advertisement banner
i
C

Теперь без нулей. Обзор пятой недели LEC

Поражение недели

Caps
Caps

G2 были на пути к сплиту мечты, пока не встретились с Origen во втором круге. Именно команда xPeke смогла сделать невозможное и нанести G2 первое поражение. После матча Alphari (топер Origen) в интервью заявил, что ранее команда Caps выглядела так здорово лишь благодаря драфтам, ведь это наиболее гибкая в своих пиках команда. Но если ваша композиция не уступает композиции G2, то их игра будет такой же, как и у остальных. Конечно, Alphari значительно занижает заслуги Jankos и остальных, но его мнение содержит в себе и здравый смысл.

Caps на этой неделе выглядел посредственно. Таким мы его не видели с финала Worlds. И на Ирелии, и на Кассиопее он откидывался в кресле и ждал, когда команда дотащит его до снесенного нексуса. Если в первой игре против Misfits Perkz и Jankos смогли бы закеррить любых тиммейтов, развалив команду Jesiz без каких-то проблем, то во второй проявились слабые стороны коллективы.

Проведя драфт-фазу не лучшим образом, G2 оказались в позиции, когда они не могут навязывать борьбу из отставания и вынуждены дожидаться лейтгейма. Тогда и Сивир, и Кассиопея, и Сайлас будут максимально эффективны. Однако дотянуть до поздней стадии было не суждено – G2 не совсем понимали, что им делать на карте в ситуации, когда они не могут играть агрессивно. Origen успешно вылавливали и убивали всех чемпионов G2 поочередно, навязывали сражения, которые противник не мог принимать и полноценно пользовались своими паверспайками.

Одна из главных выявленных проблем G2 – отсутствие плана B на игру. В Европе они могут перекатывать всех на своем скилле, но на международном уровне это чревато проблемами против хорошо организованных команд. G2 нужно четкое понимание, чем каждый должен заниматься на карте, если они проиграли раннюю игру или их чемпионам нужно время для получения максимальной силы. Кроме того, Perkz стоит больше внимания уделить своей игре на линии – уже какую игру подряд они с Mykix проигрывают 2 на 2. Также страдает его позиционирование. Не должен стрелок топ команды умирать, заходя так глубоко за крипами, как он сделал это в игре с Origen.

Победа недели

Rogue
Rogue

Rogue надоело ждать побед от первоначального ростера, поэтому они решили заменить Profit и Wadid на Finn и Vander соответственно. Избавившись от корейцев, Rogue неожиданно стали подавать признаки жизни. Возвращение Edward тоже сыграло на руку – его мотивирующая речь придала уверенности игрокам Rogue, после чего они оформили свою первую победу, используя Пантеона в лесу.

Главной причиной замен был не столько уровень игроков, сколько их способность к коммуникации. Именно это и изменил приход Vander – он разделил с Kikis права шотколлера и сумел наладить успешный обмен информацией между игроками. Удивительно, почему ни одна команда в межсезонье не взяла польского саппорта, обладающего колоссальным опытом и набором умений. Дебютировав в LEC, Vander сразу же сумел сделать почти невозможное – победить с Rogue и снять груз ответственности и ожиданий с коллектива. На таком моральном подъеме можно зацепить еще пару побед – на этой неделе их ждут не самые сильные Excel и Splyce.

Последнее время Forgiven все чаще намекает на свое возвращение на профессиональную сцену. Если смотреть на составы, то именно в Rogue место стрелка катастрофически нуждается в апгрейде, а уже имея Vander на роли саппорта, шансы объединить легендарное дуо значительно возрастают. Если Forgiven сможет набрать былую форму, то летом Rogue уже не будут такими аутсайдерами. Но это пока только предположения.

Гонка за место в плей-офф

SK Gaming
SK Gaming

Сразу два фаворита остались за границами зоны плей-офф после пятой недели: Fnatic и Misfits. Впереди еще 8 игр, и многое может измениться, но сейчас железно участниками плей-офф выглядят G2, Schalke 04, Vitality и Origen. Остается всего 2 места, которые сейчас занимают SK и Splyce. SK Gaming провели 2-0 неделю и обошли Misfits, но вся их игра строится на одном человеке – Selfmade. Во всех победных играх команды именно он становился MVP, и, если у него получится в одиночку вытащить свой коллектив в плей-офф – это будет грандиозная история успеха. Но пока остальная команда выглядит слишком нестабильно, поэтому не думаю, что они отберут место у фаворитов.

