момент времени вы главные действующие лица со стороны организаторов, поэтому вся ответственность легла на вас.

В такой ситуации был единственный верный ответ. Признать ошибку, принести извинения, попытаться объяснить почему так вышло. Именно это позднее сделал Степан Шульга. В дополнение к этому, можно было обратить внимание комьюнити на то, что часть людей ведёт себя неподобающим образом. Это можно было сделать не сразу, но это нужно было сделать. Вместо этого, Мария, через короткий промежуток времени после окончания турнира пишет: «Хейтеры сосать». Этим действием был нажат спусковой крючок.

Пункт второй. Как только церемония награждения начала казаться странной, стало ясно, что ситуация вышла из-под контроля организаторов. В этот момент на ведущих свалился дополнительный груз ответственности. Ситуация требовала проявления высоких профессиональных качеств. Не мне говорить, как себя нужно было вести в тот момент, но то, как повела себя Маша, только увеличило волну негодования первого пункта. Это факт.

Ведущая просто побежала мимо игроков победившей команды, при этом радостно выкрикивая никнейм игрока команды проигравшей. Ещё больше усугубило ситуацию то, что у этого игрока были взяты комментарий касательно вручения ему титула MVP — прямо на сцене. Это действительно странно, когда победившей команде не дают сказать ни слова, а к игроку проигравшей бегут на всех порах. Сложно назвать эти действия проявлением профессионализма со стороны Марии.

Пункт третий. Встречать на сцене одного из лучших игроков в мире фразой: «Congratulations братан» — это как минимум странно. Позднее, Мария, объяснит это тем, что она в хороших отношениях с игроком, только вот есть одна загвоздка. В тот момент, когда вы находились на сцене, на передний план выходит статус ведущей крупного международного соревнования. Этот турнир называется EPICENTER, а не The Summit.

Я постарался максимально конструктивно и аргументированно разобрать всю церемонию награждения. Теперь перейду к другой части этого поста, в которой постараюсь разобрать сложившийся образ вокруг персоны Марии Ермолиной.

Хейт и его причины

Как только Маша начала делать первые успехи в Virtus.pro, тогда от неё впервые можно было услышать слово хейтеры в адрес комьюнити. В принципе, под этот термин, наверное, можно отнести большую часть аудитории киберспорта. Только вот далеко не весь хейт — это беспричинная агрессия или ненависть. Киберспортивная аудитория далеко не самая лучшая в плане воспитанности и грамотности выражении своих мыслей (по объективным причинам), но точно одна из самых искренних.

В киберспорте, если вы хотите разобраться в причинах хейта в свой адрес, то сделать вам это будет проще простого. Разбор ситуации с церемонией награждения только подтверждает мои слова. Если людям что-то не нравится, то они об этом прямо говорят. Остается только проанализировать причину и найти решение. Однако, конкретно у нас в СНГ, сложились довольно странные отношения между критикуемыми и критикующими.

Я полагаю, что многие медийные лица в СНГ киберспорте действуют по заветам Виталия Волочая. Ещё будучи совладельцем студии RuHub, этот человек призывал всех своих сотрудников (и не только) не читать комментарии вообще. Причина была простая. По мнению Виталия, комментарии пишут только неудачники, которым заняться больше не чем, дай только кому-нибудь что-то плохое написать. Своими убеждениями он практически полностью перекрыл самый большой и действенный канал взаимодействия между медийными личностями и комьюнити.

Созданная искусственно зона комфорта, сначала возымела положительный эффект и позволила людям окрепнуть в своей деятельности. После этого начал проявляться отрицательный эффект. Люди перестали видеть взгляд со стороны и потеряли возможность адекватно оценивать свои личные успехи. В это время стремительно развивались успехи общие. Они были вызваны во многом благодаря внешним факторам, а конкретно благодаря бурному росту индустрии.

Многим это позволило прийти к выводу, что лично они делают всё правильно. На этом этапе уже подключилась банальная человеческая лень, а вывод стал шире. Если я делаю всё правильно, а рост продолжается, то зачем мне стараться делать лучше или что-то ещё.

За всё это время комьюнити уже «привыкло», что до него нет никому дела, а значит все плохие качества полезли наружу. Всё это усугублялось ещё и тем, что пример они брали с тех самых медийных лиц, которые делали то, что считали нужным. Так как варимся мы все в одном котле, то их поступки не сильно отличались от общей массы комьюнити. Разница была лишь в том, что на это смотрели все.

Вернёмся к Марии. Она пришла в индустрию извне, поэтому не могла детально проанализировать истинное положение дел. Помимо фактора намеренно нарушенного диалога между комьюнити и медийными личностями, на неё влиял фактор того, что она была чужой для комьюнити. Поэтому на ней сказалось безусловное влияние ближайшего окружения. Но был ещё один фактор, возможно, ключевой, который ещё больше усугубил положение дел — это роль лидера.

В тот момент в Virtus.pro пришли большие деньги. За ними пришли громкие победы, за что в исключительной степени стоит благодарить Алексея «Solo» Березина. Головокружительный успех и высокий статус лидера в своём регионе абсолютно во всём, требуют определённых качеств от людей, на которых эта ответственность легла. Ключевое слово ответственность. Конкретно команда по Dota 2, с которой Мария и пришла работать, с этой ответственностью справилась. Скорее всего им помогло то, что ими двигала только любовь к игре и жажда побед. Но опять же, исключительная заслуга в этом Алексея, который смог подобрать соответствующих этим качествам игроков, а потом на протяжении долгого времени смог удерживать их в правильном русле.

Что могло помочь Маше сохранить самообладание и вдержку? Её относительно небольшое, но профессиональное прошлое радио и телеведущей. Её непредвзятость к комьюнити, так как она была человеком извне. Её желание расти и развиваться. Видимо, всё это пересилили факторы, которые описаны выше. Сейчас, основные претензии комьюнити к Марии — это чрезмерное высокомерие, слабый профессиональный рост, погоня за хайпом и лицемерие.

Киберспортивное комьюнити действительно одно из самых искренних, поэтому они замечают любую фальш так тонко, как этого не делает ни одна другая аудитория. Это можно легко проследить на примере публичных обращений двух ведущих, которые они опубликовали в связи со сложившейся ситуации на EPICENTER. Степану люди сразу выразили уважение и поддержку. На Марию свалилось ещё больше хейта, чем после самой злополучной церемонии. Люди поверили фразе «хейтеры сосать», потому что это сказала настоящая Маша Ермолина. Но люди не поверили стене текста, в которой увидели извинения только перед китайскими фанатами киберспорта (отдельное спасибо за заголовок cybersport.ru). В которой увидели попытку оправдаться. В которой увидели попытку выставить себя жертвой.

«Хоть бы одного хейтера в жизни встретить, но такого, чтобы аргументированно мог объяснить свою позицию» (с) Евгений Урзов.

Я не хейтер, но я готов встретиться и помочь вам разобраться в этой ситуации. Помочь наладить диалог с комьюнити, чтобы попытаться избежать серьёзных санкций от Valve или жёсткой реакции китайских болельщиков в Шанхае. Помочь вернуть доверие СНГ аудитории. Просто помочь справиться с этим с человеческой и профессиональной для Марии точки зрения.

Негатив не приведёт ни к чему хорошему, как и молчание. Всем мир!

Комментарии