Дневник WESG 2018: питание киберспортсменов и конец группового этапа

В прошлом году WESG многие ругали, теперь же его принято хвалить. Мы уже рассказали о первых впечатлениях от турнира, а теперь готовы раскрыть новые подробности.

Китайская публика

Не буду спорить, World Electronic Sports Games 2018 — все еще довольно странный турнир, на котором играют миксы. К нему не стали заранее готовиться ни Virtus… White-off (очевидный фаворит), ни команды поменьше, а потому и ажиотаж вокруг игр совсем не тот, что был месяц назад на чунцинском мейджоре.

Нетрудно догадаться, что и аудитория здесь — преимущественно (и преимущество это больше, чем подавляющее) китайская. Немногочисленные фанаты болеют за «своих», коих тут в достатке — Team Aster, Keen Gaming, Room310, EHOME и Mr Game Boy. White-off же по-настоящему громко поддерживают только игроки Team Ukraine Yellow и Nemiga Gaming. Ну и менеджер немецкой сборной, с которым мы познакомились в самолете. В день старта плей-офф он, правда, уехал в зоопарк смотреть на панд, но обещал вернуться к старту игр российской команды.

Алексей Solo Березин
Алексей Solo Березин

Впрочем, организаторы не теряют надежд привлечь посетителей из других стран. Начиная с 8 марта на месте проведения дежурят волонтеры, которые помогают гостям турнира разобраться в и без того не слишком сложном устройстве отеля. Одним из требований при их наборе было знание английского — чтобы добровольцы могли помогать иностранным зрителям.

Одна из волонтеров — Тонг — призналась, что за первый день работы ни одного иностранца ей встретить так и не удалось. Зато она смогла впервые посмотреть на чемпионат по Dota 2. По словам девушки, она давно мечтала «окунуться в соревновательную атмосферу киберспорта». Правда, на мое замечание о том, что месяц назад в ее городе прошел куда более крупный мейджор, она лишь похлопала глазами.

Игровая сцена
Игровая сцена

Неоднозначные результаты

Групповой этап WESG завершился с ожидаемым результатом, но не дайте сетке плей-офф вас обмануть. На самом деле интриг тут хватало — в первую очередь из-за White-Off. Чемпионы предыдущего сезона WESG в этом начали с победы над TEAM TEAM, но затем сенсационно уступили The Final Tribe и сыграли вничью с TNC Predator.

Из-за этого вопрос с выходом команды в следующую стадию решался в последнем круге. White-off приехала на турнир в статусе фаворита, а потому неожиданные трудности, которые возникли на ее пути, безусловно удивили толпу. Мидер состава Андрей Afoninje Афонин признался, что ситуация действительно была близка к тому, чтобы выйти из-под контроля. Он заявил, что в коллективе возникли как внутриигровые проблемы, так и вопросы к драфту. Впрочем, завершилось все хэппи-эндом.

У Team Ukraine дела идут еще лучше — команда заранее обеспечила себе выход в плей-офф, а потому последний матч могла играть без лишнего напряжения. Неясно, помогла ли украинской сборной мотивация от друзей из White-Off, но групповую стадию она прошла очень уверенно. В плей-офф коллективу предстоит сыграть, пожалуй, с самым удобным соперником из топ-8 — Gorillaz-Pride. Мы же будем болеть за эту команду вместе с игроками White-off!

Вид со сцены на зрительский зал отеля
Вид со сцены на зрительский зал отеля

Еще одна команда из СНГ — Nemiga — к сожалению, покинула турнир. Она уступила всего один матч составу Keen Gaming, но также трижды сыграла вничью. Шести набранных очков клубу не хватило для выхода в плей-офф.

Киберспортивная Олимпиада

В первом дневнике WESG Настя упоминала, что ей было приятно почувствовать себя важным гостем, которого организаторы встречали в аэропорту. Могу сказать, что по приезду в отель у меня это чувство усилилось многократно.

Участники турнира (и мы вместе с ними) живут в Athestel Hotel, который находится в самом центре. На TripAdvisor его включили в топ-12 среди всех отелей Чунцина. Если вам кажется, что это не так уж и круто, то хочу напомнить, что площадь города в тридцать раз больше, чем у Москвы — конкурентов тут хватает.

Но чувство собственной важности здесь утоляет не столько сам отель, сколько его турнирное убранство. Вокруг всего здания установлены десятки флагов с символикой WESG, перед входом — прессволы, внутри — еще масса различных украшений. Случайный гость почти наверняка задумается о том, не попал ли он ненароком на какую-нибудь Олимпиаду.

Флаги откружают отель со всех сторон
Флаги откружают отель со всех сторон

В еде без экзотики

Забавно, как серьезно в этот раз организаторы отнеслись к вопросу питания киберспортсменов. Как вы, возможно, помните, сезоном ранее игроки жаловались на отсутствие выбора — доступна была только китайская кухня, которую далеко не все легко переносят. Да и месяцем ранее на мейджоре в Чунцине проблем с едой избежать не удалось.

В этом сезоне организаторы подошли к решению вопроса довольно радикально. В нашем отеле есть пять ресторанов, но игрокам выдали пропуски только в один — тот, в котором подают преимущественно европейскую кухню. Конечно, теперь можно пожаловаться на недостаток экзотики, но вот в больницу, как Shadow, вряд ли кто попадет.

Нам же пришлось поэкспериментировать с местной кухней, но все закончилось мирно. Например, мы попробовали фирменный местный хотпот. Объяснить наше желание китаянке, не знающей английского, оказалось очень нетривиальной задачей, но мы справились. Официанты же в качестве компенсации за страдания смогли изрядно посмеяться с нашего неумения есть это странное блюдо.

Чунцинский хотпот (не путать с пирогом из Англии)
Чунцинский хотпот (не путать с пирогом из Англии)

Несмотря на тяжелый старт для White-off, в плей-офф турнира оказались три команды из СНГ. Уже совсем скоро станут известны участники полуфинальных матчей, поэтому предлагаем всем дружно поболеть за наших парней. Мы же отправляемся дальше охотиться за контентом!

Комментарии