advertisement banner
i
C

Ask Him #1. Интервью с Daxak.

 

Это первый, пилотный раздел моего блога, который будет называться "Ask Him". В нем я планирую брать интервью и задавать, насколько это возможно, интересные вопросы. К сожалению, не все вопросы можно задать и не на все получить ответ. Тем не менее, надеюсь, Вам, дорогой читатель, будет интересно.

Первым гостем стал керри команды AS Monaco Gambit Никита Daxak Кузьмин. Никита рассказал о себе, высказал мнение относительно индустрии и её развития, рассказал какого бы героя из Dota 2 он бы удалил, а с каким героем ассоциирует себя самого.

О себе.

- Никита, спасибо что согласился на интервью. Для начала давай немного поговорим о тебе: ты относительно новый человек в киберспорте и о тебе мало чего известно. В каком городе ты родился и вырос? 

Москва.

Учился ли ты где-нибудь? Какие были планы до того, как ты решил стать киберспортсменом?

Учился в школе, увлекался английским языком - это основное, ну и были ещё менее важные занятия. 

- Личный фронт. Есть ли у тебя сейчас отношения?

Нет.

- По твоему мнению: отношения мешают полной отдаче и погружению в игру или скорее помогают восстанавливать и поддерживать внутреннюю гармонию и моральный дух?

Я считаю доту своей работой, и, как у спортсменов в традиционном спорте, у меня есть пиковые нагрузки во время сезона. В этот период, думаю, что важно не иметь никаких отвлекающих факторов. Более того, я ещё молод, и мне только предстоит получить опыт семейной жизни и совмещения её с работой. 

- В одном из своих интервью ты сказал, что служил в армии. В каком году и где ты проходил службу?

30 ноября 2015 ушел служить, через год вернулся на гражданку. 

- Как армия повлияла на тебя, как на человека? Пошёл бы ты в армию, если бы знал как она тебя изменит и что тебя там ждёт? 

По сравнению с жизнью до армии я совершенно точно повзрослел, стал более серьезно относится к своим поступкам и решениям. При этом не сказал бы, что именно армия мне в этом помогла. Скорее сам факт того, что я туда пошёл вместо ВУЗа. Это отрезвляет, скажем так. 

- В последнее время ты довольно часто даёшь интервью, на стримах много отвечаешь на вопросы зрителей. Ты кайфуешь от популярности или она тебя тяготит?

Больше тяготит, чем кайфую. 

Daxak: "Популярность больше тяготит, чем кайфую."
- Были ли в твоей жизни моменты, когда казалось, что ты занимаешься не тем, у тебя ничего не получится и все, что ты делаешь - не имеет смысла? Как ты с этим боролся, откуда черпал мотивацию?

Да, такие моменты были. Не знаю откуда брал, но рад что где-то нашел в себе силы. Бывало, лежал часами на кровати и просто думал. Музыка, кстати, ещё помогает. 

Об индустрии киберспорта.

- Теперь давай поговорим об индустрии киберспорта. У AS Monaco Gambit впереди закрытые отборочные на DreamLeague Season 11. Как будете готовиться? Будет ли это буткемп?

Будем играть кв, готовить новые распики, чтобы удивить противников. 

- Многие команды перед крупными турнирами практикуют буткемпы в других городах, считаешь ли ты это целесообразным?

Не уверен, что это дает что-то важное команде. Обычно на буткемпах ты полностью погружаешься в работу и почти нет времени на осмотр города. 

- Вернёмся к DreamLeague. Большие разногласия вызвал инвайт в закрытые квалификации Pavaga. Как ты считаешь, они заслужили инвайт больше, чем Natus Vincere?

Думаю топ-2 на лане это больше, чем победы в онлайне. 

- Изначально ferzee позиционировал себя как коллектив из друзей. Сейчас AS Monaco Gambit для тебя это семья или просто команда?

Не сказал бы, что ferzee позиционировали себя как друзья. По-крайней мере, я так не считал. Вообще я отношусь к Доте как к работе, о чём уже говорил ранее. Так что понятие "семья" мне не очень нравится по отношению к моей работе. Вот хорошие тиммейты - да, это я могу сказать о нашей команде сейчас. 

- Чем вы занимаетесь с командой помимо доты и тренировок? 

Вместе только обедаем на буткемпе и на LAN-ах. Я бы сказал, что сейчас мы притираемся друг к другу не только в игровом плане, но и в бытовом. Возможно, в будущем будем устраивать какие-то ещё командные активности. 

Обедаем на LAN-ах

- Можешь ли ты сказать что-нибудь сгоряча тиммейту и кто регулирует конфликтные ситуации в коллективе?

Думаю могу, но на это точно будет причина. И мы все плюс-минус друг друга контролируем, чтобы не было конфликтов. 

- С кем в команде больше всего общаешься в повседневной жизни?

Я одиночка. 

- После поражения на миноре, ты очень переживал по поводу своей ошибки. Как побороть в себе чувство вины за проигранную карту? Что или кто помогает тебе с этим справиться? 

