i

Глеб «y0nd» Важнов: «Если можете потратить деньги на что-то другое, то лучше не донатить»

Глеб «y0nd» Важнов – известный в ру-комьюнити стример Dota 2. Он долгое время держался в топе европейского ладдера, знаком многим по играм на Earth Spirit, также часто обыгрывает на трансляциях профессиональных игроков. Я решил пообщаться с Глебом о начале его карьеры, финансовой стороне работы «стримером», отношении к женским трансляциям и нынешней мете в Dota 2.


- Для начала, что стоит знать про тебя тем фанатам киберспорта, которые ничего не слышали про y0nd?

- Ничего особенного, я обычный игрок. Году в 2013 набирал топ-1 MMR в европейском лидерборде Dota 2. В основном играл на одном герое, который был дисбалансным на тот момент, на Earth Spirit. Учусь в медицинском, заканчиваю шестой курс.

- Кстати, об этом. Есть некий стереотип, что студенты медицинских вузов учатся 24/7. Как тебе удавалось совмещать учебу и карьеру стримера?

- Меня часто об этом спрашивают. Я бы не сказал, что это супертяжело. Нужно просто хорошо распланировать свой день. Игра на высоких ПТС никак напрямую не влияет на успехи в учебе. Если ты играешь на определенном уровне, то ты всегда будешь на нем играть. Конечно, поначалу было тяжело. Первые три года я заканчивал учебу в шесть вечера, а то и позже. Домой я приезжал к восьми-десяти, запускал стрим на пару игр, потом вставал в шесть утра, и так каждый день. В субботу тоже. С четвертого курса формат обучения немного изменился, свободного времени стало больше.

- Как ты сохранял мотивацию стримить при таком жестком графике? Не хотелось все бросить?

- Я рассматривал стримы как свое хобби. Мне хотелось научить людей играть на каком-то герое, помочь кому-то, показать, как нажимать те или иные кнопки в нужной ситуации. У меня не было идеи обогащения за счет стримов, это был скорее альтруизм.

- Кто в твоем возрасте может заработать больше? Хороший врач или популярный стример? И насколько большая разница?

- Думаю, что стример. К сожалению, молодые врачи сейчас не очень котируются. Мне сейчас 22 года, пока я еще не являюсь врачом. Но, допустим, в 23-24 я стану ординатором, но денег особо не будет. Нужно большую часть жизнь учиться, и, возможно, со временем, лет через десять получится зарабатывать больше. А в данный момент стримером легче стать. Особенно стримершей. Женские стримы – это отдельная песня.

- Раз уж мы об этом заговорили. Поделись мнением по поводу женских стримов.

- Давай сразу разъясним: я не являюсь сексистом или женоненавистником. Для меня есть три варианта хорошего стрима:

  1. Развлекательный контент.
  2. Обучающий стрим. Но не в такой манере, что ты каждое действие проговариваешь по 1000 раз и общаешься со своей аудиторией, как будто с новорожденными детьми.
  3. Скилловый игрок просто играет на своем уровне и делает дефолтные для себя вещи. Просто показывает, что бывает на высоком рейтинге.

По поводу девушек… Я не знаю, к какой категории отнести большинство таких трансляций. Сейчас появился какой-то тренд продажности своего тела. Даже если оно выглядит неплохо, это не повод выставлять его на всеобщее обозрение, а потом еще приватные фотографии скидывать за донаты… Это как-то не вписывается в мое понимание стриминга. Это как будто какой-то новый вид проституции. Когда девушка несколько часов «марафетится» в ванной для того, чтобы на нее обратили внимание мальчики 16 лет и задонатили ей 100 рублей с маминой карты, это бред. Я не считаю это качественным контентом.

UjsQHqViU1Q.jpg
 

- Вернемся к вопросу дохода. С чего стримеры получают денег больше всего: с партнерки твитча, донатов или сторонней рекламы?

- По-разному. Многие англоязычные стримеры имеют хороший доход с партнерки твитча. Они также много денег зарабатывают с мерча. Например, эксклюзивные футболки и кепки от shroud сметают за пару дней. У нас же многое зависит от самого стримера, от его подхода к рекламе. Многие рекламируют все подряд без разбора, получают свои деньги, но зрители понимают, что человек может продвигать некачественный продукт. Мне кажется, что на игровых трансляциях логично рекламировать то, что относится к тематике стрима. По поводу донатов – все тоже индивидуально. У кого-то есть постоянные зрители, которые часто поддерживают контент. Кто-то делает развлечение из донатов, чтобы люди с их помощью заказывали музыку на стримах или таким образом просили сыграть на каком-то конкретном герое. Каждый по-своему подходит к этому вопросу, все зависит от креативности стримера.

- Помнишь свой самый большой донат?

