advertisement banner
i
C

Новое начало. Оценки и анализ новых составов в LCL

 

Больше нет криков из ЛП

Лига Претендентов
Лига Претендентов

Сложно кого-то винить в том, что Riot упразднили Лигу Претендентов, все-таки ни одной ее команде не удалось победить в стыках ни разу. К тому же, сейчас главной задачей является сохранение и развитие главной лиги региона, у которой и так проблем выше крыши. ЛП дали шанс побороться за право своего существования – но она им воспользоваться не смогла, не взяв ни одного слота в LCL по спортивному принципу. Да и просмотры матчей были далеки от желаемых, так что итог немного предсказуем.

LCL Open Cup хотя бы даст возможность командам играть с лучшими и против лучших, а не стагнировать без всяких перспектив. Даже сейчас мы видим, как некоторые коллективы поступательно развиваются и уже оказываются сильными раздражителями для команд из LCL. Очевидно, что чем больше конкурентоспособных организаций в регионе, тем привлекательнее лига для инвестиций. Так что сейчас это выглядит грамотным ходом.

Основные изменения в LCL

Gambit Esports
Gambit Esports

С этого года Riot прекращают свою благотворительную миссию по поддержанию лиги на плаву вне зависимости от ее окупаемости. Отказ от прямых выплат игрокам сигнализирует о финансовой невыгодности LCL последних лет в купе с отсутствием положительных результатов за пределами СНГ. Плюс новой системы заключается в том, что теперь игроки и организации будут получать денежные вознаграждения в прямой зависимости от своих успехов. То есть с этого года вы не можете вылететь из лиги, но и получать будете соответственно месту в таблице. На мой взгляд, в такой системе нет ничего несправедливого. Так работают все ведущие спортивные и киберспортивные лиги мира, а не только российский сегмент Лиги Легенд.

Кроме того, действительно лучшие игроки будут мотивированы пробовать свои силы заграницей, ведь там платят больше и уровень игры выше. Zanzarah уже выступает в академии Origen и стремится пробиться в LEC. Если это получилось у Bwipo и Memento, то почему не получится у условных Boss и Nomanz?

Перейдем к непосредственно прогнозу на весенний сплит.

8 место – Vaevictis Esports

Vaevictis Esports
Vaevictis Esports

Состав:

Top - TR1GGERED

Jungle - Merao

Mid - VioletFairy

Adc - Trianna

Support - Ankote

Оценка межсезонья – 1

Почему стоит их смотреть – они даже не планируют побеждать

Vaevictis сами сели себе на лицо. Дело даже не в том, что они взяли состав из одних девушек – эта крутая идея, если организация планирует побеждать. Vaе сделали это тупо для хайпа и без какого-то стремления к успеху. Им просто все равно, как их коллектив будет выступать, все равно на их болельщиков (если такие еще остались). «Ха-ха, девушки будут всем проигрывать, а мы будем ловить лулзы» - такое отношение организации к своему составу и дисциплине в целом. Вандер был прав, когда говорил, что их игра будет посмешищем, хотя сами девушки ни в чем не виноваты. И дело даже не в гендере, а исключительно в их эло – с таким уровнем сложно бороться с опытными и более сильными механически игроками.

Даже если это окажется фейковым составом, и на деле Vaevictis будут с совершенно другими игроками, вряд ли они чего-то добьются под крылом этой организации. Отличный пример, как некомпетентный менеджмент может разрушить команду, которая 2 года назад играла в финале весеннего сплита.

И последнее – Vae стоит задуматься о смене своего smm-щика. Не стоит такой организации общаться с людьми в подобной манере.

7 место - ROX

Rox
Rox

Состав:

Top - Charger

Jungle - Anechek

Mid - Maxim

Adc - Pooh

Support – Sidnik

Оценка межсезонья – 2

Почему стоит их смотреть – такой ответственности на Pooh еще не было

Rox сильно пострадали от новой системы LCL. Отпустив свой сильный прошлогодний ростер, им пришлось взять двоих новичков + двоих игроков, чье будущее в LCL под большим вопросом + Pooh. Если смотреть на этот состав со стратегической точки зрения, то это правильный ход в сложившихся условиях. Maxim неплохо выглядел в прошлом сезоне и вполне может прогрессировать в более тепличных условиях LCL, а Sidnik не выглядел слабым звеном в матчах Open Cup.

