advertisement banner
i
C

Баны стримеров и новые правила Twitch.tv. Что произошло и кто виноват?

Дисклеймер: Этот блог является личным мнением автора. В нем я просто делюсь своими наблюдениям и мыслями, основанными на общении с коллегами, стримерами и людьми, тесно связанными с Twitch.tv.

В январе баны на платформе получили Виталий Arthas Цаль, Андрей Dread Голубев, Илья Illidan Пивцаев и Евгений Yozhyk Мостовик, после чего их фанаты стали обвинять Twitch во всех немыслимых грехах, начиная от навязывания чужой культуры и заканчивая русофобией. Попробуем разобраться, в чем дело.

Правила действительно стали жестче?

На Twitch есть определенный свод правил для всех пользователей. Существует он с начала основания платформы и регулярно дополняется/совершенствуется администрацией. В декабре 2018 года администрация более четко прописала некоторые пункты, чтобы сократить «серые зоны», позволяющие по-разному трактовать те или иные нарушения. Правила стали четче и понятнее, но некоторые стримеры не обратили внимания на эти изменения. Теперь они сидят в бане и жалуются на репрессии. Это при том, что, по моим данным, еще в октябре прошлого года сотрудники Twitch специально писали письма и даже звонили русскоязычным стримерам, чтобы объяснить им все нюансы нововведений. Увы, помогло не всем.

К слову, эти правила едины для всех пользователей Twitch, независимо от региона или языка трансляции. Люди должны принять, что в мире существуют два слова, на которые действует общественное табу (включая их интерпретации в разных переводах). Использование этих слов неизменно повлечет за собой бан, и совершенно неважно, на какой платформе вы стримите. Например, недавно на Mash вышла статья по итогам 2018 года на YouTube. В некоторых вопросах там еще меньше свободы, чем на Twitch.

Да, в правилах на Twitch есть такой нюанс, что они просто не рассматривают позицию, когда то или иное оскорбительное слово было сказано в шутливой форме. Такая негибкость нужна, чтобы избежать двоякости и отсечь возможные спекуляции.

Кто посмел жаловаться на моих любимых стримеров?

В 99% случаев жалобы на стримеров присылают сами зрители. Очень редко происходит так, что модератор платформы сам заходит на конкретную трансляцию и лично фиксирует нарушение. После этого запускается целая процедура с разбирательством.

Кейсы с нарушениями обрабатываются в несколько этапов. По моим данным, на Twitch существует многоступенчатая система модерации, чтобы исключить даже малейшую возможность лоббирования интересов тех или иных стримеров. Вердикты по нарушениям выносит специальная комиссия. Она оценивает тяжесть нарушения и смотрит, были ли у стримера проблемы в прошлом. Если это первое нарушение, то бан могут сократить на 50-70% от стандартного (например, Иллидану дали 13 дней вместо 30). За повторное нарушение стример получит наказание в полном объеме. Самолично принять решение о бане или его снятии не может никто. В русскоязычном сообществе почему-то принято обвинять некоторых известных сотрудников Twitch в репрессиях, но в вопросе разбанов они выступают исключительно в качестве адвокатов стримеров. Эту информацию вам подтвердит любой хорошо осведомленный стример-партнер платформы.

Вообще в последнее время на Twitch почти не применяется практика пожизненных банов — обычно всегда есть «вилка» по сроку с минимальным X и максимальным Y дней. Получить пожизненный бан можно только за очень серьезные нарушения: нужно либо быть полным отморозком, либо упорно бить все рекорды по количеству и частоте нарушений.

Из-за чего все эти перемены?

Изначально Twitch действительно была более «ламповой» платформой с довольно лояльными правилами. Со временем сервис нарастил аудиторию, получил вес в игровом сообществе, а потом стал крупным игроком на медиарынке. В 2014 году за покупку Twitch спорили Amazon и Google. В итоге в гонке победила компания Джеффа Безоса, которая заплатила за сервис около миллиарда долларов.

С появлением больших боссов в Twitch пришли новые корпоративные стандарты. Сейчас Amazon — самая крупная компания в мире по размерам капитализации, поэтому неудивительно, что она тщательно следит за собственной репутацией и имиджем своих «дочек». Стоит понимать, что мы живем в такое время, когда общественное мнение может сыграть очень большую роль в разных вопросах. Порой людей увольняют даже за шуточные посты в твиттере, которые они оставили много лет назад. Никто не хочет давать общественности даже минимальный повод для критики, ведь это может отразиться на стоимости акций и, как следствие, привести к большим финансовым потерям. Ни Twitch, ни Amazon такие проблемы не нужны.

Более строгая модерация нужна Twitch еще и для того, чтобы сервису было проще привлекать новых клиентов. С компанией работает все больше высокопрофильных рекламодателей, у которых есть определенные требования. Вряд ли кто-то из них захочет, чтобы его товар или услугу рекламировали на канале стримера с сомнительной репутацией. Это может вызвать неверную ассоциацию у зрителей и, в определенной степени, повлиять на имидж самой компании-рекламодателя. Twitch все это прекрасно понимает, поэтому и старается «причесаться» для большей привлекательности.

Выбор между рекламодателем и стримером-нарушителем очевиден. В конце концов, снижение общего уровня токсичности на Twitch должно привести к увеличению аудитории и всеобщей выгоде.

Уйдут ли стримеры с Twitch на другие платформы?

Нет, никто никуда не уйдет, потому что нет хорошей альтернативы. Сейчас в социальных сетях модно обвинять Twitch, жаловаться на политику платформы, на несправедливые баны и т. д. Большинство стримеров просто хайпят на этой теме, выбивая из подписчиков слезу сочувствия. Как только срок бана пройдет, все они вернутся на свои каналы и продолжат работать, как и раньше.

Как ни крути, Twitch — очень удобная платформа с большой аудиторией зрителей, хорошей системой монетизации и поддержкой партнеров. К тому же конкретно в игровом сообществе люди банально привыкли к Twitch и могут не пойти на другую платформу даже за любимым стримером. Тут в тему будет вспомнить, чем обернулась скандальная сделка между ESL и Facebook о трансляции турниров.

А вывод во всей этой истории такой: трансляции на Twitch приносят хороший доход топовым стримерам, и вряд ли они захотят от него отказаться. В свою очередь, платформа хочет расти и развиваться, наращивая аудиторию и базу рекламодателей. Всем заинтересованным сторонам лучше действовать сообща и вместе работать на перспективу.

Комментарии