- Да, их было два. Несколько лет назад мне задонатил парень с ником «2ez4seledka». Это был какой-то паренек лет 16, он прислал около 70 000 рублей. Для меня это огромные деньги. Любая сумма очень приятна, но когда человек кидает столько…

Я всегда говорю своим зрителям, что если они понимают, что могут свои деньги потратить на что-то другое, то лучше не донатить. Всем, конечно, нужны деньги, но я не очень алчный. Возможно, пока что.

Второй донат был около года назад. Есть человек с ником «bushinr». Он кому-то донатил миллионы рублей. Мне кинул 50 000 рублей, и я был на седьмом небе от счастья. В нарезках на YouTube можно посмотреть, как я заорал на всю квартиру. Когда в тебя кидают такой крупной купюрой, сложно в руках себя держать.

- Ты недавно вступил в группу Goose Gaming на Twitch. Расскажи, что это?

- Это рекламное агентство, которое заинтересовано в тебе не только как стримере, но и как в личности. Ребята знают, что они делают. Они не только помогают с поиском рекламы, но и четко объясняют, что и как лучше сделать. Заботятся не только о заработке, но и о репутации стримера. У ребят все очень продумано и хорошо сделано, я раньше не встречал такого отношения.

- Последние твои стримы назывались «NO CHESS HERE». Не нравится мод или просто раздражает, что большинство стримеров бросили Доту ради хайпового режима?

- Мне не нравится мод. Я ни разу в него не играл, несколько раз смотрел… Не считаю его каким-то приятным времяпрепровождением. Те игроки, которые играют плохо в Dota 2, стримят шахматы. Они пытаются самоутвердиться, ищут альтернативу Доте в самой игре. В большинстве случаев сейчас стримеры в топе Dota 2 на Twitch – чесс-плееры. Они занимают первые несколько мест в списке, и аудитория идет смотреть их. Если бы на Twitch был отдельный подраздел для шахмат, то никаких вопросов бы не было. А так они просто отбирают аудиторию у стримеров Dota 2.

- В большинстве интервью ты говоришь, что не хочешь становиться профессиональным игроком. А были предложения от каких-то команд?

- Да, были. Давно. Когда ты много раз говоришь «нет», люди перестают предлагать. Меня много раз звали теститься в тир-2/тир-3 команду. В HellRaisers, когда они еще существовали. Вроде бы во второй состав… В Double Dimension звали. Сейчас я думаю, что, возможно, был не прав, что всем отказывал… Хочется попробовать себя в киберспорте, но уже после окончания учебы. Было бы странно отчислиться на шестом курсе. Возможно, попробую после следующего The International…

В 2014 году y0nd был топ-1 Европы
- В конце прошлого года ты входил в топ-10 европейского ладдера в Dota 2. Сейчас ты на 202-м месте. Все из-за калибровки?

- Я откалибровался почти на 8к и входил в топ-20. Но после этого поехал вниз. Несколько лузстриков словил. Поменялась мета, к ней надо привыкнуть. Каких-то героев подняли, каких-то пофиксили… Например, мне неприятно играть против Lifestealer, Viper. В игре есть много разных недочетов, которые раздражают. А разработчики как будто забили на игру. Сейчас кто успевает взять на ФП героя, тот и победил в большинстве случаев. Возможно, с новым патчем все изменится.

- Как ты вообще считаешь, нормально ли сейчас работает система обнуления рейтинга? Многие игроки жалуются, что игра занижает их рейтинг слишком сильно.

- Мне кажется, что в обнулении смысла нет. Даже если кто-то набьет 10 000 рейтинга, он все равно пересядет на смурф и будет играть со второго аккаунта. Я не говорю, что я сильный игрок, но очень тяжело дается игра, когда ты топ-30, а тебе приходится играть с топ-2500. Я понимаю, что нет столько игроков, чтобы всегда в матче попадались хотя бы топ-200. Но почему нельзя сделать так, чтобы мне не кидало игроков ниже определенного ранга? Допустим, я со своим рейтингом хочу играть только с топ-1000. Неужели эту функцию так сложно реализовать? Даже готов заплатить за нее в Dota Plus.

- Многие профессиональные игроки просто специально запускают одновременно поиск и попадают в одну игру…

- Я тоже так иногда делаю с кем-то из своих знакомых. Намного лучше играть хотя бы с одним человеком из пяти, с которым ты знаком. Просто часто игроки вообще не слушают или не хотят… Я не понимаю, зачем люди играют в командную игру, если они не хотят играть как команда. Все играют просто в свое удовольствие или тренируют героев. Такое тоже бывает, что профессиональный игрок пикает Минера в оффлейн и говорит, что хочет потестить героя. И что ему сказать? Он профессиональный игрок. Разные ситуации бывают. Как по мне, главное – позитивный настрой. Если ты заходишь в командную игру, то не нужно всех мутить, огрызаться. Если ты ошибся – признай. Это нормально, ты же не робот.

Спасибо Глебу за интервью. Желаю ему успехов в карьере стримера и адекватных тиммейтов. Обратите на него внимание, если он все же решит попробовать себя в профессиональной команде!

Канал y0nd на Twitch: www.twitch.tv/y0nd

Комментарии