Splyce выглядят более стабильной командой с большим опытом, у которой есть свой характерный стиль. Вряд ли они отдадут свое место кому-то просто так. Поэтому ожидаем интенсивную борьбу между тремя командами за последний слот: SK, Misfits и Fnatic. Каждая из них должна значительно улучшить свою игру, чтобы оказаться сильнее остальных. Аутсайдером здесь являются Fnatic, которые проиграли обе игры SK и вынуждены надеяться на их ошибки. А фаворитами вижу Misfits, которые заменили поплывшего на месте главного тренера Jesiz, вернув на его место Moose, который успешно работал с командой в прошлом году. Ожидаю от них значительного прогресса уже на этой неделе.

Противостояние недели

Attila vs Upset
Attila vs Upset

Трешток уже давно стал частью этой игры. Перед матчем Schalke и Vitality Riot порадовали нас годным интервью Attila и Upset – молодых и звёздных стрелков европейской лиги, противостояние которых началось еще в челленджер лиге. Наговорив много всего нелицеприятного, игроки встретились в Ущелье, и безоговорочным победителем вышел Attila, ставший MVP этой игры и подаривший пока самый эмоциональный момент этого сезона. Разрушив нексус, Attila в стиле Андрея Аршавина на Энфилде приложил свой палец к губам и обратился к Upset, в грубой форме попросив больше его нигде не упоминать.

Doublelift был прав, смотреть за противостоянием не только игроков, но и личностей, гораздо интереснее.

Лучшая команда недели – Origen

Владелец Origen - xPeke
Владелец Origen - xPeke

Срамят многих критиков, включая меня, которые не верили в этот ростер и его способность побеждать лучших представителей лиги. Сначала Kold с Mithy уничтожили Excel, забрав преимущество на каждой линии с помощью отличному роуму саппорта по карте. Затем Nukeduck взял на себя инициативу и взял давно забытого Зеда против Caps в игре с G2 и убавил восторги по поводу датского мидлейнера на эту неделю, сделав на нем олдскульный соло килл на 6 уровне.

Прогресс Origen заметен невооруженным глазом. Их игра стала гораздо проактивнее, что и является ключом к победе в текущей мете. Nukeduck играет на своих лимитах, ориентируясь на корейских мидеров, которые больше не нацелены на спокойный фарм. Kold и Mithy выступают так, будто всегда играли вместе. Огромный плюс заслуживает тренерский штаб Origen, которые быстрее остальных сообразили, что лучше всего работает в данной мете и сумели вложить эти знания в головы игроков.

Худшая команда недели – Misfits

Misfits
Misfits

4 поражения подряд уже привели к изменениям в тренерском штабе, о которых говорил выше. Команда выглядит абсолютно неорганизованной, гораздо хуже, чем на их первой неделе. Ошибочным решением стало и сохранение в составе Maxlore – его перфоманс один из худших в этом сезоне. Есть ощущение, что он повторит путь своего друга Gilius – другого токсичного лесника, который уже потерял свое место и в турецкой лиге.

Даже без джанглера и тренера этот состав должен был забрать хоть на пару побед больше, но психологические проблемы не позволяют прогрессировать в сложившейся ситуации. Febiven известен своей способностью тильтовать особенно на неудачных длительных отрезках. Тот же Gorilla, обладая огромным багажом накопленного опыта, не может позволить себе выступать на таком уровне. Этим игрокам срочно нужно выкинуть весь мусор из головы и начать играть так, как они должны. Напоминаю, по именам это топ2-3 коллектив Европы.

Лучший игрок недели – Mithy

Mithy
Mithy

Сбросил с себя проклятье TSM и снова стал одним из лучших саппортов EU. Показал отличную игру на Треше в игре с Excel, и вместе с Kold дал каждой своей линии ощутимое преимущество уже на 15 минуте. В игре с G2 обеспечил Patrik комфортную линию, которая закончилась убийством Mykix. В тимфайтах хотелось бы отметить его синергию с Alphari на Кеннене. Их инициации были синхронны, что не позволяло G2 без потерь выходить из сражений.

Радует, что некогда один из лучших саппортов Европы снова нащупал свою игру. Сейчас Mithy наиболее полезный игрок поддержки в LEC.

Худший игрок недели – Maxlore

Maxlore
Maxlore

Лесник Misfits – основная беда этой команды. Если посмотреть его игру против G2 – он всего раз использовал ультимейт Картуса, за несколько секунд до падения нексуса. Это нажатие кнопки R было, по сути, его единственным запомнившимся действием в той игре.

