advertisement banner
i
C

«На небе только и разговоров, что об автографах Na'Vi». Заметки с EPICENTER по CS:GO

 

Без пресс-аккредитации и VIP-билетов ранний доступ на «ЦСКА Арену» мне заказан. К хорошему быстро привыкаешь, но дело тут не в привилегиях  — поработать хочется. Взять дюжину интервью, написать репортаж из-за кулис, успеть на афтепати, а потом лежать с переутомлением неделю. Точь-в-точь как на питерском турнире. Но не в этот раз.

Приезжаю прямо к церемонии открытия — очереди около входа уже нет. Надеюсь, не опоздала. Пробегаю мимо двух пацанов, которые в спешке допивают «Жатецкого Гуся» из жестяных банок. На часах 12:30, почему бы и нет?! Праздник киберспорта всё-таки, а на безалкогольном пиве из местного бара кураж не поймаешь.

Врываюсь в свой сектор, но зал ещё полупустой — утренний матч AVANGAR против HellRaisers многие зрители пропускают. Сижу одна на целом ряду, а голове играет песня «Одиночество — сволочь». Даже поболтать не с кем. Я прилетела на EPICENTER из Екатеринбурга — не могу пропустить отечественный ивент по CS:GO, хотя поездки в столицу существенно бьют по кошельку обычного провинциального работяги вроде меня. Знакомые москвичи, даже те, кто работает в киберспорте, крутят у виска, когда узнают цель моего визита. Им просто не понять.

Наконец Степан Шульга даёт обратный отсчёт, грохочет музыка и начинается церемония открытия. Первый EPICENTER по CS:GO удивил перестрелками на арене и задал слишком высокую планку. В Питере зрители были откровенно разочарованы отсутствием экшена. Даже студия аналитики в прямом эфире обсудила этот деликатный момент, за что наверняка получила выговор от организаторов. Да что уж говорить, некоторые представители СНГ-сцены в интервью отмечали, что турнир прошёл хорошо, но в прошлый раз церемония открытия понравилась им больше. Правда, в публикации эти цитаты не попали — цензура дело такое.

Третий турнир тоже начался с ролика,  но на этот раз без шуток от Сени и прочих сюрпризов. Я уже было расстроилась, но тут начались представления команд: оседлавшие медведей Virtus.pro, демоны HR, гангстеры ENCE — уважение тем, кто это нарисовал и воплотил. Стильная и качественная работа. Забегая вперед, отмечу, что на этом ивенте моё сердечко покорила анимированная статистика лучших игроков матча. Испытала kreygasm.

Экшн, которого нам так не хватало, всё же начался: команды приехали на сцену в минивэнах от спонсора турнира такси «Ситимобил». Публика сразу же расчехлила телефоны и принялась постить происходящее в социалки. Правда, не обошлось без накладки: такси Ninjas in Pyjamas неудачно сдало назад, задело бочки другого спонсора, энергетика Moster, и не смогло припарковаться параллельно второй машине. В итоге ниндзя пришлось выходить из машины не по таймингу, а этот досадный момент словно стал предзнаменованием их скорого вылета с турнира. В зале кривая парковка вызвала море комментариев вроде: «таксист уволен», «nice реклама такси».


Смотреть
Церемония открытия и представление команд

На нижней трибуне замечаю целое семейство: годовалый ребенок с соской, папа, мама и сын-школьник. Отец увлеченно смотрит CS, а старший сын неотрывно играет на смартфоне во флеш-игру. Это пожалуй, единственный человек в зале, которому не интересны баталии профессиональных команд. Родители постоянно делают ему замечания и призывают смотреть матч. В какой-то момент мужчина больше не может наблюдать неприятие сыном главной игры его молодости, властным жестом он заставляет ребёнка убрать телефон. Вот они, конфликты поколений: когда думал, что сын тоже полюбит «контру», вы будете вместе ходить на стадионы, а он играет в «Тюрягу» (здесь могли бы быть ваши шутки про Лигу Легенд).

