advertisement banner
i
C

Интервью с Origen BCN Zanzarah

 


Смотреть
  • Занза привет! Где ты сейчас?
  • Я сейчас ещё в России, но скоро уже должен присоединиться к команде в Испании, и будем приступать к тренировкам.
  • Где именно проходит ваш буткемп?
  • В пригороде Барселоны, поэтому у нас всё в шаговой доступности. Всё близко: и море, и все удобства города.
  • Мне кажется, такая атмосфера не очень располагает к упорным тренировкам.
  • Нет, это нормально. У нас комфортный режим, есть тренерский штаб, который следит за расписанием и тренировками. Поэтому атмосфера рабочая.
  • Ты очень долго и упорно шёл к карьере профессионального игрока, начиная с самых низов – SoloQ, случайные команды, мини-турниры, и, наконец, профессиональные команды. Расскажи про свой путь. Как и почему ты начал играть в League of Legends и как попал в киберспорт?
  • Как, наверное, большинство людей, я перешел в Лигу из Доты. У меня была компания друзей, и мы решили попробовать что-то новое. Подвернулась Лига Легенд, все  начали играть, а у меня хорошо получалось. Это было между вторым и третьим сезонами. Потом мы играли в Team Just на любительских турнирах, а в Starladder освободился слот. Dimonko и Fomko предложили отдать нам слот, при условии, что мы возьмем их в команду. Так я попал на большую сцену СНГ, в Starladder, и закрепился там.
  • Сейчас ты перебрался в Европу. Почему именно туда?
  • Европа ближе всего. У меня здесь было много контактов, потому что я играл в интернациональных командах. Меня многие знали, поэтому попасть в Европу было относительно несложно. Были контакты, были люди, которых уважали, и они могли за меня поручиться. В других регионах у меня таких людей не было. Конечно, были предложения из Турции и других регионов. Но я выбрал Европу. Если ты чего-то тут добиваешься – это очень хороший пункт в резюме. Тем более подвернулся удобный случай попасть в академию, что сейчас – отличная возможность для киберспортсмена. Плюс, это Испания. Испанская лига считается одной из сильнейших национальных лиг в Европе, второй после LEC. Как раз отсюда  большинство игроков потом и идет в LEC. Если хорошо выступают.
  • Как устроена Origen BCN и буткемп? На каком языке вы общаетесь?
  • У нас каждый член команды, не считая тренерского штаба, из разных стран. Поэтому нет такого, что команда разделяется на группы, и они начинают говорить на своем языке. Всё общение происходит на английском. Если честно, я даже не помню, откуда каждый игрок. Мы все держимся вместе. У нас хороший тренерский штаб, всегда есть план тренировок, всё расписано по часам на несколько недель вперед. Расписание согласовывается с игроками, чтобы всем было комфортно.
  • Как у вас организовано питание?
  • У нас готовят домашнюю еду и приносят нам в офис. Двухразовое питание в рабочий день. Меню тоже расписано на несколько недель вперёд, но если что-то не нравится, всегда можно это поменять. Всё без сюрпризов.
  • Как выглядит типичный рабочий день профессионального игрока?
  • Подъём не регламентирован. Просыпаешься когда хочешь, но в 11:30 ты должен быть в офисе. Мы живем в квартире, чтобы разделять рабочее место и пространство для жизни, от неё до офиса 10 минут. Приходишь в офис, 2-3 часа играешь SoloQ, потом обед и тренировки. В основном играем по 5 игр, это лучше всего для подготовки к формату турнира. Потом – свободное время, делай что угодно. В основном все играют SoloQ, смотрят реплеи. В полночь уже идём спать.
  • Появились ли у тебя фанаты в Испании?
  • Да! Origen имеет хорошую поддержку медиа в Испании. Фанатов много, потому что xPeke (основатель и владелец Origen - прим. ред.) сам испанец. Очень много ребят заходят даже на мои стримы на русском. То есть, заходят испанцы, спрашивают что-то, не стесняются. Очень приятно ощущать, что поддерживают иностранного игрока.
  • Мы невероятно рады за тебя и желаем удачи! Давай сейчас немного отвлечёмся от темы команды и поговорим о простых смертных в одиночной очереди? Как стать лучше в Лиге Легенд. Пять советов от Zanzarah.
  • О-о-кей. Во-первых, отключаем /all чат. Он вообще не нужен. И это самая бесполезная вещь в Лиге Легенд на данный момент. Не знаю, кто его придумал. Во-вторых, не боимся доджить игры. Если вы видите, что игра проиграна на драфте, или просто чувствуете себя не очень комфортно, то лучше задоджить. Минус 3 LP лучше, чем минус 20. И минус 10 LP тоже лучше, чем минус 20. Третье – пытайтесь сконцентрироваться на 2-3 чемпионах, плюс по одному чемпиону на другие линии. Как говорил Брюс Ли: “Я не боюсь человека, который тренирует тысячи ударов. Я боюсь человека, который тренирует один удар тысячи раз”. В League of Legends это тоже применимо. Вас могут обзывать One Trick Pony,  но кого это волнует, если вы Сhallenger? Четыре – старайтесь подходить к каждой игре с настроем победить. Я знаю очень много людей в профессиональном спорте, которые думают, что чем больше играешь, тем больше выигрываешь. К сожалению, это так не работает. Делайте перерывы между играми. У вас не должно быть эмоций от прошлой игры. В следующей игре они могут и, скорее всего, отрицательно на вас повлияют. И напоследок, отслеживайте заклинания призывателя. Это основа. Не требует много времени – 2-3 секунды, чтобы написать в чате, но может решить исход игры или просто помочь вашей команде.
  • Спасибо! Скажи, если у тебя какие-то стримы сейчас?
  • Да, стримлю достаточно часто, но не в прайм-тайм. Часов с двенадцати и до четырех, до пяти. Не знаю, кому-то нравится, кто-то смотрит. У меня не супер фановые или обучающие стримы. Что-то между. Если кто-то задает вопросы, я отвечаю на русском и на английском. Иногда и смешные моменты бывают. В общем, не сказал бы, что у меня обучающий стрим, но он может быть полезным.
  • В заключение, какой твой прогноз для Origen BCN на на этот сплит?
  • Максимальная задача – это пройти на EU Masters и занять достойное место для Испанской лиги. Для нас это топ в плей-офф или победа, первое или второе места. Мы можем это сделать, но стопроцентной гарантии нет. На мой взгляд, сейчас есть две команды в лиге, которые сильнее нас. Нам с ними очень сложно. У нас есть хороший план, но непонятно, хватит ли нам его, чтобы обогнать те команды. Они уже нашли свой стиль и играют очень хорошо. У них каждая игра проходит на очень высоком уровне. Я надеюсь, что мы отыграем круг достойно. Не проиграем аутсайдерам и не совершим каких-то глупых ошибок. Надеюсь, мы попадем в плей-офф, а там посмотрим. В плей-офф гораздо легче играть, если ваш тренерский штаб лучше, чем у оппонентов. А у нас очень хороший тренерский штаб. В команде каждый друг другу доверяет. Если нужно чем-то пожертвовать ради другой линии, это спокойно происходит. Если, конечно, это оправдывает результат.
  • Занза, огромное спасибо за то, что нашёл время к нам прийти! Новых поклонников и удачи тебе и твоей команде! Спасибо!
  • И вам большое спасибо, за то что пригласили. Было очень круто!

Полную видео-версию интервью вы можете найти на MoreLegends.com.

Комментарии