«В сложившейся ситуации не могу молчать». История экс-топлейнера Vaevictis eSports

Команда Vaevictis eSports по Лиге Легенд продолжает исправно поставлять всё новые инфоповоды. Казалось, что замена топлейнера Наталии «Ankote» Котовой – ситуация вполне рядовая. Однако закулисье происходящего оказалось весьма насыщенным. Наталия решила поделиться своей историей выступления в рядах Vaevictis и ухода из организации.

Наталия, привет! Микрофон в твоих руках. Чем ты хочешь поделиться с общественностью?

Привет! Для начала хочу сказать огромное спасибо организации Vaevictis за возможность выступить в LCL и получить этот опыт. Также – извиниться перед теми людьми, которые мне помогали и поддерживали, за неоправданные ожидания. Я не хочу предоставлять им какие-либо неудобства – хочу поговорить именно о взаимоотношениях внутри команды, которые наверняка и так большинству понятны.

Началось всё 17 января. Ксюша «Trianna» Мещерякова, менеджер Vaevictis eSports, позвала меня в команду на место топлейнера. Я сразу согласилась: был опыт игры в женском коллективе, да и свободного времени хватало. Не было разве что большого опыта игры на топе, о чём я сразу честно предупредила Ксюшу и отправилась наигрывать нужных героев.

Уже во время командных тренировок Диана «TRIGGERED» Иванченко, сапорт команды, стала проявлять недовольство моими действиями. А после первых официальных игр и вовсе перестала со мной здороваться, игнорируя моё присутствие. По какой причине – неизвестно.

Спустя неделю в очередной игре мне задали вопрос: «ты можешь не фидить?» Я принялась объяснять, что за неимением опыта игры на танках, которых от меня требует команда, я проигрываю трейды на лайне и вынуждена идти в агрессию. Команда предложила свапнуться ролями, так как Диана рассказывала о том, что может играть на любой.

Обсуждение продолжилось в беседе в VK. Как выяснилось, в это время Диана стримила. Я решила зайти и посмотреть трансляцию. Зашла удачно – как раз в этот момент в мой адрес полилась волна открытой агрессии.

Запись стрима с оскорблениями Дианы в мою сторону можно найти в группе Ankote в разделе «Видеозаписи».

Я сообщила о ситуации Ксюше. Она пообещала поговорить с Дианой и попытаться уладить конфликт. Позже я получила извинения от Дианы. Но, судя по дальнейшим её действиям, извинения были пустыми.

В дальнейшем я пыталась объяснить команде, почему часто умираю на топе. Но донести свою позицию у меня не вышло – её принимали как отмазки или нежелание учиться. Дело дошло до свапа ролями.

Сперва всё было нормально. Мы с Ксюшей выиграли пару ранкедов, выигрывали бот в скримах. Тем не менее, Диана продолжала вести себя агрессивно в мой адрес, всем своим поведением показывая, что она делает нам одолжение, играя на топе. Когда Ксюша попросила меня таймить саммонерки, я училась это делать. Но делать это сразу после вжатия, до окончания тимфайтов, мне было не удобно. Когда я объясняла это команде, Диана сопроводила это комментарием: «даааа, это же таааак сложнаааа». Важно здесь то, что Диана сама не таймила саммонерки, и никто не ставил ей это в упрёк.

Разумеется, это сильно повлияло на меня. Я стала тщательно выбирать фразы, которые произношу в чате, и в целом стала меньше говорить в играх, где присутствовала Диана. Обстановка в команде продолжала накаляться.

На первой игровой неделе я приехала на буткемп, чтобы потренироваться с командой. Тогда состоялся очередной токсик от Дианы в мою сторону. После скримов Ксюша заявила, что разлад в команде – это не дело, и нужно решить вопрос заменой меня или Дианы. На это я отметила, что хороший игрок – не тот, кто создаёт конфликты на пустом месте. Я считаю, что в конфликтах виноваты обе стороны. Я не говорю, что я белая и пушистая, а говорю лишь о том, что даже если не права, то готова идти на конструктивный диалог и признавать свои ошибки и исправляться. Но вместо всего этого я встретила неуместный хейт и подлые поступки за спиной.

После первой игры в воскресенье команда решила вернуть нам с Дианой прежние роли. Причина для меня оставалась неизвестной. Чуть позже на буткемпе я встретила CEO организации Сергея и задала ему вопрос о замене меня или Дианы. На что получила интересный ответ: вопрос стоял только о замене меня. Мне кажется, это многое говорит о Ксюше как о человеке.

Во вторник мы провели собрание с тренером. Там объявили, что команда активно ищет мне замену. На вопрос тренера о том, хочу ли я вообще оставаться в команде при таких обстоятельствах, я ответила утвердительно.

На второй игровой неделе я выкатила на топ АП Шивану. Это не был тролльпик: в игре мне удалось нанести более 8 тысяч урона по чемпионам – больше, чем ботлейн вместе взятый. Этим наблюдением я поделилась в своей группе. Команда восприняла эту запись крайне негативно – будто я пытаюсь обидеть ботлейн. Я же просто хотела сказать, что даже при плохой игре (мой счёт был 0/5/1) у АП Шиваны есть хороший урон. После этого отношения в команде окончательно испортились. Я извинилась перед Merao, так как пост задел даже её, но, как мне показалось, извинения не были приняты.

На следующий день, когда Гамбиты подарили нам цветы, Диана запостила в своей группе фото, где я была обрезана. На вопросы о том, куда пропала Ankote, она отвечала удивлением и не понимала, о чём идёт речь.

Далее я несколько раз удачно попала на трансляции девчонок. Так, на стриме VioletFairy Ксюша сказала, что мы с Дианой просто не поделили сапорта. А позже на своей трансляции она и вовсе заявила, что инициатором конфликта была я. На мой взгляд – наглая ложь. Тут я и поняла, что в сложившейся ситуации просто не могу молчать.

Вот и вся история. Хотелось бы ещё добавить, что чисто по-женски никто меня не обнимал после игр, со мной практически не фотографировались на медиа-днях, не звали в бар и не поддерживали за пределами работы. Кому-то эти моменты могут показаться малозначительными, но в сумме они на меня повлияли очень сильно.

Можно ли было не выносить конфликт на публику?

Да, вполне. Но мне пришлось пойти на это, увидев, как бывшие тиммейты очерняют меня на стримах.

Может проблема действительно заключалась в твоём уровне игры на топе?

Возможно, меня посчитают ЧСВ, но я считаю, что играю значительно лучше Дианы что на топе, что на сапорте. У меня не 1 млн. поинтов на Лулу, а действительно большой пул персонажей. Кроме того, я не оскорбляю людей без причины. Но кикают меня, а не Диану.

Конечно здорово, что я вышла из этого цирка, но мне бы не хотелось выходить оттуда так, чтобы команда меня продолжала поносить на своих стримах. Пусть все будут в курсе всех дел. Я не имею претензий к организации – только к игрокам, которые меня морально вытолкнули из команды.

Комментарии