i

Киберспортсменам стоит присмотреться к WarCraft III: Reforged

Выставка BlizzCon в этом году получилась крайне спорной. Самыми громкими ее анонсами стали Diablo Immortal и WarCraft III: Reforged. И если первая заставила фанатов интерактивных развлечений полыхать праведным огнем, то вторая вызвала слезы ностальгии даже у самых мужественных олдов.


Конечно, поиграть в обновленную классику будет очень приятно, но в 2018 году от подобного проекта все ждут большего. Давайте попробуем разобраться: стоит ли проводить тысячи часов в онлайне WarCraft III: Reforged и есть ли у игры киберспортивный потенциал? Спойлер: да!

У Blizzard нет планов на WaCraft IV

Многие поклонники стратегий наверняка предположили, что вслед за релизом ремастера через пару лет последует и полноценное номерное продолжение. Но старший продюсер Blizzard Пит Стилуэлл признался, что у компании пока нет планов на разработку WarCraft IV. Он подчеркнул, что сейчас студия сосредоточена именно на Reforged. Даже если Blizzard начнут разработку четвертой части уже в следующем году, то выйдет она не раньше 2022 года, а то и гораздо позже.

Получается, что WarCraft III: Reforged на протяжении следующих 3-5 лет будет самой «свежей» стратегией студии. Напомним, что последнее дополнение для StarCraft II вышло в конце 2015 года. Очевидно, что как минимум для продвижения игры и увеличения числа продаж пройдет несколько турниров по Reforged. Дисциплина также будет включена в программу BlizzCon 2019. Очевидно, что разработчики смотрят в рот своим более успешным (в киберспортивном плане) коллегам из Valve и Riot. Потому они не упустят возможность превратить ремастер классики в популярную дисциплину.

Турниры по WarCraft III все еще проходят

В феврале этого года Blizzard провели WarCraft III Invitational. По итогам турнира разработчики поняли, что интерес к игре все еще не угас. Классика стратегий снова появилась в инфополе СМИ, об игре заговорили с новой силой. Blizzard уловили тенденцию и даже продолжили работу над балансными обновлениями для своего детища.

Вообще, за 2018 год прошло 49 турниров по WarCraft III с общим призовым фондом близким к 128 000 долларов. А в 2017 году призовых разыграли даже на сто тысяч больше. По большей части дисциплина сейчас живет за счет энтузиастов, но выход ремастера, очевидно, может изменить ситуацию в лучшую сторону.

В WarCraft III будет обновленный матчмейкинг

В середине двухтысячных, когда WarCraft был на пике популярности в СНГ, далеко не все игроки могли позволить купить себе лицензионную версию, а кто-то попросту не мог найти ее в магазине. Потому играть приходилось с помощью сторонних сервисов или «по локалке» в клубах. Сейчас же за 1 299 рублей вы получите доступ к адекватному и стабильному мультиплееру и сможете без особых проблем сразиться с друзьями по сети. К тому же матчмейкинг в игре обновят в соответствии с современными стандартами.

Интерфейс тоже подвергнется небольшим изменениям
Интерфейс тоже подвергнется небольшим изменениям

Также интересной фишкой станет совместимость с оригинальной игрой и кастомными картами из WarCraft III. DotA Allstars и другие моды заиграют новыми красками в Reforged и порадуют всех олдфагов.

Кстати, изменения коснутся и баланса игры. Blizzard советуются с профессиональными игроками, что в очередной раз намекает на киберспортивный уклон ремастера. Патчи будут выходить как в Reforged, так и в оригинальной версии игры.

Blizzard вкладывают все больше денег в призовые фонды

Напоследок давайте обратим внимание на топ-10 киберспортивных дисциплин по количеству разыгранных призовых. Четвертое место занимает StarCraft II ($28,443,379), на шестом располагается Heroes of the Storm ($17,886,259), седьмую строчку удерживает Hearthstone ($14,892,218), а девятую – Overwatch ($11,995,818). Blizzard имеют по одной успешной игре в каждом киберспортивном жанре (исключение – спортивные симуляторы). Ни один разработчик не может похвастаться подобным.

Кстати, оригинальный WarCraft III сейчас на 14-й позиции списка. В дисциплине за все время существования суммарно разыграли $5,302,326. Понятно, что в WarCraft III: Reforged призовых разыграют еще больше. Не зря же на премии Esports Awards 2018 Blizzard признали лучшим издателем года. Они явно знают, как грамотно монетизировать киберспортивную составляющую своих проектов.


Смотреть
Игровой процесс

Очевидно, что Blizzard выпускают ремастер с упором на дальнейшее развитие киберспортивной составляющей игры. Нас ждет много крутых и масштабных турниров в этой дисциплине. Тем, кто не застал классический WarCraft III, рекомендуем присмотреться к Reforged, а олдфаги наверняка уже купили обновленную версию. Сдувайте пыль с клавиатур, предсказывайте ремастер, а пока ожидаете – устанавливайте классическую версию и начинайте тренироваться!

Источник: группа Федерации компьютерного спорта города Москвы ВКонтакте

Комментарии