Я вроде особо не переживал. Проиграл одну игру, и проиграл. У каждого бывает. Главное не переносить негативные эмоции в дальнейшие матчи. 

- Есть ли что-то, в чем ты разочаровался, придя в киберспорт? Что-то, что не оправдало твоих ожиданий?

Все оказалось не так просто, как выглядело. 

- Что ты выберешь: играть в команде с игроками, с которыми тебе комфортно или с игроками, с которыми ты будешь побеждать?

Я бы выбрал победы .

- Чего бы ты хотел добиться в доте, чтобы смело сказать: моя карьера удалась?

Думаю как и у всех. Выиграть The International.

- Тебе говорят: ты с командой выигрываешь TI 9, но после этого 
завязываешь с профессиональной дотой, либо играешь на протяжении 5 лет без трофеев и побед на турнирах. Что выберешь?

Первое. Как по мне, очень сложно было бы справиться с тем, что ты был лучшим, а сейчас ты никто. 

- Ты говорил, что мог бы стать лучшим по KDA на миноре, что наталкивает на мысли о том, что для тебя важен личный результат. Так ли это?

KDA такой себе показатель личного результата, так что это больше ради "фана" было. 

Результаты по KDA на прошедшем The Bucharest Minor.

- Хотел бы стать MVP на предстоящем ESL One Katowice 2019 или для тебя это не имеет значения? 

Обычно MVP турнира становятся игроки команд-финалистов. Так что да, я бы хотел стать MVP, особенно в выигранном финале. Ведь это значит, что моя команда выступила хорошо, и порадовала болельщиков. 

- OG взяли себе в качестве стенд-ина iLTW. Если бы такое предложение поступило тебе и организация тебя бы отпустила, ты бы согласился?

Думаю, да, если бы это было выгодно Gambit Esports. Как минимум, я вижу плюс в том, что сыграть в коллективе с победителями последнего TI. Это отличный опыт. 

- Если завтра доты не станет: перейдешь в другую дисциплину или уйдёшь из киберспорта?

Перешел бы в ККИ (коллекционная карточная игра, прим. автора) какую-нибудь. 

- Будет ли дота популярна через 10 лет? 

Вряд-ли. 

- Есть ли в твоей жизни кто-то или что-то, ради чего бы ты бросил киберспорт?

Нет.

- Если твой сын придёт к тебе и скажет: “Папа, я буду киберспортсменом”, отговоришь его или поддержишь? 

Киберспорт развивается, и скоро, как мне кажется, он будет популярней традиционного спорта, так что поддержу. 

Об игре.

- Давай немного поговорим непосредственно об игре. И Puppey и RodjER отмечали, что СНГ регион сейчас на подъеме. Климент сказал, что ваш коллектив быстрее и лучше почувствовал мету. Является ли это причиной вашего яркого выступления на прошедшем миноре или вы просто были на голову сильнее соперников?

Игра пошла, чувствовали уверенность в своих силах. 

"Игра пошла, чувствовали уверенность в своих силах."

- Ты порой играешь на весьма непопулярных героях и довольно хорошо. С чем это связано - с тем, что мало кто ожидает увидеть этих героев в пике или они сами по себе действительно сильны?

Если научиться играть на каком-то герое, то ты можешь выжимать из него максимум. Даже если он всем кажется слабым. Слабости превратить в сильные стороны - интересная задачка на самом деле. 

- В доте важен баланс между понимаем макро игры и личного микро. Но все-таки, если выбирать, что по твоему важнее? 

Микро, ибо обучиться макро игре попроще будет вроде как. 

- Io - один из самых запрещаемых героев на протяжении всей киберспортивной истории доты, при этом в пабах он встречается гораздо реже. На твой взгляд: нужно ли как-то исправить героя, чтобы он не был таким желанным практически в каждом пике? 

Думаю, один перма-бан меня устраивает. 

- Три героя, которых бы ты удалил из доты. 

Techies. Остальные меня устраивают. 

Блиц.

- Я буду задавать тебе короткие вопросы, отвечать можно тоже коротко. 

Где лучше: на буткемпе или дома?

На буткемпе.

- С каким героем из доты мог бы себя сравнить?

Воид.

- EternaLEnVy - непризнанной гений или бездарь?

Признанный гений.

- TI 9 в Китае - хорошо или плохо?

Нейтрально.

- 3 любимых игры помимо доты?

Нет таких.

- Любимый персонаж из фильма/мультфильма?

Главный герой из фильма “Поймай меня, если сможешь”. 

- Если бы у тебя была возможность выбрать одну любую способность героя доты для себя в реальной жизни, что бы ты выбрал?

Пассивку Алхимика.

- О чем ты спросишь Гейба Ньюэла?

Когда патч?

 

Это было интервью с Никитой Daxak Кузьминым и, если Вам оно понравилось, пишите в комментариях, кого бы Вы хотели видеть в следующих выпусках. Возможно, Ваши пожелания сбудутся. До скорых встреч!

Комментарии