i

На финишной прямой. Обзор седьмой недели LEC

Что происходило в Ущелье Призывателей и не только на седьмой неделе LEC


Лидеры лиги

G2
G2

Как и ожидалось, G2 катком проехались по этой лиге, даже не выкладываясь на 100%. Уже на седьмой неделе они почти оформили победу в регулярном чемпионате весеннего сплита, не позволив навязать себе реальной конкуренции. Плохо это или хорошо – узнаем уже в мае, когда пройдет MSI. Только этот турнир сможет показать реальный уровень G2 относительно топовых коллективов.

Весенний сплит европейские команды зачастую проводят слабо, поэтому для G2 не требовалось каких-то глубоких построений макро игры, тем более мета заточена на извлечения максимума ресурсов из агрессивного ирли. Поэтому было достаточно легко победить в регулярке на одном индивидуальном скилле игроков. Хватит ли этого для того, чтобы наравне играть с мировыми топами? Скорее всего нет. Но у G2 впереди еще много времени для шага вперед, возможно, в плей-офф мы увидим от них более осмысленное выступление.

В целых трех победах от лидеров расположились Vitality. Математически у них есть еще шансы потерять свое место и даже не выйти в плей-офф, но это выглядит нереальным стечением событий. Их не слишком прагматичный стиль не только позволяет одерживать победы, но и привлекает к себе все больше и больше фанатов. Постоянная агрессия, навязывание сражений за любые объекты, обилие харизматичных личностей в составе – все это делает их максимально привлекательными для нейтральных зрителей. Поэтому хочется верить, что потолок этой команды еще далеко, и успех на worlds не был пиком.

Без турнирных перспектив

Expect
Expect

Сразу 2 коллектива потеряли все гипотетические возможности зацепиться за место в плей-офф: Rogue и Excel. С первыми все ясно – их недавние победы были лишь предсмертными конвульсиями. Несбалансированный ростер с корейцами и всеми вытекающими коммуникационными проблемами, долгое отсутствие Эдварда, неудовлетворительная работа Freddy122 – все это последствия ужасного межсезонья и неподобающего управления со стороны менеджмента организации. На мой взгляд, им следует искать нового топлейнера на летний сплит с хорошим английским, вернуть Vander и молиться, что Forgiven действительно решится дебютировать в LEC – тогда Rogue будут реально конкурентноспособными.

Excel достаточно быстро отказались от идеи использовать настабильного Exileh на миде, заменив его на новичка Special. Сейчас это выглядит главной победой этого сплита для них, ведь молодой мидлейнер выглядит очень перспективным по первым своим играм. Jeskla тоже сделал заметный шаг вперед рядом с опытнейшим Kasing. Очевидно, что всем новичкам катастрофически не хватает опыта, поэтому они выкидывают порой крайне удачные игры, но перспектива и талант у этой команды точно есть. Интересно, будут ли они что-то менять в своем составе летом, хотя я не думаю, что им нужны какие-то изменения. Индивидуальный прогресс их игроков должен вывести команду на новый уровень.

Борьба за места в плей-офф

Selfmade
Selfmade

Самая большая интрига остатка чемпионата – кто же все таки попадет в плей-офф? Из шести мест практически забронированы уже два, вакантны только четыре. Сразу шесть команд продолжают борьбу, и сразу четыре из них имеют счет 7-7. Исходя из последних недель, меньше всего шансов у Misfits и Schalke. Misfits так и не нащупали своей игры, поэтому даже если побеждают, то делают это вопреки всему, в чрезвычайно нервных концовках. Schalke отлично начали сезон, но проиграли последние 5 встреч, и прогресса у них давно не наблюдается. Если делать прогноз, то в список будущих участников плей-офф я включу бесспорных лидеров G2, Vitality, Origen, Splyce, Fnatic и SK, и буду крайне рад, что мои зимние прогнозы не сбылись.

Твит недели

"Празднуем 2-0 неделю"
"Празднуем 2-0 неделю"

После победы в первый игровой день.

Мгновенная карма
Мгновенная карма

После поражения от SK.

Лучшая команда недели – Fnatic

Fnatic
Fnatic

Серия из пяти побед подряд – то, о чем не могли мечтать фанаты Fnatic совсем недавно. Youngback наконец-то осознал сильные стороны текущих патчей и переставил приоритеты командной игры – теперь больше агрессии в ранней игре, драфты не нацелены на выфармливание всех возможных предметов до 40 минуты. Работы над ошибками была проделана успешно, за последние недели Fnatic победили всех своих основных конкурентов и вполне могут приблизиться к Vitality.

Новичок Nemesis теперь может насладиться своим временем в LEC - его выступление вышло на новый уровень благодаря более осознанным драфтам - теперь он не всегда в проигрышном матчапе, и вниманию со стороны Broxah. Их дайвы Finn в игре против Rogue были отлично синхронизированы, значит внутренняя коммуникация в команде поступательно налаживается. К Bwipo вернулся рассудок – сейчас он снова в когорте лучших топлейнеров лиги, более подробно обсудим это чуть позже. В итоге, Fnatic снова на пути свершения чудесного камбека.

Худшая команда недели – Schalke 04

Upset
Upset

Игра Schalke последних недель описывается одним моментов: Memento на средней линии готовит контрганк, Abbedagge агрессивно врывается в двух чемпионов противника, зная, что его лесник рядом, Memento выходит из засады и случайно нажимает секундомер. Abbedagge умирает, Schalke проигрывают.