Maxlore становится мемом в Европе. Он всегда самоуверен и ставит себя выше других (как в истории с Broxah), но на про сцене до сих пор не имеет никаких достижений. Каждый раз, когда Maxlore получает более значимую роль в команде, кроме красивых слов мы от него ничего качественного не видим. Потенциал оказался не таким глубоким, как нам казалось ранее.

Сборная лучших игроков недели:

Finn

Finn
Finn

Первый представитель Rogue, получивший MVP в победной игре не мог оказаться вне этого рейтинга. Все топеры в этом сезоне не блещут стабильной игрой, чередуя удачные и провальные игры, возможно, Finn окажется качественной заменой более опытным коллегам. Vander просто так хвалить бы его не стал.

Selfmade

Selfmade
Selfmade

Красивая игра на Ли Сине принесла победу в игре против грозных Vitality. Вне всяких сомнений главный локомотив команды SK, позволяющий ей оставаться на плаву при посредственном перфомансе остальных членов коллектива. Ему не важно, где играть - в LEC или соло ку, ведь с таким пониманием игры и постоянной обдуманной активностью на карте он всегда оказывает важнейшее влияние на ход матча. Даже в игре с Fnatic, где Selfmade был переигран Broxah в ранней игре, он смог своим Картусом оказать достаточно давления на Bwipo, чтобы тот отдал победу SK.

Nukeduck

Nukeduck
Nukeduck

Ваш мидлейнер берет Зеда против лучшего игрока Запада и красиво убивает его в соло на линии, после чего Кассиопея заканчивает игру со счетом 0-3 – что еще нужно для попадания в состав лучших недели? Nukeduck пока самый надежный победный инструмент Origen в этом сезоне, уже трижды становившийся MVP. А его соло килл войдет в топ лучших моментов этой весны.

Attila

Attila
Attila

История о том, как по киберспортивному заткнуть рот назойливому сопернику. Пусть Attila не очень стабилен в этом сезоне, но он действительно красиво наказал Upset и Schalke, продемонстрировав один из наиболее внушительных перфомансов на Кайсе.

Mithy

Mithy
Mithy

Возрождение некогда одного из умнейших саппортов ЕУ.

Сборная худших игроков недели:

Bwipo

Bwipo
Bwipo

Очередное появление в когорте худших. Провалил важнейшую с турнирной точки зрения игру против SK, закончив ее со счетом 1-5-2. Уже который раз позволяет команде растратить все преимущество, постоянно умирая на сайд линиях в мид гейме. Именно его слабый перфоманс является одной из главных причин ужасного результата Fnatic.

Maxlore

Maxlore
Maxlore

Слабейшее звено настоящего состава Misfits. Самое время проверить, что за лесник у организации в академии.

Febiven

Febiven
Febiven

Триумфального возвращения в Европу не получилось. Откровенно блекло выглядел против G2, раз за разом играя слишком агрессивно и получая ганки от Jankos. Даже имея преимущество по золоту над противником, как в игре против Rogue, не смог сделать ничего полезного. От Febiven все ждали гораздо большего.

Jeskla

Jeskla
Jeskla

Меньше него дамажит только HeaQ. Если Jeskla хочет закрепиться в LEC, то ему нужно брать на себя больше ответственности в игре, а не ждать, когда его закеррит остальная команда. За половину сезона никак себя не проявил.

Norskeren

Norskeren
Norskeren

Не смог защитить свою Джинкс в игре против Fnatic, кидая ей фонари таким образом, что та не могла до них добраться. В целом его план на игру был неверным – вместо того, чтобы всеми силами оберегать своего керри, Norskeren пытался инициировать сражения, и во многом из-за этого Splyce отдали важную карту.

Таблица после пятой недели

Таблица после пятой недели
Таблица после пятой недели

Обязательно к просмотру на следующей неделе:

G2 - Schalke 04 (22.02, 20:00)

Матч между лидерами чемпионата. Шанс Schalke приблизиться к G2 и вернуть интригу в чемпионскую гонку.

SK Gaming - Misfits (22.02, 23:00)

Прямая борьба за путевку в плей-офф. Победа SK значительно увеличит их шансы на выход в следующую стадию.

Fnatic - Team Vitality (23.02, 19:00)

Fnatic нужно побеждать всех подряд, если они хотят попасть в плей-офф, но победить Vitality будет крайне сложно.

Комментарии