i

Сколько на самом деле стоит Artifact?

Донатить или не донатить, вот в чём вопрос!

Сегодня ночью сняли NDA (договор о неразглашении) с Artifact и участники закрытого бета теста получили возможность стримить свои игры. И как только появились первые трансляции, сразу стало понятно, что для СНГ потребителя игра действительно дорогая, даже если не учитывать начальные 1400.

Если в HS теоретически можно было заниматься гриндом и выполнением квестов, чтобы получать внутриигровую валюту и покупать на неё паки карт, а впоследствии получать пыль и делать нужные карты, то Artifact нежно похлопывает тебя по кошельку в предвкушении доната.

Сразу стоит сказать, что абсолютно все режимы, за которые можно получить хоть какую-то награду — платные. Игра не поощряет вас за потраченное время. Игра не поощряет вас за скилл (или удачу). Игра поощряет вас за деньги, которые вы в неё закидываете. Этим она, кстати, очень напоминает настольные ККИ, типа Берсерка или MtG. Действительно, в полной мере — коллекционная карточная игра.

Быстро перечислим основные режимы, не углубляясь в них, потому что статей на эту тему выходило уже множество:

  1. Событие — играешь подготовленными колодами до первого поражения. На интерес.
    Первое игровое событие в Артефакте
  2. Свободная игра — тут можно или поиграть с другом или создать «турнир», который тоже будет проходить без призов как таковых (во всяком случае, на момент написания статьи).
    Режимы свободной игры
  3. Обычная игра — тренировки с ботами, констрактед матчмейкинг (при этом какого-то открытого ммр или ладдера в целом пока нет, игра идёт только «за респект») и некоторое подобие арены из HS, тоже без призов. Констрактед — игра на заранее подготовленных колодах.

    Режимы обычной игры
  4. Экспертная игра — самые интересные и, соответственно, платные игрища. Тут и констрактед с призами и драфт, пришедший из настольных ККИ — на турнирах по Берсерку набор колод был абсолютно такой же. Драфт делится на 2 типа — один, в котором ты получаешь карты, которые взял в колоду — комплектный; и второй, где можешь получить призы, толькл если ты хорошо играешь — фантомный.
    Режимы экспертной игры

    И вот как раз в экспертных режимах и кроется дороговизна Артефакта, потому что вход в констрактед и фантомный драфт — 1 билет (читай 1$). Вход в комплектный драфт — 2 билета и 5 паков (что составляет около 800 рублей). Да, можно оправдать такую стоимость тем, что ты забираешь себе карты, но здесь придётся балансировать между своей жадностью в заборе редких карт и адекватностью в плане составления конкурентной колоды в соревновании.

    Кроме того, способов получить паки карт всего два — купить за реальные деньги или выиграть в экспертных режимах, за вход в которые ты тоже платишь. Итоговая сумма денег, которую нужно потратить, чтобы собрать адекватные колоды для констрактеда и играть в режимах игры с призами выходит очень немаленькая. Конечно, всё это справедливо для игроков, которые хотят чего-то добиться в игре а если играть просто для удовольствия, то вполне можно обойтись начальными 10 паками карт и 5 билетами, которые доступны в стартовом пакете Артефакта. Возможно, получится частично отбить деньги, когда будет доступна торговая площадка — продажа редких карт может возместить потери, но пока не ясно, сколько всё это будет стоить.

    По итогу можно сказать, что порог вхождения в Артефакт становится ещё выше — игра изначально требует много времени, чтобы в ней разобраться, но для того, чтобы играть в «полную» версию, требуется ещё и много денежных вложений.

Комментарии