advertisement banner
i
C

No suprises. Оценки и анализ новых составов в американского LCS

Каждое межсезонье для фанатов NA LCS (теперь уже просто LCS) – время фантазий и наивных надежд на светлое будущее. Именно в это время мы начинаем всерьез задумываться: «Хм, с таким ростером TSM смогут побороться с корейцами в плейофф Worlds», или «О, этот состав Team Liquid выглядит гораздо сильнее европейских коллективов». К сожалению, та реальность, в которой мы живем, диктует свои условия. Несмотря на традиционный ежегодный хайп вокруг региона, каждый Worlds приносит исключительно боль и страдания фанатам американских коллективов. Прошлогодние Cloud9 скорее исключение из правил и демонстрация того, каким может быть влияние действительно качественного тренера на игру не самого талантливого состава. Закономерным был этот успех или нет, узнаем лишь в конце 2019 года.

Это межсезонье не стало исключением. Многие составы получили значимое усиление именно проблемных мест прошлого сезона, поэтому хочется верить в их успех. Но опыт предыдущих лет не позволяет надеяться на большие свершения на международной сцене. Хотя как минимум двум командам по силам выйти из групп на Worlds. Если это удастся, тогда сезон можно считать успешным, а лигу развивающейся в правильном направлении.

В этом году впервые некоторые легионеры перестали считаться импортом, поэтому в ближайшем будущем есть вероятность увидеть ростер с одними корейцами. Пока по этому пути идет Clutch Gaming – у них в составе целых 3 выходца из LCK.

Как и в случае с LEC постараюсь предугадать место каждой организации по итогам весеннего сплита.

10 место – Optic Gaming

Состав

Top – Dhokla

Jungle – Meteos

Mid – Crown

Adc – Arrow

Support – Big

Оценка межсезонья – 2

Почему стоит их смотреть – узнать, после какого по счету ганка Crown начнет открыто тильтовать

По ощущениям, Optic Gaming – первая организация, готовая отказаться от своей франшизы. И весь прошлый сезон, и межсезонье показывают, что они даже не стремятся к значительным улучшениям, подбирая сомнительные кадры из раза в раз. Да, подписание Crown всех удивило, но это то же самое, что получить на 2019 новый год в подарок спиннер. Если вы не хотите идти в ногу со временем – дайте дорогу молодым. Подписание двух токсичных лесников – тоже спорный момент. Как они уживутся в условиях конкуренции и не испортят ли атмосферу в коллективе – большой вопрос. Не думаю, что стоило так рисковать, не имея возможности и даже цели оправдать риск какими-то достижениями.

Единственным светлым пятном может стать Dhokla – механически сильный топер, иногда творящий потрясающие вещи в солоку. Посмотрите, как он доджил скиллы Кассиопеи Bjergsen – талант у него явно присутствует. При помощи лесника сможет самостоятельно вытащить несколько игр, если перенесет свой уровень игры на профессиональную сцену. В прошлом году у него это получалось с трудом, но при такой игре коллектива сложно надеяться на чей-то прогресс. Это будет тяжелый год.

9 место – FlyQuest

Состав

Top – V1per

Jungle – Santorin

Mid – Pobelter

Adc – WildTurtle

Support – JayJ

Оценка межсезонья – 2

Почему стоит их смотреть – если вы вдруг забыли, чем знаменит WildTurtle

Удивительно, но качество игры коллектива зависит в большей степени от Santorin, чем от остальных. Он провел неплохой прошлый сезон, и если сможет склеить остальные пазлы этого состава, то FlyQuest замахнутся на место повыше. Шансы этого крайне малы, ведь V1per никогда не играл на таком уровне, и вообще он вантрик Ривен (звучит как приговор). Pobelter кажется сильно разбитым после кика из Team Liquid, WildTurtle даже на уровне инхаус скримов выглядел хуже всех, не забывая нажимать флеш вперед.

