advertisement banner
i
C

Редакция Cybersport.ru: как появились наши никнеймы?


В честь дня рождения Cybersport.ru несколько редакторов, специалисты SMM и HTML-верстальщик рассказали о своих никнеймах и вспомнили историю их появления.

Андрей FUki Кирюкин, редактор:

«Когда я играл в WC3 по локалке с друзьями, у меня были разные ники, которые я менял чуть ли не каждую неделю. Когда я пришел в большой киберспорт, нужно было выбрать какой-то один. Ничего из старого решил не брать: ники были длинные, несерьезные и не запоминающиеся.

Я скачал программу, которая рандомно придумывает англоязычные никнеймы. Поставил перед ней задачу: никнейм должен состоять из четырех символов, два из них — гласные буквы. В те времена у многих про-игроков были ники из четырех-пяти символов. Чем я хуже? Так и получился FUki. Спасибо программе».

Дмитрий Craft Мурко, редактор:

«Никакого секрета тут нет, а сама история никнейма очень банальна. Еще будучи школьником, я много времени проводил в компьютерных клубах. А тогда вся “тусовка геймеров” в моем городе довольно строго делилась на тех, кто любил StarCraft, и тех, кто предпочитал Warcraft. Мне же одинаково нравились обе игры, и в знак моего уважения к ним я выбрал никнейм Craft».

Назар well Бабенко, редактор:

«Все началось в 2007 году, когда я впервые познакомился с Counter-Strike 1.6. Долгое время я играл под ником IRON M@N, так как Железный Человек был моим любимым персонажем комиксов. В один момент, года через два-три, мне надоело пользоваться “детским” никнеймом.

— Парень c никнеймом IRON M@N, а убрать — кто ты без него?
— Редактор топового киберспортивного портала и гений Counter-Strike!
— Парень c никнеймом IRON M@N, а убрать — кто ты без него?
— Редактор топового киберспортивного портала и гений Counter-Strike!

На одном сервере я подсмотрел у другого игрока логин Suffer well, guys (“Страдайте достойно, парни”). Мне понравилось, и я подписался Suffer well. Однако из-за плохого понимания английского многие пользователи по голосовому чату называли меня просто “Cифер”. Мне это не понравилось, и я сократил до well. С тех пор уже никак не менял ник: он хорош, как и я».

Владислав Machinae Животнев, редактор:

«Когда-то я делил аккаунт с другом на одном большом сайте, но затем у нас возникло недопонимание с представителями администрации ресурса. Терять свою роль там (а я занимал неуважаемые, но очень полезные посты новостного обозревателя и главы раздела рецензий) мне не хотелось, поэтому я в срочном порядке решил сделать новый аккаунт. От привычного никнейма (Conroe) мне пришлось отказаться в целях конспирации, и в сжатые сроки я не смог придумать ничего лучше, чем “украсть” часть названия музыкальной группы, которую я тогда слушал — Machinae Supremacy. “Превосходство” в нике мне показалось лишним — получилось Machinae, а можно просто Machi.


Смотреть

Тогда я, очевидно, и подумать не мог, что однажды кто-то решит произнести мой ник. Я сам не знал, как это правильно читать: группа никогда не озвучивала собственное название (одна песня не в счет — там помехи). Но затем жизнь повернулась так, что мне пришлось-таки разобраться в вопросе.

Итак, правильный вариант: “Ма-ки-наэ”. Того требуют латинские корни слова. Впрочем, для благозвучия можно и выкинуть концовку — я не обижусь. С тех пор прошло много лет, группа давно перестала мне нравиться, а ник в результате прижился».

Алексей lope Борисов, редактор:

«Короче, как-то в детстве, году в 2005-м, наверное, я ездил с семьей в “Ашан”. И мы там купили хлебцы воздушные, которые назывались Lope-Lope. :)

Что может быть лучше хрустящих хлебцев?
Что может быть лучше хрустящих хлебцев?

Мне понравилось, взял себе это ником. Потом начал с ним играться, как и все в те времена: добавлял всякие -jke в конце и т. д. Ну а пиком эволюции, собственно, стал ник lope. Правильно читается “Лоп”. Потому что “лоп-лоп”. Ну вы поняли».

Даниил Smacked Хвалев, редактор:

«Smacked — отсылка к группе Godsmack, песни которой я слушал на повторе, когда мне было 14–17 лет. Просто копировать название я не хотел, да и вариант Godsmacked казался слишком длинным. Поэтому я просто отрезал God и получил свой текущий никнейм.