Вся командная игра развалилась на части и совсем не ясно, за счет чего Schalke будут бороться за место в плей-офф. Их топер и мидлейнер никогда не были стабильными, и нынешние проблемы не должны никого удивлять. Upset и Ignar могут выигрывать только в случае, когда корейский саппорт играет на Треше или Блицкранке, остальные его пики неубедительны. Если Schalke не хотят отправиться на каникулы раньше времени, то стоит обратить внимание на взаимодействие с Memento, и поубавить агрессию на линиях в моменты, когда риск совсем не оправдан.

Лучший игрок недели – Bwipo

Bwipo
Bwipo

Долгое время мы упоминали Bwipo только среди худших, но последние две недели он является одних из главных инструментов в налаживающемся механизме Fnatic. В своем недавнем интервью Bwipo отметил, что всегда является главной целью лесника противника. Но вместо более пассивной игры, топлейнер просто уничтожил Odoamne в игре против Schalke, даже не имея поддержки со стороны Broxah. В игре против Rogue история повторяется – полная доминация над Finn.

Наконец-то мы снова видим того Bwipo, который может в одиночку забрать своей команде несколько побед.

Худший игрок недели – Finn

Finn
Finn

Когда ваша Камилла собирает Тринити Форс только на 25 минуте – значит она явно что-то делает не так. В игре против Fnatic Rogue имели отличный драфт, которым вполне могли оформить победу, но в дело вмешался Finn. Оказалось, что молодому топлейнеру не хватает понимания, как играть проигрышные матчапы, в которых требуется более спокойный отыгрыш.

Против G2 перформанс Finn был не сильно ярче – 3 соло смерти от Wunder показали пропасть в уровне между ними. Молодому топеру Rogue нужно еще многому научится, но делать он это будет снова в академии – Rogue вернули в основной состав Profit.

Сборная лучших игроков недели:

Bwipo

Bwipo
Bwipo

Тот момент, когда не прогибаешься и остаешься верен своему стилю игры, и в конце концов это дает результат.

Broxah

Broxah
Broxah

Наладил связь со своим мидлейнером и открыл для команды опцию дайвов под вышку на топе. Успехи в ранней игре Fnatic полностью принадлежат прогрессу датского лесника – благодаря ему команде не приходится каждую карту начинать из отставания. Кроме того, был неплох на Картусе в нажимании кнопки R, а его Ли Син был полезным во всех стадиях игры. Thanks, Mr. Broxah.

Special

Special
Special

Самый свежий мидлейнер в лиге не стушевался перед опытными игроками и смог напомнить Pirean о его временах в SKT. Обладает отличной механикой на Зои – смог почти в одиночку взять у SK крайне важную для них карту. Одержать победу над Misfits не удалось, опыта не хватило, но все равно был одним из лучших в своей команде.

Patrik

Patrik
Patrik

Один из самых недооцененных стрелков в лиге проводит отличный сезон. Его Сивир и Дрейвен на этой неделе были главным оружием в победах Origen. Их дуэт с Mithy смог оправиться после провального начала сезона, сейчас Origen уже на третьем месте. Уже можно говорить, что Patrik стал одним из наиболее прогрессирующих игроков этого сезона в LEC.

Mithy

Mithy
Mithy

Последние недели Mithy непременно оказывается в этой сборной. Его опыт и спокойствие передалось команде, что позволяет им уверенно побеждать из раза в раз. Механика Mithy так же остается при нем – его хуки на Треше во многом заруинили игры для Splyce и Vitality. После хейта первых недель, Mithy получает свое заслуженное признание.

Сборная худших игроков недели:

Finn

Finn
Finn

Недостаток опыта не всегда можно компенсировать хорошей механикой.

Memento

Memento
Memento

Ужасная вторая половина регулярки в исполнении Memento напоминает о его временах в Giants. Нерф лесной Камиллы так же сказался – это его любимый и наиболее наигранный чемпион. В обеих играх на прошлой неделе Schalke ощутимо не хватало качественной помощи из леса.

Abbedagge

Abbedagge
Abbedagge

Между лесником и мидером Schalke пропала всякая связь, и оба они оказались в этой сборной. Это отличный пример того, как коммуникация влияет на перфоманс игроков. Abbedagge нужно подобрать более независимые от лесника пики на мид и снова обрести уверенность – без нее вернуться на полосу побед будет сложно.

HeaQ

HeaQ
HeaQ

Немного жаль HeaQ, но он совсем не уровень команды LEC. Он трайхардит, старается становиться лучше изо дня в день, но, к сожалению, ему критически не хватает таланта. До сих пор не было ни одной игры сезоне, где он оказал значимое влияние на ход встречи.

Gorilla

Gorilla
Gorilla

Ощущает на себе все проблемы, будучи одним корейцем в составе. Ему сложно передавать информацию своим тиммейтам, что замедляет реакцию остальных на его действия. Учитывая, что его последний сезон с KZ был крайне средним, не стоит ждать от него значимого шага вперед в ближайшем времени.

Таблица после седьмой недели

Таблица после седьмой недели
Таблица после седьмой недели

Обязательно к просмотру на следующей неделе:

Fnatic – Misfits (09.03, 00:00)

Любой проигрыш может стоить этим командам места в плей-офф.

G2 – Vitality (09.03, 23:00)

Суперматч между лидерами и основными претендентами на чемпионство.

Комментарии