Проблемой стала и тренерская позиция после отчисления Saintvicious за его сомнительного рода комментарии о том, что депрессия и прочие mental issues являются выдуманными, и в природе такого нет. Тренировать теперь будет коуч состава их академии, без серьезного опыта. Кажется, сейчас лучше спросить про депрессию у самих фанатов Flyquest. Вряд ли у них есть поводы для радости. 

8 место – Echo Fox

Состав

Top – Solo

Jungle – Rush

Mid – Fenix

Adc – Apollo

Support – Hakuho

Оценка межсезонья – 3

Почему стоит их смотреть – чтобы узнать, сколько раз Hakuho попадет Q на своем Треше

Рик Фокс уже не тот. Прошли времена разбрасывания денег на мем тимы и прочее веселье. Подписав 3/5 не особо удачного состава Clutch Gaming, вернув Fenix – не стоит надеяться на великие свершения. Думаю, руководство Echo Fox понимает это лучше меня и пытается найти баланс между стоимостью ростера и его результатами. Я не особо верю в то, что Rush сделает этот состав лучше, скорее он подписан для улучшения репутации организации, ведь он такой добрый и позитивный, да и вообще его все любят. Но его последние сезоны в NA и в LCK совершенно не убедили.

Особенно интересным выглядит возвращение Fenix. Как вы помните, в прошлом году его выкинули за пару часов до закрытия трансферного окна, по сути, оставив без команды и денег на полгода. Насколько искренними и трогательными были извинения Рика Фокса, если количество нулей в чеке теперь строго ограничено?

7 место – CLG

Состав

Top – Darshan

Jungle – Wiggily

Mid – PowerOfEvil

Adc – Stixxay

Support – Biofrost

Оценка межсезонья – 4

Почему стоит их смотреть – первые в истории Лиги Легенд близнецы в одном ростере

Самая стабильная организация в NA LCS последние годы стабильно умирает. За последние годы ушли Aphromoo, Xmithie, Huhi – они были лицом CLG долгие годы, но теперь успешны в других организациях. В этом сезоне вся надежда на ботлейн – Stixxay уже слишком давно не показывает свой уровень, чтобы давать ему еще больше шансов. Возможно, другая организация стала бы новым стимулом к развитию, но он пока остается здесь. Кроме того, тренером стал Велдон Грин – бывший психолог, который уже знаком с Biofrost. Именно он должен помочь ботлейну CLG засиять ярче прежнего. Если им удастся найти между собой общий язык, то это не выглядит невозможным.

Плюс ко всему, удалось сохранить Darshan и подписать PowerOfEvil. Наличие Wiggily в составе выглядит большим знаком вопроса (хотя он играл в одном составе с Deus на Scouting grounds в 2016 – значит, талант присутствует), но все лучше, чем иметь в лесу Reignover без Huni на топе.

CLG провели качественное межсезонье, но пока вопросов больше, чем ответов. Слишком много звезд должно сойтись, чтобы уже этой весной ростер стал побеждать.

6 место – Clutch Gaming

Состав

Top – Huni

Jungle – Lira

Mid – Damonte

Adc – Piglet

Support – Vulcan

Оценка межсезонья – 3

Почему стоит их смотреть – 3 корейца в одном составе, такого еще не было

Увы, Clutch Gaming не смогли создать нужных условий для Febiven и отпустили его домой после отвратительного летнего сплита. Не став снижать уровень своих расходов после неудач, из Echo Fox был выписан Huni. Пусть его перфоманс не всегда стабилен, он все равно остается одним из лучших топеров в Америке, так что это однозначный плюс. Переподписание Lira тоже +, он был одним из краеугольных камней успеха организации в прошлом весеннем сплите. На этом хорошие новости для фанатов Clutch Gaming заканчиваются.

Damonte был третьим и последним среди всех мидлейнеров Echo Fox прошлых лет – если не покажет ничего и в этот раз, то это его последнее появления в LCS. Про Vulcan сказать нечего, он тут лишь дополнение к Piglet. Что касается самого стрелка – то Piglet ничего особенного не продемонстрировал в играх за академию, и только факт того, что он больше не считается импортным игроком, дал ему возможность вернуться. Мне почему-то хочется верить, что у него все получится – теперь он в комфортных условиях с соотечественниками в составе, значит скучать не придется. К тому же, будет интересно посмотреть на его игру против другого бывшего стрелка SKT.