Главной надеждой этого состава является Pooh. Он давно числится в подающих надежды стрелках, но уже длительное время играет стабильно на среднем уровне. В этом коллективе жду от него более агрессивной игры и спокойствия в те моменты, когда результат будет зависеть исключительно от его перфоманса. Если у Rox получится грамотно построить игру вокруг своего стрелка, то они точно смогут занять место выше 7-го. Но пока рисков слишком много.

6 место – Team Just

Fomko
Fomko

Состав:

Top - Fomko

Jungle - Vethorm

Mid - Zeph

Adc - Unholy

Support – Wildheart

Оценка межсезонья – 3

Почему стоит их смотреть – представители Антона Фомкина будут требовать многого

Джастам также пришлось резко сократить свои расходы. Весь прошлогодний состав, включая дорогостоящих Atom и Taikki, был заменен на трех ветеранов СНГ региона и двух малоизвестных легионеров. Пока в играх с Vega совершенно не впечатлил Zeph – сейчас он игрок номер один на замену.

Неожиданно маневр Perkz’а провернул Fomko, оказавшись на верхней линии. Мальфита мы от него видели еще в прошлом году, так что хотя бы один натренированный чемпион есть. А если серьезно, то крайне интересно будет следить за его игрой на новой линии: будет ли это новым глотком воздуха для Антона или, наоборот, лебединой песней?

Менеджмент Just сработал неплохо. Если этот состав докажет свою перспективность, то его оставят на летний сплит. Если нет – будут искать усиления после весны. С финансовой точки зрения это крайне грамотное и продуманное решение от Джастов.

5 место – Elements Pro Gaming

Archie2b
Archie2b

Состав:

Top - NonHoly

Jungle - Four

Mid - Phlaty

Adc – Vincent Vega

Support – Archie2b

Оценка межсезонья – 4

Почему стоит их смотреть – будут ли они поднимать собак?

EPG решили отказаться от своего имиджа мем-команды, которая ни на что не претендует. В отличие от Vaevictis, состав Elements Pro Gaming действительно может побороться за высокие места и отобрать несколько карт у главных фаворитов. Phlaty и NonHoly последние полгода стагнировали в Vega, поэтому переход в новый коллектив должен придать им свежий импульс. Тоже самое можно сказать и о Vincent Vega, развития которого не было видно уже пару лет в М19.

В целом, у EPG получился очень стабильный коллектив, который под предводительством опытнейшего Archie2b имеет все возможности по итогу сезона попасть в плей-офф.

4 место – Dragon Army

Kinzu
Kinzu

Top - Atom

Jungle - Stefan

Mid - Paranoia

Adc – Kinzu

Support – Skash

Оценка межсезонья – 5

Почему стоит их смотреть – давно не видели Atom без Taikki

Прошлогодние финалисты не стали изобретать велосипед и использовали свою самую эффективную тактику на межсезонье – снова взяли трех игроков из Team Just. Atom, Kinzu и Paranoia почти выбили Gambit из плей-офф в прошлом году, и совсем не против завершить начатое в 2019. На помощь в этом деле им выписали отличного лесника Stefan, который уже на Open Cup подтвердил свой высочайший для нашей лиги уровень, и опытного саппорта Skash, получившего наконец право играть не в лоу-тир команде.

Отдельно хочется обратить внимание на Kinzu. Украинский стрелок из тех игроков, которые в соло могут поменять ход всего матча. Чтобы его наконец признали лучшим в регионе, нужно провести по-настоящему выдающийся год. Таланта ему точно хватит, а остальные смогут поддержать в нужный момент. Atom безоговорочно один из ведущих топеров СНГ, к тому же требующий бана своего Владимира – иначе будет тяжело (спросите М19). Paranoia тоже входит в пул лучшим мидеров, хоть иногда и склонен к тильту. С таким составом невыход в плей-офф будет просто преступлением против здравого смысла.