В итоге получилось, что я сделал отсылку к названию, которое и так является отсылкой, — к песне Godsmack от Alice in Chains. К тому же я влез в ассоциации с не самым хорошим сленговым выражением и в карусель вариаций никнеймов в соцсетях и играх: если твой ник является реальным английским словом, занять его первым бывает сложно».


Смотреть

Денис DDSHA Дунаев, редактор:

«Первый никнейм — Dendun — я придумал для игры в пабликах CS 1.6. В 12–13 лет идея соединить первые три буквы фамилии и имени казалась мне гениальной.

Этот ник существовал бы до сих пор, если бы не моя знакомая, которая однажды назвала меня DDSHA. После этого я решил провести “ребрендинг” ника, который со мной и по сей день».

Ярослав 1010 Баштаников, руководитель отдела статистики:

«У меня было много разных ников для онлайн-игр — 6APOH, bombaleo, yarikbomba и прочее. Однако когда я начинал карьеру в киберспортивной журналистике, нужно было определиться раз и навсегда.

В мире очень много различных никнеймов, и даже у киберспортсменов встречаются повторы. Поэтому нужно было выбрать что-то такое, что как-то отмечало бы меня. Думал, думал, думал... Ничего сверхъестественного так и не придумал. И взял ник 1010 — это день и месяц моего рождения».

Роман icerazeonce Соколов, статистик:

«Мой ник появился незадолго до присоединения к редакции. Дело в том, что я никогда не использовал один никнейм больше пары недель — всегда ставил что-то новое. На собеседовании меня попросили назвать ник, и я недолго думая назвал iceraze. Так и получилось.

Я хотел сделать что-то с raze и перебирал слова дополнительно. В итоге я сложил ice, raze и once. Если перевести, получится что-то вроде “лед тронется однажды”. Ну а потом я просто сократил до iceraze».

Александр somebody Посельский, статистик:

«Хоть меня часто и зовут ZN, мой постоянный никнейм — somebody.

В один момент мне надоели вообще все никнеймы, включая ZN (это был просто набор букв, который понравился), это все было что-то не то. Я решил подписаться somebody, потому что с английского somebody — “кто-то”. Так и прижилось: нравится и звучание, и написание.

К тому же с этим никнеймом я играл в стаке в CS. В моментах, связанных со мной, всегда в TeamSpeak запевали: “Са-а-амбади”. Это из песни Smash Mouth — All Star».


Смотреть

Александр apel5in Гейко, статистик:

«Изначально этот никнейм был не мой. В первом сезоне LoL (~2010 год) друзья позвали меня играть в “Лигу”, и один из них был обладателем никнейма apelsinpro. Через некоторое время друзья перестали заходить в игру и забили на нее, но я продолжал играть.

Во втором сезоне LoL (2011 год) я начал играть на рейтинг, но не хотел портить статистику своего аккаунта, поэтому попросил аккаунт у друзей. Никто уже не помнил свои пароли, кроме apelsinpro. Играя весь сезон, я дошел до высокого ELO (как MMR в “Доте”) и попал в команду, с которой потом играл на турнирах ESL.

Где-то в 2013 году открылся русский сервер, и все русские дурачки, включая меня, перенесли свои аккаунты с европейского сервера. Дойдя до высокого ELO в кратчайшие сроки, я понял, что на этом сервере играют не очень хорошо… Поэтому в начале следующего сезона я перенес аккаунт обратно на Европу, но чуть-чуть поменял никнейм. Так и появился apel5in».

Владислав Fesh Данилюк, статистик:

«История моего никнейма началась в компьютерных клубах. Тогда, примерно в 2008–2010 годах, мы с одноклассниками регулярно ходили в компьютерные клубы, где чаще всего играли в Counter-Strike 1.6 и DotA.

На первых порах я выбрал псевдоним daLv- (мое имя наоборот), который использовал для игры против посетителей компьютерного клуба на LAN-серверах CS. Но через какое-то время, будучи школьником, я решил, что такой никнейм не очень-то и крутой. Когда я это осознал, начал ломать голову над новым прозвищем. В этот период моя детская фантазия генерировала кучу идей, но ничего запоминающегося я так и не придумал.

Когда я начал играть в Lineage 2, назвал своего персонажа plz, в DotA на Garena я использовал прозвище IvIustik (или как-то так), которое должно было читаться как “мистик” — в то время подобные никнеймы были достаточно популярны. К слову, в Гарене все это я приукрашивал цветным ником, добиться которого можно было через какой-то баг или фичу.

В один момент это мне тоже наскучило. Тогда я сильно увлекся игрой на пиратских серверах Lineage 2 и начал использовать популярное прозвище Fresh. При регистрации персонажа на очередном сервере такой ник оказался занят, и я просто убрал букву r — получилось Fesh. И я понял, что это оно!