5 место – Golden Guardians

Состав

Top – Hauntzer

Jungle – Contractz

Mid – Froggen

Adc – Deftly

Support – Olleh

Оценка межсезонья – 5

Почему стоит их смотреть – возвращение Froggen

Темная лошадка этого сезона. На каждой позиции (кроме адк) одни из сильнейших игроков в регионе. Если получится найти нужную синергию, то есть шанс побороться за топ2. Hauntzer должен быть мотивирован доказать всем, что не он был главной проблемой в TSM (если кто-то сомневается), Froggen все так же голоден до побед, а Olleh будет хорош, если сможет побороть свои нервы вне прессинга от Doublelift. Если в прошлом сезоне GG были ростером с молодыми игроками без ветеранов с должным опытом, то теперь организация нашла баланс между всеми компонентами. Менеджмент сработал на отлично и все решения выглядят адекватными. Но это не значит, что они будут громить всех подряд – нестабильность лесника и ботлейна может потянуть команду вниз в любой момент.

4 место – TSM

Состав

Top – BrokenBlade

Jungle – Grig

Mid – Bjergsen

Adc – Zven

Support – Smoothie

Оценка межсезонья – 2

Почему стоит их смотреть – впервые в карьере Zven будет играть без Mithy

Оценка за межсезонье не может отразить все качество работы менеджмента, если ты начинаешь сезон с Grig в составе. Худший лесник в LCS в команде, стремящейся снова стать топ 1 в регионе. Больше смысла было взять Dardoch даже с ворохом тараканов в его голове – все лучше, чем встать на те же грабли второй раз. Прошлогодние TSM страдали, играя вчетвером без помощи из леса, поэтому не смогли даже выйти на Worlds. Боюсь, что и в этом году история будет повторяться до тех пор, пока играет Grig.

В остальном все неплохо – Bjergsen все еще стремится доказать, что он один из лучших мидеров мира, Zven вместе со Smoothie готов показать в чем разница между европейским и американскими стрелками, а BrokenBlade явно перерос Турцию, чтобы продемонстрировать свою силу в крупном регионе.

Подписание сильного или хотя бы среднего лесника, пусть даже и рискованное, как в случае c Dardoch, дало бы возможность побороться за топ2, но в текущем ростере, увы, максимум 4 место.

3 место – Cloud9

Состав

Top – Licorice

Jungle – Svenskeren

Mid – Nisqy

Adc – Sneaky

Support – Zeyzal

Оценка межсезонья – 3

Почему стоит их смотреть – чтобы не забыть, что Sneaky все еще профессиональный игрок

У С9 схожая история с Fnatic – обе команды достигли серьезных высот на прошлом Worlds, и обе отпустили своих основных мидлейнеров, заменив их относительно молодыми талантами. Да, Nisqy обладает нужными качествами, чтобы сиять в организованном эффективным тренером коллективе, но он все же ниже уровня Jensen. Если Svenskeren справится со своими проблемами, станет полезным не только на Ли Сине и Грагасе, а их дуо с Nisqy сработается, то не стоит ожидать краха Cloud9. Licorice будет проводить второй сезон, в котором ему будет гораздо сложнее, чем в первом. Но пока нет волнения на этот счет, видно, что он не боится ответственности и никакого давления не испытывает – ждем сильного перфоманса.

Ботлейн уже давно выглядит не самой сильной опцией, но, как ни странно, в ответственные моменты не проседает. Каждый сезон кажется, что Sneaky уже ни на что не годится (кроме своих коспеев, офк), но его не заменят до тех пор, пока он не станет очевидным грузом для команды. Пока что предпосылок к этому нет.

