advertisement banner
i
C

П-word. Толерантность или цензура.


Практически год назад, 19 февраля 2018 года Twitch объявили об ужесточении правил на своей площадке. В новых правилах компания обратила особое внимание на оскорбления, создание контента сексуального характера и разжигание розни. Всем стримерам был дан, так называемый, «переходный период», в момент которого Twitch дал возможность самостоятельно удалить весь контент, который противоречил новым правилам.

Особый русский менталитет

Так уж заведено, хорошо это или плохо, и есть ли он на самом деле, тот самый загадочный русский менталитет, или это всего лишь отговорка на все случаи жизни, но русское комьюнити не особо обратило внимание на изменение в правилах. Попросту говоря, все их просто проигнорировали.

Правила всегда были, их всегда игнорировали, всех все устраивало. Определенная доля смекалки и неуважение к закону, как таковому, позволяло СНГ-сегменту Twitch существовать в своей вселенной. Захваты англоязычных трансляций нашими работягами повергали в шок как стримеров, так и их более спокойных зрителей.

Несомненно, существовали и существуют и иностранные стримеры, которые пытаются каким-либо образом пренебречь правилами, однако если на западе это скорее исключение, то в СНГ – правило. Да и так уж сложилось, что русскоязычная культура Twitch – это нечто особое, душевное, со своими фишками, приколами и фразами, которые известны на всех каналах, которые не имеют аналогов на англоязычных трансляциях и которые делают чатик ламповым и особенным.

Карательный отряд

Карательная операция началась осенью этого года. Как и обещали, модераторы Twitch дали время для освоения и принятия новых, ужесточенных правил. Но, к сожалению, многими стримерами "переходный" период был принят как слабость или бездействие со стороны администрации, а следовательно отсутствие последствий за нарушение правил.

Некоторые стримеры, такие как Manyrin, лично консультировались с модераторами для разъяснения правил: одно дело - то, что написано, другое дело - то, за что действительно можно получить бан. Подавляющее большинство же лишь отшучивалось относительно новых положений, не воспринимая их всерьез.

Как итог - в последние месяцы Twitch заблокировал каналы многих известных стримеров, в том числе Виталия Arthas Цаля, Андрея Dread Голубева, Ильи ALOHADANCE Коробкина и Ильи Illidan Пивцаева.

П-word - оскорбление?

Большинство стримеров, даже не столь популярных, как флагманы Twitch, попали в бан, за, так называемое "слово на букву П". Всеобъемлющая и всепоглощающая толерантность западных стран, несомненно, отчасти имеет место быть и в киберспорте.

Мы уже видели и эпичный каминг аут от Доминика SonicFox Маклина на The Game Awards 2018, и раскрытие персонажей Overwatch. Но почему само слово попало под запрет, даже если оно не несет явно негативной окраски? Почему П-word в русском языке стало аналогом N-word в английском? Да и как может оскорбить то, что вы сами пытаетесь преподнести как нормальное явление? Почему "***** [очень плохой] гей" может быть лучше, чем "Миленький п****"?"

На самом деле, эти вопросы касаются не только киберспорта, но толерантности в целом - превознесение меньшинства и обособление его, никак не способствует равноправию в обществе, а лишь наоборот - подчеркивает особенность, отличие и уникальность (в плохом или хорошем смысле) меньшинства. Отсюда возникает конкретный вопрос к конкретным людям в конкретной ситуации: как рифма, без явного негативного окраса "Тараска-п****" может оскорбить меньшинства?

Раскрытие персонажа "Солдат 76" в Overwatch

Возможен ли контент по правилам?

В связи со всем вышесказанным, возникает вопрос: а возможен ли вообще контент, который так любит русскоязычный сегмент, в сложившейся ситуации? Несомненно, модерация и контроль должны быть, но когда толерантность переходит в откровенную цензуру?

Здесь хотелось бы вспомнить и процитировать "классика": "Мат - жемчужина великого русского языка". Так или иначе, любое матерное слово в той или иной трактовке может являться оскорбительным. Во многих языках мат отсутствует вообще, во многих он имеет аналоги в виде "крепких выражений".

Но можно ли равнять все языки, все выражения, все речевые окраски по одним, шаблонным правилам, или же стоит смотреть гораздо глубже? К сожалению, сейчас вопрос остается открытым.

Монополия рынка

Главной проблемой, с которой сталкиваются на сегодняшний день несогласные с политикой Twitch - это монополия рынка в данной сфере. Многие стримеры после очередного бана пробовали стримить на Youtube, GoodGame, Cybergame.tv, HitBox.tv и прочих площадках, однако каждый раз возвращались на Twitch, смирившись с правилами. Возможно, наличие лишь одного гиганта в этой сфере и дает ему правило диктовать свои условия, которые, хочешь ты того или нет, тебе придется принять.

Что же нужно сделать Twitch, чтобы пользователи и стримеры объединились в отстаивании своих интересов и либо потребовали обоюдного диалога, либо ушли на другую площадку? Доколе, и вообще, возможно ли это? Уж явно не второго телевидения хотят люди в 2019 году.

Комментарии