К слову, в смартфонах залипала добрая половина зала, выкладывая однотипные истории в Инстаграм. Но это полбеды: при каждом матч-пойнте зрители спешили выйти из зала, чтобы поскорее поесть, занять очереди на активности и автограф-сессии. Для меня это дикость: а вдруг сейчас вся игра перевернется?! 

Вечером первого дня иду к метро в потоке молодых людей и слышу обрывки разговоров. Диалоги у всех об одном: «Завтра надо любой ценой намутить автографы Na’Vi!». Перефразируя известную цитату: а на небе только и разговоров, что об автографах Рождённых побеждать. Если бы эти ребята знали, что ради встречи с кумирами не обязательно покупать билеты за 10к и выигрывать карточки на автограф-сессии в лотерею. Достаточно оказаться в секторе 204, Gold Nova, где мне довелось провести два дня.

Прямо позади моего ряда расположилась трибуна, где отдыхали игроки и кастеры. Повернешь голову, увидишь f0rest, а рядом расположились FaZe Clan и Team Liquid. Может показаться, что мне повезло, но я так не думаю. Посадить популярных ребят на открытую площадку — прохладная затея. Судите сами: игроки хотят спокойно посмотреть матч и поесть, выходят на балкон с тарелками, но отдохнуть не получится. При появлении любого звездного игрока зрители мгновенно отворачивались от сцены и начинали пристально следить за своими кумирами. Кто-то доставал телефон и на зуме снимал как милый сердцу киберспортсмен ест. Посетители посмелее, завидев игроков, с криками устремлялись через весь зал, чтобы сделать селфи. На звуки собиралось еще больше людей —  они перепрыгивали через ограждения, кресла, других посетителей и карабкались наверх будто толпа зомби. Мимо меня пролетали школьники с криками: «Username, распишись!». Игру никто из страждущих не смотрел — все лезли по головам.

«Пофиксите 204 сектор, это небезопасно», — написала я организаторам в твиттере, но за два дня ситуация только усугубилась. Часть раундов я просто не видела, потому что передо мной стояла толпа, которую нужно было разгонять.

«Даня, распишись ты обещал», — нудит школьник, обращаясь к Зевсу, который пытается пообедать. «Позже», — строго отвечает капитан Na’Vi. Конечно же, никакого «позже» не будет, но игнорировать вопли поклонников игрокам тяжело. Get_Right уткнулся в телефон и не поднимает глаза, хотя его ждёт очередь из зрителей. Они продолжают наваливаться на перила и взывать к Кристоферу, но тот лишь напряженно смотрит в экран. В конце концов он не выдерживает давления, резко встаёт и уходит.  По лицам остальных киберспортсменов заметно, что они несколько смущены сложившейся ситуацией: трудно отказывать фанатам, а с другой стороны, как быть, если их так много?

Swag и Freakazoid, микс которых не очень популярен в СНГ, напротив, с радостью фотографируются и общаются с гостями. Несколько раз на трибуну выходил Торин, но школьники только глазели и пребывали в сомнениях. Лишь несколько ребят осмелились подойти и сфотографироваться. Сомневаюсь, что причиной стали резкие высказывния аналитика о нашем регионе, скорее сказалось незнание английского.

Свет. Пение Ангелов. На трибуну является Саша S1mple. «Саааша, Сааааня», — резко вопит кто-то из зала. Головы как по команде разворачиваются к трибуне. Шум, суета, беготня. «Прошу, пожалуйста, селфи», — просят зрители. Смущенный Костылев делает несколько фоток и уходит, чтобы ситуация не вышла из под контроля.

Один из игроков Na’Vi говорит толпе — надо было на автограф-сессию приходить. Легко сказать! На «Эпицентре» автографы выдают по специальным карточкам. Без них доступ к командам закрыт. Только фанаты не виноваты — они не могут выбрать встречу с любимой командой. На входе каждый обладатель абонемента тянет лотерею и ему выпадает случайная карточка. Если хочется всех посмотреть, покупаешь билет за 10 тысяч. EZ.

