Блоги

Заметка 12. Демиелинизация или "возраст киберспортсмена"

CyberFuture
6

Американские статьи - самые авторитетные статьи в мире!
Ура, товарищи! *аплодисменты стоя*

Налетай!
https://www.menshealth.com/health/a26303189/esports-brain-aging/

.
.

Киберспортсмены - группа особого риска по нейродегенеративным расстройствам.
Связано это с малоподвижным образом жизни, наложенным на постоянную экспозицию электромагнитным излучением (верблюд шепнул). Кроме того, имеет место катионизация воздуха длительно работающими электронными приборами, ну да это не надо.

Начнём с теории:

Нейрон

.
.

Аксон

Миелин

.
.
Шванновская клеточка очинь любит обнимать аксончик! Йиииии ^-^
Шванновская клеточка очинь любит обнимать аксончик! Йиииии ^-^

Моторная реакция на визуальный раздражитель делится на 2 основных этапа:

  • Регистрация и обработка входящего визуального сигнала
  • Моторная реакция

В случае, когда миелиновая оболочка ослаблена, нервная проводимость ухудшается. Моторная реакция наступает с некоторой задержкой, которую сам спортсмен воспринимает примерно как «просмотр мультфильма» - раздражитель зарегистрирован, входящий сигнал обработан, команда на реакцию отдана. Тем не менее, как сказал один неизвестный кикбоксёр в одной далёкой и уже давно закрывшейся спортивной секции: «всё вижу, всё понимаю, но ничем помочь не могу».

Поэтому же в некоторых случаях имеет место субъективное «замедление времени», когда, например, в лицо неожиданно летит какой-то предмет. Человек ясно регистрирует раздражитель, уже обработал поступившую информацию, но моторная реакция, сигнал на начало которой отдан, всё никак не начнётся. Человек некоторое время просто наблюдает раздражитель (доли секунды).

Особенно значим этот фактор при выполнении мелкомоторных операций - основных в компьютерном спорте! Более того, при ухудшении нервной проводимости, наряду с задержкой начала операции, существенно страдает и точность её выполнения!

Моторная реакция на визуальный раздражитель наступает с регистрируемой самим спортсменом задержкой. То самое чувство, о котором знает любой "возрастной" киберспортсмен.

Вызвано это нарушением нервной проводимости, которое, как правило, связано с ослаблением миелиновой оболочки. Миелиновая оболочка выполняет роль изоляции - как в знакомых всем, обычных проводах.
Сигнал слетает!

Миелин заболел, шванновская клеточка грустит…
Миелин заболел, шванновская клеточка грустит…

В крайних случаях это называется "демиелинизирующие заболевания", но в случае молодых ребят, ведущих малоподвижный образ жизни, речь, как правило, идёт всего лишь об ослаблении миелиновой оболочки, а не о пробоях, что поддаётся восстановлению в разы легче.

Нефармакологические методы решения этой проблемы были разработаны ещё в 80-90е годы в НПЦ "Клязьма". Однако с тех пор утекло много воды и, на сегодняшний день, единственный известный автору этих строк способ для неофита получить к ним доступ - распространять информацию о проекте "Спасение" Бориса Степановича Жерлыгина. Сам он уже пенсионер и давно не принимает страждущих.

Принцип восстановления миелиновой оболочки один - что для склерозника, что для компьютерного задрота. Вопрос в степени демиелинизации.

П.С.
Приходящий на мышцу сигнал является управляющим! Заряд, необходимый для сокращения, мышца, после получения команды, генерирует сама!

Тематическая группа ВК

Комментарии