i

Let's get ready to rumble! Обзор первой недели американского LCS

Что интересного произошло на первой неделе LCS

 

Отличная организация

TL - C9
TL - C9

После всех проблем первых недель LEC смотреть открытие сезона в LCS было сплошным наслаждением. Матчи начинались вовремя, паузы особо не беспокоили, а графика при драфтах и в самой игре была превосходна. LEC стоит перенять эти вещи у своего главного конкурента - по оформлению трансляций у Америки, на мой взгляд, в этом году нет равных.

Разочарование недели

Huhi
Huhi

Фанаты LCS с нетерпением ждали увидеть 100 Thieves в Ущелье – на бумаге их состав выглядит готовым побеждать и конкурировать с лучшими уже сейчас. Увы, проблемы не сыгранного состава оказались слишком серьезными. Если пристально понаблюдать за взаимодействием Anda и Ssumday, то отсутствие синергии бросается в глаза. Складывается ощущение, будто они играют с выключенными микрофонам.

Выступление Huhi тоже не порадовало. Если на Урготе он еще смотрелся более менее нормально, почти не совершив ключевых ошибок за игру, то против С9 Huhi звонко тильтанул. Умерев в схватке один на один против Nisqy, дал ему возможность безнаказанно оказывать давление на топ, что засноуболлило Атрокса и не позволило вернуться в игру. Отдельного упоминания стоит его телепорт на т4 вышку. Многие сочли это мисплеем, но такова механика игры – если вы нажмете на карту и под ней будет тавер, то тп пойдет именно на эту башню, а не на указанную зону.

Главная звезда пока в тени. В полной мере игру Bang и его состояние сейчас никак не оценить. 100 Thieves в обеих играх разваливалась до того, как он получал свои паверспайки. Выступил без ошибок, но и не показал своего керри потенциала. Видимо, все еще впереди.

Свап недели

OpTic Academy
OpTic Academy

Неожиданные новости пришли из стана Optic ровно перед началом LCS. Arrow не смог вовремя оформить визу, а всех остальных по какой-то причине заменили на состав команды академии, оставив только чемпиона мира 2017 – Crown. И это сработало. Победа над CLG была добыта в поздней игре, за счет грамотной макроигры и лучшей механики.

Что действительно удивляет, так это игра Crown. Его перфоманс совсем не похож на то разочарование, что мы видели в на чемпионате мира. И против PowerOfEvil, и против Pobelter Crown не проигрывал линию, делая ровно то, что от него и ждали. Лишь качественные инициации от Лиссандры Pobelter не позволили ему закончить неделю со счетом 2-0.

TL Jensen и C9 Nisqy

Творение фаната С9
Творение фаната С9

В первой же игре сезона лицом к лицу встретились старый и новый мидлейнеры Cloud9 – Jensen и Nisqy. Было много разговоров в межсезонье о том, сможет ли Nisqy достойно заменить датчанина, не слишком ли сильный это даунгрейд. Первые игры уже показали, что С9 не ошиблись с выбором. Пусть Nisqy и не смог победить Jensen на линии, играя на контрпике Кассиопеи – Зои, винить его за это сложно. До сих пор Jensen ни разу не проиграл линию в NA на этом чемпионе.

Заметно, что Nisqy еще только привыкает к особенностям игры нового коллектива, но нет сомнений, что Reapered – тренер C9 – знает, как безболезненно встроить его в команду. Уже сейчас Nisqy выглядит лучшим игроком коллектива, и перспективы исключительно радужны.

Jensen провел первую неделю на своем уровне топ1-топ2 мидера региона. Ловил соперников на ошибках, вносил огромный дамаг, не проигрывал в ранней игре. Его лучшие качества понадобятся в конце сезона и на международных турнирах, а пока происходит процесс адаптации к новой команде, и, судя по всему, он идет достаточно успешно.

Лучшая команда недели – Clutch Gaming

Clutch Gaming
Clutch Gaming

Первый коллектив в истории LCS с тремя корейцами в составе. Наконец Huni получил себе лесника, с которым он на одной волне, и которого зовут не Reignover. Объединение Lira и Huni в одном ростере помогло обоим воскреснуть после блеклого прошлого сезона. Теперь оба могут играть более агрессивно и совершенствовать свое взаимодействие.

Подписание Damonte выглядело ошибкой, но сейчас он играет на уровне выше прошлогоднего Febiven. Во своих обоих матчах он был признан MVP встречи. И на инициаторе Галио, и на ассасине Акали Damonte полностью раскрыл потенциал чемпионов, умудрившись ни разу на них не умереть. Буду с интересом следить за его карьерой – похоже, это новая молодая звезда LCS.

Порадовало полноценное возвращение Piglet в LCS. В обоих матчах были моменты с wow эффектом от его игры – если он найдет в себе мотивацию на длительное время, то сможет на равных конкурировать c лучшими стрелками региона.

Худшая команда недели – CLG

CLG
CLG

Их аббревиатура отличается от лучшей команды – CG – только наличием буквы L, и, видимо, она обозначает Losing all games. Меняя лесника и топера между играми, CLG только ухудшают синергию и атмосферу внутри коллектива. Со стороны это выглядит как паника. Что мы можем понять из их первых матчей: драфты ужасны, макро отсутствует, тимфайты выглядят как игра в соло ку. Если ничего не изменится, то CLG ждет очень тяжелый год.