Данный состав выглядит сбалансировано, но межсезонье выдалось не самым удачным, ведь от ростера с двумя звездами остался ростер всего с одной звездой. Но С9 все равно имеют все шансы побороться за топ2, нет предпосылок к провалу.

2 место – 100 Thieves

Состав

Top – Ssumday

Jungle – Anda

Mid – Huhi

Adc – Bang

Support – Aphromoo

Оценка межсезонья – 4

Почему стоит их смотреть – лучший адк мира 15-16 годов и его приключения в Америке

В это межсезонье Prolly сделал невозможное – отказался ставить в состав своего внебрачного сына Ryu (который запомнится своим грустным лицом после унижения от молодого Faker), давно не показывавшего хотя бы средней игры, и заменил его на другого спорного мидера – Huhi. Как ни странно, в этом есть логика. Во-первых, у Huhi уже готова синергия с Aphromoo как в игре, так и в жизни. Во-вторых, это тот тип мидлейнера, которому не нужны никакие ресурсы, он может сам стоять линию, и быть полезным на всех этапах игры. Это развяжет руки Anda, который получит более значительную роль, чем прежде. Да, он пока не выглядит топ-тир лесником, но аналитики отзываются о нем положительно после прошедших Worlds.

Ого, написан целый абзац, и в нем ни одного упоминания о Bang. Корейский стрелок удивил всех выбором команды в межсезонье, но выбор сделан с умом. Как он сам говорил, ни за какие деньги не был готов оставаться в SKT, потому что устал от постоянного стресса и тренировок. В NA этого всего не будет. Уровень конкуренции ниже, медийность не уступает корейской, за титулом Worlds погоня только в мечтах. Отличное место, чтобы отдохнуть перед концом карьеры и показать стрелкам из NA, кто тут настоящий чемпион мира. К тому же, здесь есть еще один кореец – Ssumday, который был по факту единственным керри команды в прошлом году.

На бумаге состав выглядит очень сильным, но все зависит от желания Bang трайхардить, прогресса Anda и стабильности Ssumday. Если все это будет, могут всерьез побороться за топ1.

1 место – Team Liquid

Состав

Top – Impact

Jungle – Xmithie

Mid – Jensen

Adc – Doublelift

Support – CoreJJ

Оценка межсезонья – 5

Почему стоит их смотреть – состав из fantasy лиги

Впервые в истории NA LCS на ботлейне сразу два чемпиона мира: CoreJJ (чемпион Worlds 2017) и Doublelift (2на2 на прошлом All-stars). А если серьезно, то очень хочется скорее посмотреть на первых матч ботлейна Team Liquid против 100 Thieves. История из Голливуда – распавшийся дуэт Rush Hour, обрамленные настоящими чемпионами мира, в борьбе за позицию топ 1 в Америке. И если вопрос победы на линии пока открыт, то в остальном Team Liquid выглядит значительно сильнее. Impact до сих пор перформит стабильно, иногда выдавая потрясающие игры на своем Шене, Xmithie не сдает, а становится все полезнее из года в год.

Jensen очевидно устал останавливаться в шаге от победы в LCS. Сложно представить, но он до сих пор ничего не выиграл на высоком уровне. В последнем финале он проиграл 0-3 именно Team Liquid и решил не сражаться со злом, а присоединиться к нему. История Кевина Дюранта в рамках Лиги Легенд. Отбросив моральные аспекты его перехода, остается констатировать – лучший мидер NA теперь играет в Team Liquid и имеет все шансы наконец стать чемпионом, а остальное уже не важно. Кроме всего, через год Jensen перестанет считаться легионером, что позволит добавить в состав еще одного иностранца, например, на позицию лесника.

Team Liquid провели образцовое межсезонье, закрыв все проблемные позиции, что потенциально значительно укрепит их доминирование в LCS. Более того, с этим составом вы просто обязаны выходить из группы на Worlds. Только эта цель должна быть важна в этом году.

P.S. Оценим этот топ уже весной, а пока ждем начала нового сезона, в Америке он начнется 26 января.

 

 

Комментарии