i

Карты в Counter-Strike и их реальные прототипы

Все твои путешествия пока что ограничены компьютерными локациями? Не расстраивайся: благодаря одной только CS:GO ты можешь побывать в США и Франции, на Востоке и в Припяти.


Train

Начнем с локации, которая ближе всего к фанатам CS:GO из России. Депо, в котором происходят события на карте Train, называется «ЛЕСОГРАД-1 ВОКЗАЛ». Увидеть это название можно на точке закладки A.

В России нет населенного пункта с таким названием — есть, однако, одноименная строительная компания в Москве, а также партизанский лагерь в районе Чернигова. Ни в одном из этих мест нет подобного депо — скорее всего, разработчики вдохновлялись собирательным образом. Train ведь и правда похожа на любой старый вокзал.

На карте есть множество отсылок к СССР:

1/3

А также счетчик Гейгера и контейнер с радиоактивными отходами.

Из интересного — на карте играет музыка, которую позже использовали в Team Fortress 2 для главного меню и насмешки «Вприсядку». Она называется Soldier of Dance — «Солдат танца». В CS:GO, в отличие от TF2, мелодия играет медленнее и инструментов в ней меньше. Из-за того, что музыку воспроизводит радио, она приглушена и имеет более узкий диапазон частот и басов.

Cache

Действия на Cache происходят в украинском городе Припять рядом с Чернобыльской атомной электростанцией. Об этом прямо говорит надпись на стене:

Если вы заспаунитесь за сторону террористов и развернетесь, то увидите реактор. Он до мелочей повторяет тот, что находится в Чернобыле. Сравните:

1/2 Реактор из игры

Место аварии вдохновило не только разработчиков Counter-Strike: одна лишь серия игр «Сталкер» чего стоит.

Dust, Dust II и Mirage

Место действия на этих картах — Ближний Восток, вот только Dust, предположительно, находится в Секторе Газа, а Dust II и Mirage — в Марокко. Реальное местоположение локаций Dust II и Mirage неизвестно, как и то, существуют ли они на самом деле, но архитектура и растительность действительно очень похожи на марокканские:

Форма арок, купола мечети, необычная геометрия зданий, серые и песчаные цвета, пальмы среди песков — все это напоминает Марокко и Палестину.

Inferno

О локации Inferno известно довольно много. Считается, что действия разворачиваются на улочках маленькой итальянской деревни. На самом же деле локация расположена в Калифорнии, США, в музее испанской католической церкви — Mission San Juan Capistrano.

Священные сады были построены в 1920-м. А колокольню с четырьмя колоколами возвели через год после того, как колокольная башня у The Great Stone Church была разрушена землетрясением в 1812 году.

1/2 В игре

Размер фонтана на B-пленте сильно уменьшен, и его позиционирование изменено. Тем не менее он все еще очень похож на оригинал.

1/7 В игре

Прототип башни с колоколами в центре карты — базилика, которая находится неподалеку. Арки максимально приближены к оригиналу, а церковь на B-пленте разработчики немного отреставрировали:

1/6 Башня с колоколами

На Inferno, как и на вокзале в Лесограде, играет музыка: на базе террористов можно услышать мелодию Carcelera — Reflejo Andaluz.

Nuke

Старую версию Nuke показали в дебютном трейлере CS:GO. Оттуда известно, что действия происходят в горах Гарц в Германии, а время в момент закладки и обезвреживания бомбы — около 5:25 (GMT +1) во второй половине дня.

Атомная станция в трейлере обозначена как Harz Kernkraftwerk (Гарц АЭС), которой управляет компания Harz Energiewerk süd GmbH. В обновлении от 18 февраля 2016 года, когда карту кардинально изменили, место действия перенесли из Германии в «Ржавый пояс», что в США.

Nuke представляет собой ядерный ракетный комплекс, который террористы пытаются взорвать, и у него есть реальный прототип. Это АЭС Секвойя, действующая атомная электростанция, расположенная в округе Гамильтон, штат Теннесси.

1/2 В игре

Все-таки новое место действия куда ближе к реальному, чем изначальное!

Canals

Карта Canals — часть города, который весь пересечен каналами. Нетрудно догадаться, какой реальный город перенесли в Counter-Strike: первая ассоциация — Венеция. Здесь даже представители Valve официально заявляли, что дворцы и мосты скопированы с оригинальных памятников архитектуры.

1/14 Дворец дожей в CS

Italy

Название карты Italy само по себе довольно точно указывает на место действия, и фанаты CS:GO считают, что оно находится где-то под Флоренцией либо в Венеции.

Однако один из самых запоминающихся видов, возможно, взят не оттуда. Улочки и башня в отдалении могут находиться в Норвегии. Так выглядит местечко в городе Тведестранн в губернии Эуст-Агдер:

1/2 В игре

Пусть башня и смещена относительно улиц, но сходство очевидно. Самостоятельно прогуляться по знакомой, но непривычной локации можно на Google-картах.

Castle

Место действия Castle базируется на Предъямском замке — одном из старейших в Словении. Очень узнаваемая локация, правда?

1/2 Замок в игре

Бывали ли вы в тех местах, откуда взяты карты в Counter-Strike? Понравилось — или в игре лучше?

Комментарии