Когда пытаешься первым занять ник Fresh
Когда пытаешься первым занять ник Fresh

С тех пор я использую этот ник при регистрации во всех играх и на всех ресурсах, изредка добавляя к нему какие-то символы или буквы (вроде iFesh), когда мой основной никнейм занят. Прозвище закрепилось за мной настолько, что по имени меня называют только родственники и некоторые знакомые, которые либо недостаточно хорошо со мной знакомы, либо им просто привычнее использовать настоящее имя».

Анастасия NameMosa Сотникова, руководитель отдела SMM:

«В далекие времена (в 2006–2007 годах), когда в нашем городе играли исключительно по локальной сети, подруга позвала меня поиграть в CS 1.6. Собственно, тогда мне впервые и пришлось подумать над ником.

У подруги был лик Lacrima. Она взяла его из названия группы Lacrimosa. Ну а так как мы девочки-подружки и играли вместе, решили ники сделать схожими. Поэтому у меня появился ник Mosa. Lacrima и Mosa — Lacrimosa.

Приставка Name появилась из-за игровых сайтов, где ник должен состоять не менее чем из пяти символов. Так как приписки 777 или 666 (ну вы поняли) мне не нравились, я решила немного изменить ник до NameMosa».

Источник вдохновения для женских никнеймов с 2006 года
Источник вдохновения для женских никнеймов с 2006 года

Константин Marmeladik Безрученко, SMM-менеджер:

«Ник Marmeladik появился во времена Counter-Strike: Source. Играли с друзьями, и я просто решил порофлить. Помню, было дело на Nuke: я сменил ник, все посмеялись; враги пытались задеть и оскорбить... Однако знакомые так и продолжили меня называть, несмотря на мой прошлый ник. С тех пор это имя везде и использую».

Максим GAO Костеренко, SMM-менеджер:

«Сколько себя помню, с начала осознанных времен у меня был ник GAO. Именно слово gao говорила девочка в каком-то из аниме, которое я смотрел в школьные годы. Она любила динозавров, и этим словом изображала их рычание.

А полтора года назад я взял себе ник Mesubata, созвучный названию японской порно-студии Mesubuta».

Ксения enoscript Денякова, HTML-верстальщик:

«Ник enoscript появился из-за того, что я люблю енотов — и программировать на JavaScript.

Четыре года назад, когда я переехала в Москву, я удалила старый аккаунт в Instagram, чтобы ничего не связывало меня с прошлым. Друзья знают меня под ником kotAndy (у меня даже сайт с таким доменом), но мне хотелось секретности в соцсети. Поэтому я решила придумать новый логин, который не вызвал бы ни у кого ассоциаций.

Тяжело быть верстальщиком
Тяжело быть верстальщиком

В тот период жизни я дико тащилась по енотам, и поэтому сначала я ввела raccoon, но имя было занято. Тогда я ввела enot, но и это имя было занято. После подумала, что раз я приехала покорять Москву как фронтендер, то надо что-то со скриптом смешать. И тут я увидела, что если я вставлю scrip между o и t, то получится новый язык программирования! Имя enoscript было свободным, и я его заняла. С тех пор пользуюсь им периодически, но в основном оно для Cybersport.ru и Instagram».

И, наконец, я — Алина MrsFix Тропина, редактор:

«Десять лет назад у нашей семьи был один компьютер, который стоял в моей комнате. Поэтому каждую ночь я засыпала под свет монитора, где папа играл в “Цивилизацию”.

В 2009 году папа перешел на Total Influence Online, и там я уже более внимательно следила за матчами, задавала вопросы, все понимала. У него был ник MrFix. Помните сыщика из “Вокруг света за восемьдесят дней”? Папа сказал, что назвался в честь него, потому что у него всегда есть план (а уж работает он или нет — это другая история).


Смотреть

Однажды ему понадобилось уйти из дома прямо во время матча, и он попросил меня доиграть за него! Разумеется, я сыграла еще несколько раз и переломала ему кучу брони и оружия, которые нужно было чинить после боя... Чтобы такого не повторилось, он создал мне собственный аккаунт. Я добавила s в ник, чтобы казаться взрослее и не получать насмешки из-за того, что я 11-летняя девочка. Так получилась MrsFix.

Когда я пришла работать на Cybersport.ru (тогда еще Virtus.pro), ник обрел второе значение. Я поступила на должность корректора и после проверки материалов без задней мысли часто писала авторам: fixed».

А как появились ники наших читателей? Рассказывайте свои истории в комментариях!

Комментарии