advertisement banner
i
C

"Ежегодная россыпь звёзд". Анонс ESL One Cologne 2019

Доброго времени суток, дорогие читатели. С момента последнего CS:GO-ивента прошла ровно неделя, но многие уже успели соскучиться по матчам топ-коллективов. Яркие пейзажи и самые острые темы - в анонсе ESL One Cologne 2019.

Edward, самая некрасивая форма в истории Natus Vincere, третий трофей в 2018-м. Плакать разрешается (фото - ESL).
Edward, самая некрасивая форма в истории Natus Vincere, третий трофей в 2018-м. Плакать разрешается (фото - ESL).

Кёльн - "метрополия на Рейне"

Стоит начать с того, что самый западный город-миллионник Германии занимает четвёртое место по численности населения в стране, а также имеет третью по величине площадь. История города начинается в 38 году до нашей эры, когда на территории нынешней Германии расстилалась Римская империя. За время своего существования Кёльн переходил в руки франков, римлян, являлся частью Пруссии, становился жертвой Наполеона и шведской армии в 17 веке. После Второй мировой войны в городе не осталось ни единого здания, который бы не пострадал от британской бомбардировки, лишь к девяностым годам Кёльн удалось окончательно восстановить. Не будем подробно описывать все достопримечательности, остановимся лишь на самых приятных: Lanxess-Arena и кёльнский музей шоколада. Первая является самой вместительной хоккейной ареной в Европе (18.500 мест), на второй мечтают побывать практически все дети в Германии. Помимо хоккея Lanxess-Arena принимает гандбольные матчи, боксёрские вечера, концерты мировых звёзд, и, конечно-же, ежегодный летний ESL One в дисциплине CS:GO.

Вид на Кёльнский собор поздним вечером.
Вид на Кёльнский собор поздним вечером.
Lanxess-Arena изнутри.
Lanxess-Arena изнутри.

Первый турнир по CS 1.6 на кёльнской земле

В 2008 году в Кёльне прошёл девятый по счёту ивент World Cyber Games, на котором ежегодно собирались киберспортсмены из разных стран по многочисленным дисциплинам. WCG по своей структуре был похож на Олимпийские игры: масштабная церемония открытия, несколько видов соревнований в одном городе, медальный зачёт. Российские киберспортсмены закончили WCG 2008 на пятой строчке, забрав золотую и серебряную медали в Need for Speed, и бронзовую в Warcraft III. СНГ-регион в CS 1.6 (не единственном шутере в рамках соревнований) был представлен казахской командой k23, российской PUTb, белорусской K29, украинской DTS Gaming, азербайджанской F.azer.Z, грузинскими SPINNIN и VatosLocos. Больше половины наших команд не смогли пройти групповой этап (8 групп по 5-7 коллективов), а самой успешной оказалась пятёрка казахских игроков, где уже тогда начинал блистать молодой Даурен AdreN КыстаубаевНа WCG 2008 легендарный тег k23 дошёл до четвертьфинала, где уступил будущим бронзовым призёрам из Кореи. Поддержкой немецкой публики заручились местные Team ALTERNATE (нынешние ALTERNATE aTTaX) и австрийцы UltimaRatio, но ни одна из этих команд не пробилась в плей-офф. В то время WCG 2008 считался одним из главных турниров года, так как собрал сразу 4 супер-коллектива (SK, MYM, mTw, e-STRO). Чемпионами стали датчане MYM, где играл Дэнни zonic Соренсенв финале обыгравшие шведский состав SK Gaming. С тех пор Кёльн принял целых 8 крупных LAN-ивентов, и за 10 лет стал одним из главных городов европейского Counter-Strike. К слову, девятый WCG остался самым многочисленном как по странам-участницам, так и по числу игроков (800 киберспортсменов из 78 государств).

Пьедестал призёров WCS 2008 в CS 1.6.
Пьедестал призёров WCS 2008 в CS 1.6.

Финалисты прошлого ESL One Cologne

Прошлогодний турнир запомнился, в первую очередь, бесподобной немецкой армией фанатов BIG. Более 15 тысяч человек искренне переживали за главную CS:GO-команду страны, разделяли радость и горе, качали руками синхронно с главным тренером коллектива. ESL One Cologne 2018 стал самым успешным турниром для BIG со времён краковского PGL Major, и в честь такого события спустя некоторое время вышел нереально атмосферный документальный фильм с нарезкой лучших моментов и закулисных кадров:


Смотреть
#GEMEINSAM - Der Film

Спустя ровно год BIG претерпели три кадровых перестановки: команду покинули снайпер smooyaэнтри-фраггер nex и тренер LEGIJA (последний остался в организации и входит в менеджмент), места которых заняли XANTARES, denis и kakafu соответственно. Нельзя отрицать, что после домашнего чуда BIG испытали некий подъём, ведь несмотря на чехарду с ростером, команда взяла третьи строчки на cs_summit IV, SuperNova Malta и ELEAGUE Invitational. Опираясь на сухие цифры и рейтинг на портале HLTV, BIG подходят к ESL One Cologne 2019 в ранге аутсайдеров. Ещё страшнее кажется сетка, в которую попали BIG: первый BO1-матч с Astralis, и в случае поражения придётся играть на вылет с лузерами противостояния MIBR-fnatic. Вряд ли даже родные стены помогут совершить невозможное и в этом, но зацепиться за лотерейный BO1 с датчанами можно постараться.

Другое дело - Natus Vincere, о состоянии и уровне подготовки которых мы не знаем даже приблизительно. Главной интригой является то, насколько хорошо Кирилл Boombl4 Михайлов вольётся в коллектив, приукрасит игру команды в тактическом и индивидуальном плане. Безусловно, на российско-украинский коллектив будет давить ответственность из-за прошлогоднего чемпионства. Сетка так же не из лёгких: первый матч с внушающими надежду mousesports, затем игра с топ-1 мира (99% вероятности) - Team Liquid в случае победы. Существует мнение, что для Natus Vincere путь через нижнюю сетку будет более лёгким, нежели через верхнюю, но экспериментировать с таким явно не стоит. Субъективный прогноз - вылет в первом раунде плей-офф, из которого команда сделает правильные выводы и продолжит развиваться в нужном направлении.


Смотреть
AIM-тренировка Boombl4

Обзор групп

Группа А
Группа B

В сети распространилось понятие касательно предстоящего турнира: "Группа B - группа смерти". В списке команд данной группы нет лучшей команды по мнению HLTV, но это к лучшему, ведь конкуренция возрастёт. Семь из восьми коллективов входят в топ-30 мирового рейтинга, хозяева турнира получат многочисленную поддержку на каждом матче, да и банально каждому коллективу есть что доказывать здесь и сейчас: Astralis заинтересованы в возвращении статуса "суперкоманды", fnatic находятся на плаву и не могут найти верное течение, MIBR и NiP впервые выступают после недавних замен, ENCE осознают важность удержания топ-2 (последний большой LAN-турнир для финнов - DreamHack Masters месяц назад), а Vitality просто постараются сохранить кураж. Очевидно, что Astralis и Vitality пройдут в плей-офф через верхнюю сетку, а в случае осечки так же уверенно смогут преодолеть нижнюю. Повторюсь, ENCE играли на топ-уровне очень давно, потому не будем слишком оптимистичны касательно allu и компании.

В группе А исходы противостояний выглядят намного понятнее, но на FURIA-NRG ставить я бы точно не посоветовал. Если всё пройдёт без сюрпризов (а они будут), то через верхнюю сетку в плей-офф пройдут Liquid и победитель вышеупомянутой пары, а в нижней за слот ещё поборются Natus Vincere, mousesports и FaZe. Почему в списке претендентов нет Renegades? Команда недавно закрыла все визовые проблемы и теперь может летать на ивенты в Европу в полном составе. На коллектив могут повлиять как акклиматизация, так и тяжёлая сетка (FaZe, потом FURIA/NRG).

Расписание

Для зрителя из Украины, Беларуси и запада России ESL One Cologne 2019 будет доступен в любое удобное время дня, не спать до глубокой ночи не придётся. Формат, уже проверенный ивентами ESL и IEM, корректировок не получил и продолжает использоваться. Первые матчи в группах пройдут в формате Best of 1, а все остальные игры, не включая BO5-финал, будут играться до двух побед. Ниже представлено расписание первого дня турнира по московскому и киевскому времени. Желаю всем насладиться яркими матчами предстоящего турнира.

13:00 - Liquid vs. MVP PK (BO1, группа А)

13:00 - Natus Vincere vs. mousesports (BO1, группа А)

14:10 - FaZe vs. Renegades (BO1, группа А)

14:10 - FURIA vs. NRG (BO1, группа А)

15:20 - Astralis vs. BIG (BO1, группа B)

15:20 - MIBR vs. fnatic (BO1, группа B)

16:30 - Vitality vs. NiP (BO1, группа B)

16:30 - Heroic vs. ENCE (BO1, группа B)

17:40 - Первый полуфинал верхней сетки (BO3, группа А)

17:40 - Первый четвертьфинал нижней сетки (BO3, группа А)

21:10 - Второй полуфинал верхней сетки (BO3, группа А)

21:10 - Второй четвертьфинал нижней сетки (BO3, группа А)

Трофей ESL One.
Трофей ESL One.

Комментарии