Киберспорт вместо корпоратива? Кто и как делает всероссийский чемпионат среди компаний

2 марта по всей России стартуют матчи второго киберспортивного сезона «Лиги Чемпионов Бизнеса». В офлайне ЛЧБ достаточно известны: они проводят самый большой корпоративный спортивный чемпионат в стране. Но каким образом они оказались в киберспорте?


Корпоративные турниры — новая ниша в киберспорте.
Платят компании — играют сотрудники. Выгодно в итоге и тем, и другим: компании получают лояльный персонал, сотрудники — бесплатные развлечения профессионального уровня. По массовости эти турниры уже догоняют и обходят любительские, а корпоративные деньги позволяют держать организацию на топовом уровне.

Организаторы давно умеют в спорт. ЛЧБ уже 8 лет делают корпоративные лиги. Всего в их чемпионатах сыграло больше 30 000 человек из 2 500 команд. Киберспорт для них новый проект, но они не дилетанты. Привлечением компаний и участников занимаются сами, а с игровой частью и судейством сотрудничают с Федерацией компьютерного спорта России. Со второго сезона организацией уже внутри Лиги занимается собственный киберспортивный отдел.

Это уже второй сезон. Первый был пробным. Весной 2018 в Yota Arena сыграли первый сезон «Лиги Чемпионов Бизнеса». Были компании только из Москвы, а сам чемпионат игрался в один уикенд. По словам сотрудников ЛЧБ, это был тестовый чемпионат для прогона всех служб перед стартом всероссийского турнира. Но даже после этого подготовка к новому сезону заняла почти год. В этом году команды сыграют во все самые популярные киберспортивные дисциплины, такие как Dota 2, CS:GO, World of Tanks, FIFA 19, Hearthstone и др.

В новом чемпионате играют команды из всей России, киберспорт — это уже не только Москва и Питер. Команды из дальних регионов могут играть из любого места, где есть интернет. На более поздних этапах им уже надо приехать в крупный город поблизости, где есть возможность сыграть на крупной площадке.

Сезон продлится 2 месяца. Чемпионат пройдет в 2 этапа: на отборочном команды или игроки будут разделены на группы, где они в течение 6 недель будут играть по круговой системе. Победители групп выйдут во второй этап, который пройдет по системе плей-офф (олимпийской). Все игры до полуфинальной стадии будут проходить в режиме «онлайн», 1/2-финала, финалы и матчи за третье место пройдут по системе «Мост». Статистика с каждого матча и составы будут на официальном сайте. Официальные стримы стартуют с полуфинала.

Призового фонда не будет. Уровень игроков пока слишком неоднородный. Корпоративные турниры не конкурируют с профессиональными или любительскими — у них другая цель. Нет необходимости привлекать участников с помощью призовых денег, так как турнир не рассчитан на команды, которые рвутся в профи. Этот сезон пройдет в режиме «каждый против каждого», но потом чемпионат поделят на дивизионы по скиллам. Стоимость заявки — 5 000 с человека. Участвовать могут только трудоустроенные сотрудники компаний, оплачивает заявку работодатель. Заявиться можно на сайте cybersport.businesschampions.ru

Комментарии