Лучший игрок – Broken Blade

Broken Blade
Broken Blade

Турецкий топлейнер TSM начинал новый сезон в роли темной лошадки – никто точно не мог знать, какой игры от него ожидать. Сомнения оказались напрасными. Более убедительный дебют сложно придумать: кто может похвастаться, что убил в соло Huni и Ssumday – одних из наиболее агрессивных топеров в NA, в своих первых двух матчах? Если бы в LCS действовали правила из UFC, то именно Broken Blade должен был получить денежный бонус за выступление вечера. TSM явно не ошиблись, подписав его на место остановившегося в развитии Hauntzer.

Худший игрок – Ssumday

Ssumday
Ssumday

Проиграв линию, а затем и всю первую игру против TSM, Ssumday был очень расстроен и мотивирован показать свой уровень во второй. Так Pr0lly описал состояние своего корейского топлейнера после поражения от Broken Blade. Но все получилось совсем иначе. Не показав ничего вразумительного, Ssumday и 100 Thieves получили второй поражение. Корейцы славятся своей рабочей этикой, поэтому хочется верить, что эти неудачи его не сломят, ведь перед началом сезоне именно Ssumday считался вторым главным керри команды. Пока у него ничего не выходит, и виноват в этом не только сам Ssumday, но и лесник Anda, с которым не удается наладить коммуникацию.

Сборная лучших первой недели

Broken Blade

Broken Blade с Aakadian
Broken Blade с Aakadian

Крайне удачное подписание TSM.

Santorin

Santorin
Santorin

Связал между собой все части FlyQuest. Организовал раннее преимущество для своей команды в игре против Golden Guardians. В игре против Optic переиграл Dardoch, нанеся почти в два раза больше урона. Имеет самый высокий KDA и процент участия в убийствах среди всех лесников после двух матчей.

Pobelter

Pobelter
Pobelter

Не получил на этой неделе керри чемпионов, но это не значит, что играя на Галио и Лиссандре, нельзя оформить пару побед своей команде. Просто посмотрите на его инициации – именно они привели FlyQuest к счету 2-0. В своем интервью Pobelter заявил, что в этом сезоне равняется на Chovy – игрока Griffin – и планирует умирать меньше, чем раньше. На первой неделе ему это удалось.

Doublelift

Doublelift
Doublelift

Заставил всех вспомнить мем «Sneaky in lane» в игре с С9. В ней же пару раз необязательно умер, но, в остальном, полноценно доминировал над стрелком соперника. Против CLG получил раннее преимущество за счет разумного смещения с линии, успешно развил его и легко превратил в победу.

Vulcan

Vulcan
Vulcan

Начинает свой первый сезон в качестве игрок основы команды LCS. Безошибочная игра против Echo Fox на Леоне позволила ему оказаться в этом рейтинге. Если бы была статистика по розданным эффектам контроля, уверен, он стал бы топ1 в этом компоненте на этой неделе.

Сборная худших первой недели

Ssumday

Ssumday
Ssumday

Значительное расхождение между ожиданиями и реальностью.

Rush

Rush времен игры за С9
Rush времен игры за С9

Две очень слабые игры на Картусе. Всегда был не в том месте и не в то время. Если его игровой план на эту неделю был следующим: в любой непонятной ситуации жать R, игнорируя другие кнопки (включая смайт) и здравый смысл, то он его выполнил на все 100%.

Froggen

Froggen
Froggen

Не знаю, кто додумался давать Froggen Ургота и Галио. Его керри потенциал очевиден любому, кто видел игры Froggen в прошлом. На некомфортных для себя пиках выглядел крайне слабо. Несвоевременные инициации и переоценка собственного дамага часто ставили его в ситуацию, когда он врывался во врагов и умирал до того, как команда могла поддержать. Должен получить другие пики на следующей неделе и покинуть рейтинг худших, если Golden Guardians не хотят повторения прошлого сезона.

Stixxay

Stixxay
Stixxay

Игра не задалась с самого начала. Уже в первом матче с Optic отдал первую кровь, стоя на линии против ботлейна из академии и зная, что Лиссандра ушла с линии. Видимо после этого его моральное состояние пошло под откос. Запушил слишком далеко, не видя врагов – умер. Поздно вошел в тимфайт, а затем оказался ближе всех к Урготу – умер. Перед началом сезона на Stixxay возлагались большие надежды как на одного из основных керри коллектива, но сейчас его игра является слабейшей из всех стрелков в регионе. 0.8 – это не тот средний KDA, который вы хотите видеть у своего адк после 2-х игр.

Olleh

Olleh
Olleh

Постоянно оказывался в миспозиции, отдавай соперникам бесплатные убийства, умирал на линии, не пользуясь флешом. Не попадал скиллами и выглядел крайне нервно. Пока ему никак не удается справляться со стрессовыми ситуациями, поэтому случаются такие игры, когда Olleh выглядит слабейшим звеном команды.

Таблица после первой недели

Таблица после первой недели
Таблица после первой недели

Обязательно к просмотру на следующей неделе:

100 Thieves - Team Liquid (03.02, 3:00)

Первая встреча Bang и Doublelift в LCS.

Team Liquid - Clutch Gaming (04.02, 1:00)

Матч лидеров. Так ли сильны будут Clutch Gaming против фаворитов?

TSM - FlyQuest (04.02, 2:00)

Закономерен ли успех FlyQuest? Возрождаются ли TSM?

 

Комментарии