Организаторов можно понять, но система карточек не совершенна. В прошлом году я ради эксперимента купила абонемент, вытянула карточку Gambit и устроила тест-драйв автограф-сессии. Очередь казалась бесконечной, народ всё прибывал, но люди без карточек не понимали, что их не пропустит охрана. Ребята пытались пробиться как могли. Помню, пацан кричал, что он внебрачный сын Dosia, но охранник оставался непреклонен: «Покажешь свидетельство о рождении, тогда пропущу».

У журналистов с доступом к киберспортсменам тоже возникали проблемы. Коллеги из пресс-зоны жаловались, что игроки не всегда являлись на интервью, а кто-то отказывался. Так было и в прошлом году. В итоге долгие часы, потраченные на подготовку каждой беседы, пошли насмарку. Обидно за ребят. Мне сложно сравнивать условия для журналистов на разных турнирах, так как я пока мало где побывала, но в Катовице в пресс-зону ESL команды приходили в полном составе во главе с менеджером. Каждая пятёрка проводила с прессой час. Конечно, не все игроки жаждали общения, но они признавали, это часть работы, уважали расписание организаторов и представители СМИ.

Во время перерыва между матчами выхожу в коридор, чтобы посмотреть стенды. Пока покупаю паршивый кофе в киоске, мимо проходят симпатичные девушки-промоутеры на огромных каблуках. Судя по уставшей походке, они заходят уже на десятый круг. Прогуливаюсь по этажу и разглядываю плакаты от Yota со слоганами, посвященными CS:GO. В прошлом году оператор напечатал забавные цитаты на постерах а-ля «Эко по будням, фулл-бай по выходным», а в этот раз ещё и оформил указатели в виде точек на картах. Фудкорт назвали респом, а туалеты — ямой и кишкой.

Наткнулась на стенд, где чемпионка мира Ксюша Vilga играет 1 на 1 со всеми желающими. Вызывается парень, ведущий спрашивает его имя. «Афган», — отвечает игрок. «Тогда за Афган!» — орёт ведущий, имитируя кавказский акцент. «Минус еб%ло», — заключает кто-то из зрителей. В это время толпа желающих выиграть дуэль у девушки и получить халяву напирает так сильно, что роняет один из мониторов на пол. «Смотрите, какие качественные у нас мониторы! Прошли краш-тест» — выкручивается ведущий.

В перерыве встретила Freakazoid и Swag

Достаточно с меня развлечений, возвращаюсь в зал, чтобы посмотреть на зрителей. Глоров на воскресных матчах особенно много — школьные каникулы как-никак. Неподалеку от меня парни перерисовывают плакаты под каждый матч. Новая встреча — новый фаворит. «ФЭЙЗ КЛА-А-А-АН!» — надрывно орёт пацан в форме Na’Vi. «Ликвид, домой!», — юный голосок срывается на хрип. Вчера этот же молодой человек рвал глотку на ниндзя в пижамах. Наконец кто-то из зрителей не выдерживает и громко спрашивает: «Можно как-нибудь замьютить челика?!».

Во время выступления FaZe ловлю себя на мысли, что засматриваюсь на брови NiKo, которые уложены лучше моих. Финал заканчивается неожиданно быстро. Счёт 2-0 против Natus Vincere я не ожидала и заранее освободила под финал весь вечер воскресенья. Питерское противостояние SK и VP длилось так долго, что охранники каждые пять минут спрашивали, когда всё это наконец закончится и они смогут пойти домой. В Москве же игры пронеслись как одно мгновение.

FaZe выиграли, но оказались скупы на эмоции. В Питере FalleN и компания прошлись с кубком по всей арене, разделив победу со зрителями. Европейцы же подняли трофей, дали интервью и с рюкзаками наперевес стояли у кабинки, делая посты в твиттер. В это время обделённые вниманием болельщики стояли у ограждений и ждали хотя бы знака внимания от состава, за который они топили.

Пора заканчивать с этими заметками. Я впервые не работала на турнире, а это тоже хороший опыт — нет суеты и беготни, можно спокойно насладиться играми. Это позволило мне увидеть другую сторону соревнований и написать что-то новенькое. По приезде домой сразу же завела копилку для поездки на следующий ивент. Какой — ещё не решила, но цель должна быть.

Мой канал в Telegram, чтобы быть на связи. 

Комментарии