advertisement banner
i
C

MDL Macau. День 2.


Групповая стадия турнира в Макао закончилась. Итоговая таблица в целом приняла тот вид, который предсказывали многие аналитики, но, как и подобает любому соревновательному процессу, на первом этапе есть и разочарования, и открытия.

Начнем, пожалуй, с характера сегодняшних сражений. В отличие от вчерашних игр, большинство из которых закончилось за полчаса (на минуточку, турнир проходит в Китае), сегодня проходили затяжные баталии. Но, наверное, это был единственный день на турнире, когда почти каждая вторая игра заканчивалась после грубейших ошибок от команд, навязывающих свои позиции (в камбечной, вероятно, сегодня был день скидок).

Сегодня активно осуждают Virtus.pro за их отношение к игре, и им далеко не скоро простят мув с убийством медведя. Вспомнят об EG, которые за три минуты отдали карту Куро и компании. Вообщем, зрителю всегда больше нравится дота с необычной развязкой, нежели тотальное доминирование одной-двух команд.

Поговорим вкратце о мете, которая складывается по ходу турнира. Наиболее актуальными героями турнира стали Lifestealer (10 пиков + 18 банов – о нем не забыли ни в одной игре), Elder Titan (8+17), Chen (6+18), KoTL (9+10) и Chaos Knight (4+15).

Лично я бы уделил еще особое внимание Night Stalker – при хорошем старте герой в промежуток между 15 и 30 минутами способен фактически в соло выносить пятерку соперника. Огромный обзор, невероятная скорость и урон – в комбинации с активными героями выигрывать игры стало еще проще. Я думаю, этот герой точно не останется без внимания в играх на вылет.

Ну и хочется отметить Lone Druid, который пока недооценен на этом турнире, но те ребята, которые его используют – знают, насколько сильнее стал герой именно в этом патче. А с модой на мидеров, которые разгоняются дольше, медведь и вовсе выглядит отлично.

По итогу группового этапа хотелось бы выделить некоторые команды, о которых уже сложилось некоторое впечатление, и его можно выразить в тексте.

Популярные герои

Место в нижней сетке – дополнительный стимул или удар по морали?

Упомянуть про Newbee считаю необходимым – еще вчера я упоминал, что команда способна приятно удивить всех в Макао. И уже с утра команда портила настроение Liquid, которые, вероятно, настраивались на легкую прогулку. Потом игра против VP, где китайская дисциплина вкупе с развивающейся агрессией взяла верх над титулованным оппонентом. Коллектив за четыре игры взял 19 героев, при этом ни разу не отказался от агрессивного стиля игры. И только у Vici получилось без напряжения отобрать очко в противостоянии с синими рыцарями.

Если посмотреть на них уже по итогам групповой стадии, то становится очень обидно, что команда будет начинать плей-офф в рулетке против EHOME. Но с каждой игрой приходит понимание того, что эксперименты уже закончились, и все это разнообразие наработано в упорных тренировках – то, чего так не хватало прошлому составу.

Moogy занимает второе место по показателю KDA и держится в топе по заработанным фарму и опыту. Sccc превосходит по многим показателям Miracle (я думаю, после TI7 этот игрок для него на любом турнире – главный конкурент). Команда в целом идет с показателями 4.4 KDA при втором показателе по убийствам (29,3 за игру) и ассистам (71,5 за игру) – фактически самый агрессивный коллектив на турнире. И с показателями 4-3 этой команде играть в нижней сетке.

Самые успешные команды

Я бы посмел предположить, что завтра Newbee справятся с своим оппонентом, у которого сегодня день не задался (все карты проиграны). Ну и, на мой взгляд, сейчас это самый неудобный соперник при подготовке к драфтам – Faith принципиально крайне редко повторяет героев, и исключением стал лишь Dazzle, за которого капитан сыграл три игры.

Обидно осознавать, что с довольно-таки солидной игрой на турнире права на ошибку у коллектива нет, но если эта тенденция на быстрый темп продолжится, то компании по силе пробиться в топ-4.

Только европейские нервы способны устоять в Китае?

Team Liquid не стали, в отличие от других западных коллективов, доводить дело до дополнительных показателей, и сыграли наиболее проверенными персонажами. Вчера все боялись от Matumbaman игры на Lone Druid, сегодня его банили – а он включил своего Monkey King и выполнял роль плеймейкера ровно до того момента, как Miracle пойдет косить одного врага за другим.

Наверное, показателем тир-1 коллектива должны быть хайлайты из игр с подобающими соперниками. При всем уважении к китайской сцене, сегодня главной проверкой для жидких были противостояния против EG и VP. И если последние то ли собрались переходить в Apex, то ли еда и воздух в Макао не дают им показывать ту доту, к которой мы привыкли от коллектива, но злые гении на протяжении 25 минут методично разбивали надежды Куро на победу.

Но в один момент (а именно на 26 минуте) все перевернулось с ног на голову – бесполезный файт у собственной потайной лавки привел к тимвайпу от Liquid, дайбеку от Fly и все кончилось эпичным рэмпейджем от Чуда. Со стороны это естество было похоже на рыбалку, где седой Куро забрасывал крючок в глотку соперникам, и когда те смаковали червяком – он резко потащил рыбу из воды.

Изменения графика преимущества в матче

Несмотря на поражение от Vici Gaming, сейчас именно эта команда смотрится наиболее стабильно и можно сказать, что они приехали за титулом, а не прохлаждаться. Они не выдумывают велосипедов и играют в основном метовыми героями, с Амером идут в постоянное давление и по показателю общей ценности команды за игру со скудными 1800 золота в минуту замыкают таблицу данного рейтинга. Но таблицу группового этапа они возглавляют, и вся статистика (которая в большинстве случаев именно средняя, без выделений кого-либо) идет к черту, когда перед тобой голодные до побед чемпионы Инта.

Они почти сотворили невозможное

Invictus Gaming после вчерашнего дня были главными аутсайдерами турнира – с показателями 0-3 замыкали таблицу. Сегодня же они вполне могли залезть в сетку виннеров, и только в игре против Newbee не смогли сдержать натиск. Умопомрачительный камбек против VP, вчистую переигранная игра против EG – и по дополнительным показателям при более удачной последней игре воины вполне могли бы обеспечить себе место в верхней сетке.

В команде есть один перфоманс – Half. На фоне остальных партнеров его выделяем за его агрессивность (второе место по убийствам – 10,3 за игру), стабильно около 80% убийств команды делается при его участии. За четыре игры он не проиграл ни одного противостояния в миду, что позволяло оставаться пятерке оставаться на плаву.

Лучшие игроки

И если сегодня комментаторы в шутку говорили о том, что игра против медведей была скорее всего единственной в этом году для IG, и поэтому команда из России играла в свое удовольствие, то завтра им придется поломать голову над тем, как останавливать этого ноунейма, пошумевшего сегодня на славу (тем более, что No[o]ne и Ramzes в Макао не могут найти свою игру). Китайцы любят пофармить, играют в привычном для них стиле, берут героев с заделом на лейт. Но с этим игроком, который претендует по итогам группового этапа на звание MVP, справиться на стадии лайнинга будет не так уж и просто.

Комментарии