3 место – М19

M19
M19

Top - Smurf

Jungle - Kreox

Mid - EKKA

Adc – Blasting

Support – Lekcycc

Оценка межсезонья – 5

Почему стоит их смотреть – возвращение Blasting

Бывшие ANX оставили лишь Smurf и Kreox в своем составе, дополнив их EKKA, Blasting и Lekcycc. В целом это выглядит как качественное усиление. EKKA уже давно и небезосновательно является топ 2 мидеров СНГ, оба последних сплита оказываясь в шаге от победы в финале LCL. В М19 он получил партнеров, соответствующих своему уровню и готовых без дрожащих коленок сражаться с Gambit. Smurf самодостаточен на топе, поэтому Kreox может больше внимания уделять своему мидеру – их взаимодействие будет одним из решающих факторов в текущей мете. К тому же оба любят играть агрессивно на ранних уровнях, а это ключ к победам этой весной.

Blasting пропустил почти год и, скорее всего, это не только его вина. Не обладая достаточным авторитетом в Gambit, ему было сложно ощущать себя важным членом коллектива. В составе M19 такой проблемы не будет, наоборот, латвийский стрелок будет наиболее опытным игроком. Помочь в адаптации призван Kreox, уже игравший с Blasting в победном составе Virtus Pro. Лично я рад возвращению Даниеля, он незаслуженно получил такое отношение от прежнего коллектива и, надеюсь, сможет продемонстрировать свою правоту в этом году. На Open Cup его игра исключительно радовала.

2 место – Vega Squadron

BOSS
BOSS

Top - BOSS

Jungle - AHaHaCiK

Mid – Nomanz

Adc – Gadget

Support – SaNTaS

Оценка межсезонья – 5+

Почему стоит их смотреть – лучшие молодые таланты собрались в одном месте

Второй коллектив, который собран для смещения Gambit с их трона. Vega провели отличную работу, собрав в своем составе всех молодых игроков, отлично проявивших себя в прошлых сезонах и достаточно перспективных для дальнейшего роста. Спустя почти два года менеджмент организации сошел с привычных рельс и устремился к счастливому будущему вместе с новым ростером.

BOSS механически самый сильный топер региона. Nomanz после не самого удачного летнего сплита готов реабилитироваться и уже штурмует верхушки челленджера ЕУ Веста. Gadget провел яркий, но не совсем стабильный сезон - с опытом обещает вырасти в одного из главных стрелков региона. AHaHaCiK из лесника худшей команды СНГ оказался к концу сезона в Грандфинале – о таком сезоне можно только мечтать. Организовать коллектив призван один из последних чемпионов до эры Гамбит – опытнейший Santas. Главные победители межсезонья в LCL. Не удивлюсь, если в конце года именно за них мы будем болеть в отборочных Worlds.

1 место – Gambit Esports

Gambit Esports
Gambit Esports

Top - PvpStejos

Jungle - Diamondprox

Mid – Kira/xTyLk

Adc – Lodik

Support – Jestkui Max

Оценка межсезонья – 5

Почему стоит их смотреть – был ли Edward главной проблемой?

Все еще номер один нашего региона. Да, до сих пор не удается простить последний драфт в игре против С9 на Чемпионате Мира тому человеку, кто за него отвечал (не знаю, АТР или Эдвард). Судя по тому, какие изменения произошли в команде после того поражения, можно сделать вывод, что проблему заметил и менеджмент организации.

Сейчас для Gambit главное – избежать спада, подобного прошлогоднему. Если Edward был такой серьезной проблемой для коллектива, то с Jestkui Max атмосфера должна серьезно разрядиться. Lodik придется взять на себя больше в плане коммуникации и ответственности, но для него это побочные эффекты естественного роста. Kira получил запасного мидера, поэтому теперь может рассчитывать на отдых во время сплита и избежать обычных проблем с мотивацией. PvpStejos и Diamondprox до сих пор являются лучшей связкой лесник+топер, пока не доказано обратного.

Точечные замены только укрепили и без того сильнейший состав Gambit. Конкуренты должны прыгнуть намного выше головы, чтобы хотя бы на этот раз сдвинуть их с первого места.

P.S. Сезон стартует уже в эту субботу 16.02 в 16:00 матчем Gambit – Dragon Army. В конце сплита вернемся и проверим, много ли позиций я смог правильно предугадать.

Комментарии