i

Daxak: «До армии я был известен, как тот, кто играл в команде Мэддисона, мутил всех тиммейтов и говорил плохие слова»

Игрок Gambit Esports в интервью рассказал о службе в армии, своих жизненных ошибках и игре в HoN

 

— Что ты первое сказал тиммейтам, когда вы вынесли EG вперёд ногами?— Ничего. Я обычно безэмоциональный парень. Выиграли и хорошо.

— Ты служил в армии, чему научился за этот период? 
— Что лучше так сильно не ошибаться в жизни и год не выбрасывать в никуда. Это было очень сложно и я сильно себя изменил. До армии я был известен, как тот, кто играл в команде Мэддисона, мутил всех тиммейтов и говорил плохие слова.

— В каких войсках, кстати, служил? Может быть есть какая-то забавная или поучительная история? 
— Внутренние. Историй очень много, но лучше их не рассказывать. Слишком много и все стыдные.

— Lil недавно выпустил ролик, в котором попытался доказать, что хотеть стать киберспорстменом - плохо. Основные аргументы: отсутствие личной жизни, друзей, проблемы со здоровьем и отсутствие пользы для общества. Сможешь ли это опровергнуть? 
— Ох. На самом деле всё плюс-минус похоже. Смотришь на себя и действительно всё сходится. Но оглядываясь назад ты начинаешь понимать, что проблемы со здоровьем — не бегал и не занимался. Проблемы с личной жизнью и друзьями — ты мог уделять время, оно у тебя было, просто это сложно, где-то быть лучшим всегда сложно.

— Пришлось ли тебе чем-то пожертвовать, чтобы быть профессиональным игроком? 
— Я очень много времени на это тратил, забил вообще на всё. Даже не выходил гулять. Дота,сон, дота, сон — так продолжалось полтора года.

— Сейчас получше в этом плане? 
— Да, сейчас добавилась теория и я осознал, что миллион практики не всегда в плюс.

— Твоя семья поддерживает тебя в твоей работе? На начальном этапе были какие-то проблемы? 
— Думаю, что на начальном этапе у всех были проблемы. Старшее поколение думает так: «он сидит дома, делает это уже с 6 лет, а где развитие? Его нет». Да, очевидно, были проблемы. Когда начал получать зарплату, то им начало казаться, что это что-то серьёзное, начали относится к этому, как к работе. В этот раз они даже поболеть приедут.

— Хорошо, что вы так далеко прошли. Это будет очень крутой матч, Альянс хотели, чтобы именно вы стали их соперниками, сыграть с вами на сцене за путёвку на The International 2019.
— Это всё потому что мы тесно связаны. Наш менеджер был их менеджером, когда они играли в Prodota. Я знаю 4 игроков, ещё с Хона, где-то лет пять.

Иван Карпов, менеджер, источник: media.epicenter.gg
Иван Карпов, менеджер, источник: media.epicenter.gg

— Жалеешь о каких-то своих поступках? Если бы у тебя была возможность вернуться в прошлое и что-то изменить, чтобы ты поменял?
— Слишком много вещей, но я думаю больше глобальных. В отношении к жизни, в отношении к людям.

— В армию бы не пошёл… 
— Нет, если бы я не пошёл в армию, то остался бы, грубо говоря — тварь. Ничего бы не добился. Не важно как ты играешь, если ты всех посылаешь, считаешь себя лучшим во всём, отказываешься выслушивать чьё-то мнение — это конец. Коммуникация тоже очень и очень важна. Нужно уметь признавать свои ошибки и, соответственно, их менять. Надо так, чтобы тебе объяснили в чём ты ошибся, чтобы ты исправил. Если же просто говорят, что ты ошибся и не объясняют почему, то такого человека можно послать куда подальше.

— Получается весь опыт, который ты собрал — он тебя и сделал?
— Да-да, плохой опыт он, на самом деле, самый лучший

— Valve сделала прекрасную игру и буквально вывела киберспорт на новый уровень, но всё когда-то кончается, веришь в будущее киберспорта? 
— Я думаю, что киберспорт в доте когда-нибудь и закончится. Но киберспорт, как явление, обязательно останется. Какие-нибудь шашки, например.

— Кстати, в Auto Chess играл? 
— Ни в Auto Chess, ни в Dota Underlords не играл, уже больше года ни во что не играю. 

Фотограф Dota Today: Sofie Litvin
Фотограф Dota Today: Sofie Litvin

— В одном из своих интервью ты говорил, что твой брат хорошо играл в HoN. Играет ли он в доту? Может, были попытки пробиться на про сцену после твоего успеха? 
— Будем откровенно, играл он…Ну ты понял как (*смеётся*). Назовём это: «не очень». Просто в моём детском возрасте, когда я играл с ботами в первую доту, то проигрывал лёгким ботам. До сих пор помню, как играл на Тини и собирал Даедалус первым айтемом без сапога, и в свои 12 лет думаю: «ох, вот это я гений». А мой брат подходит и с людьми выигрывает.

— Ну и напоследок: есть ли какие-нибудь произведения мировой культуры, которые на тебя повлияли? Всё что угодно, фильмы, книги, аниме.
— На самом деле, достаточно много всяких психологических фильмов смотрел, боюсь, что даже не вспомню их названия, то же касается и книг. Про аниме не могу сказать, аниме оно всё такое… более детского варианта. Назвать любимый точно не смогу, тот же «Интерстеллар», но подобных ему очень много и все они хорошие, со смыслом. 

Текст: Антон «Roboboy» Старков и Дмитрий «Carstens» Шилкин. Источник 

Комментарии