Женя Кузнецов: «Надо, чтобы меня знали не как идиота на Techies, а как чела, который нормально на кнопки жмет»

В 2016 году Женя выстрелил в составе Polarity, а после играл в квалификациях на The Kiev Major и в составе Double Dimension. Казалось бы, неплохой старт карьеры. Но после этого он лишь изредка появлялся на квалификациях и небольших турнирах. Я решил пообщаться с Женей и узнать, куда он пропал, чем занимается сейчас и собирается ли возвращаться на профессиональную сцену.

- За свою киберспортивную карьеру ты успел сыграть в Polarity, sQreen's Squad и Double Dimension. Какая команда запомнилась больше всего?

- Вообще, список моих команд раз в шесть больше. Не знаю, почему везде пишут именно эти. В составе sQreen's Squad я вообще играл всего пару дней. По эмоциям мне больше всего запомнились Double Dimension. От этого коллектива осталось много воспоминаний клевых, люди были хорошие… Polarity – тоже довольно примечательная для меня команда, которая свалилась, как снег на голову. Я только вернулся из армии, и тут же меня позвали играть с тир-1 игроками на тот момент. Думаю, если бы я тогда был чуть умнее и менее вспыльчивым, то получилось бы лучше.

- Ты упомянул, что в DD были хорошие люди. Почему ты ушел летом 2017-го?

- Меня кикнули просто. Плохо играл. После этого Дима UnderShock предложил рассказать, из-за чего меня кикнули. Я был немного расстроен и не стал уточнять, наверное, даже обиделся. Уже позднее выяснил, что это было из-за того, что я спорил с тиммейтами, не хотел импрувиться… Что-то такое. По факту, думаю, я просто плохо играл.

- Искали ли ты новый состав после Double Dimension?

- Я вообще особо не ищу сам команды. Я почти всех про-игроков удалил из френдлиста, там остались только хорошие знакомые. Я сам никому не пишу, мне иногда пишут менеджеры или еще какие-то игроки, зовут в состав. Звали даже в какую-то оргу, но там были люди, которые мне не особо понравились. Не хочется играть в очень слабой тиме, а в слишком сильную меня не позовут. Хочется что-то среднего уровня и с нормальными людьми, которые хотят работать. Но это сложно… Проще апнуть ПТСы и теститься в команды, как все и делают.

- То есть ты сейчас набиваешь топ-ранг для этого?

- Вроде того. Все знают, что есть Женя и он норм играет. Но когда тестят игроков в команды, все открывают топ-100 Европы и смотрят по никам. А когда ты топ-500, то зачем на тебя обращать внимание, если есть топ-100. Можно, конечно, со всеми хорошо общаться постоянно, подмазываться… Но это не мое. Сейчас я уже вернул 7к, вошел в топ-300. Взялся за ум, так сказать.

- В 2018 году, судя по Liquipedia, ты играл на Autumn Cup, втором сезоне QIWI TEAM PLAY и открытых квалах к TI8. Почему так мало?

- Турниров, очевидно, было больше. Просто про них не пишут. К тому же, я постоянно меняю ники, и на многих турнирах меня просто не узнают. Куда-то меня звали стендином, где-то мы сами собирали стаки, например, на квалы к TI и после. Часть года я просто отдыхал от Доты.

- Грубо говоря, твоя карьера еще не завершена?

- Можно сказать, что я брал перерыв. Сейчас буду возвращать ПТСы и репутацию игрока. Надо, чтобы меня знали не как идиота на Techies, а как чела, который нормально на кнопки жмет. Все еще.

- Кстати, зачем ты постоянно меняешь ник?

- Не знаю, больше по фану. Ставлю то, что больше веселит меня в данный момент. Все равно все и так понимают, кто играет.

- Один раз я наткнулся на довольно злой комментарий: «Жду, когда все эти тир-3 игроки станут никому не нужны и пойдут работать на завод». На что жил ты, когда взял перерыв?

- Мне долгое время приходили деньги со старых турниров. К тому же, я выигрывал и новые мелкие чемпионаты. Просто откуда-то приходили бабки и все. Я особо не трачу. Вообще, сейчас очень много способов заработка на Доте. Но, например, буст меня совсем не привлекает. Я негативно к этому отношусь. Не хочу потом гореть на челов, которые купили аккаунты, и при этом знать, что сам этим занимаюсь. А так есть тренерство и другие разные штуки… Любой человек, который хочет зарабатывать на Доте и более-менее играет, он найдет чем заниматься.

- Ты периодически стримишь. Ты делаешь это чисто для себя?

- Да, чтобы больше играть в Доту. Когда я на стриме, то запускаю одну за другой игр десять подряд. Если я играю вне трансляции, то могу прерваться на сериал, закончить после пары матчей, пойти катать в PUBG… А если я стримлю, то стабильно играю одну за одной. Бывает еще нахожу какую-то группу с музыкой классной, включаю стрим и всем хвастаюсь.

- Расскажи о самом запоминающемся моменте за свою киберспортивную карьеру.

- То, почему я отключил зверушек в Доте. Всяких змеек, белочек… Когда мы играли в Polarity, был очень популярен Batrider. Мне на ФП брали Vengeful Spirit, чтобы я свапал из лассо. У меня все получалось идеально, я всегда успевал. Пока не произошла следующая ситуация. Мы стояли на речке у нижней руны, где раньше был глазик. Там на горке бегала черепашка. Мы ждали командой оппонента довольно долго, около 30 секунд. Я почему-то засмотрелся на эту черепашку, как она бегала туда-сюда. И когда Павел 9pasha Хвастунов схватили в лассо, я не успел инстасвапнуть. Чел нажал Force Staff и успел уехать. После этого я сразу отключил зверушек, потому что сгорел на себя сам.

- Если бы ты мог все время, потраченное на Dota 2, пустить на какую-то другую деятельность, то что бы это было?

- Скорее всего, я бы так не сделал. Но если бы все-таки да… Наверное, я бы продолжил заниматься танцами. До армии я занимался сальсой и бачатой. У меня действительно круто получалось. Если бы не Дота, то я бы определенно где-то бы просто работал рандомно и танцевал.

Спасибо Жене за интервью! Надеюсь, что его план сработает и уже в этом году мы увидим его в составе сильной команды, где он сможет раскрыть свой потенциал.