advertisement banner
i
C

Как Fortnite обогнал PUBG?

В середине прошлого года зародился игровой тренд, который стал вектором развития индустрии на последующие несколько лет. Брендан Грин изобрел жанр Battle Royale и выпустил свой проект PlayerUnknown’s Battlegrounds. С тех пор «Королевская битва» была добавлена в большую часть громких тайтлов, включая даже FIFA. Но лишь один проект сумел догнать и обогнать PUBG по популярности.


Fortnite имеет выручку в сотни миллионов долларов. Разработчики разыгрывают на турнирах десятки миллионов в месяц. Канадским хоккеистам руководство команд запрещает играть в Fortnite. По количеству игроков эта игра также обгоняет своего старшего брата.

Мы не хотим выяснять, какая игра лучше или хуже, но попробуем разобраться, почему Fornite стала популярнее PUBG. Что помогло этой игре приобрести такое бешеное число поклонников по всему миру?

Отметим, что автор статьи наиграл в каждой упомянутой игре более ста часов на ПК.

Fortnite – бесплатная

Парень, не хочешь купить PUBG на XBox?

Да, этот факт очевиден всем, но не упомянуть его никак нельзя. Большинство молодых геймеров не имеют собственного источника заработка. Потому им приходится либо пиратить игры, либо довольствоваться бесплатными проектами. PUBG на ПК (в Steam) стоит 899 рублей, а на XBOX One – 1999. Fortnite бесплатный на всех платформах. К тому же он есть на Nintendo Switch и PlayStation, а ведь последняя гораздо популярнее в СНГ, чем Xbox.

Системные требования

Игра настолько непритязательна к железу, что ее тянет даже консоль от Nintendo

Визуальный стиль Fortnite разительно отличается от PUBG. Это предмет давних споров и чистая вкусовщина. Нюанс в том, что из-за такой минималистичной и «мультяшной» графики разработчики сумели добиться снижения системных требований игры. Вопрос актуален только для ПК, но ведь именно эта платформа является самой распространенной в СНГ. Позволить себе иметь мощное железо может лишь малое количество геймеров (перечитайте абзац про доходы выше), а потому большая часть игроков выбирает тот проект, который потянет их ПК. Банально, но жизненно.

Оптимизация и баги

Подобных гифок можно найти несколько десятков

Упрощенная визуальная составляющая также позволила разработчикам обратить повышенное внимание на оптимизацию их проекта и фиксы багов. Про системные требования мы уже поговорили, но стоит заметить, что на старте PUBG работала с трудом даже на мощных ПК. Постепенно разработчики старались подтягивать оптимизацию. Баги же на старте были в обоих проектах, но в Fortnite их гораздо меньше. Именно из-за этих проблем многие игроки предпочли уйти из PUBG, и логично, что их взор упал на прямого конкурента. Заметим, что сейчас и в детище Брендана Грина багов почти нет, но год назад все форумы были завалены летающими мотоциклами и модельками персонажей, проваливающимися под текстуры. Хотя до сих пор многие популярные стримеры публично удаляют PUBG из-за различных внутриигровых проблем.

Казуальность

Строительство — единственный сложный элемент Fortnite

Слово «казуал» в геймерском сообществе звучит как ругательство. Но как бы ни возмущались олдфаги и трайхарды, игроков, которые предпочитают «не запариваться», все больше. Их количество растет из года в год. Fortnite – гораздо казуальнее PUBG. В ней не нужно заморачиваться с обвесами для оружия, следить за весом инвентаря (даже рюкзак искать не нужно), подбирать калибр патронов, отмечать повреждение брони и шлема… Единственное, чем Fortnite сложнее PUBG, – механикой строительства и связанным с ней сбором ресурсов. В остальном игра гораздо приветливее к новому пользователю. Прицел даже отмечает попадание после выстрела, что автоматически снимает классический вопрос «Я попал?». Да, оказуаливание вредит игровой индустрии. Но в том числе из-за низкого порога вхождения в Fortnite осталось играть гораздо больше людей, которые хотят в играх отдыхать, а не «потеть».

Работа со стримерами

Ричард Тайлер Блевинс стал одним из самых популярных стримеров мира благодаря Fortnite

В недавнем блоге с «Игромира» Руслан Усачев отметил, что Fortnite везде. На Twitch ситуация примерно такая же. Если в конце прошлого года в топе дисциплин сайта после League of Legends висел PUBG, то почти весь 2018 год Fortnite держит уверенное первенство и обгоняет даже LoL. Игру стримят популярные спортсмены, рэперы и блогеры. Многие представители других дисциплин также «пересели» на Fortnite. Разработчики игры поощряют популярных стримеров, приглашают на различные ивенты и организуют собственные. Сейчас же появилась информация, что стримеры Fortnite будут получать реальные деньги за V-баксы, потраченные их поклонниками. Все это создало огромное комьюнити вокруг игры и позволило узнать о ней даже тем, кто далек от интерактивных развлечений.

Киберспортивная составляющая

Почти в два раза…

Год назад никто не предполагал, что разработчики Fortnite заинтересуются киберспортом. В мае же 2018-го было объявлено, что за год в дисциплине разыграют сто миллионов долларов. Это почти в два раза больше, чем в CS:GO и League of Legends за всю историю их существования. На данный момент в Fortnite уже разыграли десять миллионов. В PUBG – 6,5. Очевидно, что игроки и организации обращают внимание на ту дисциплину, где разыгрывается больше денег.

Отличается и сама турнирная система. В PUBG ивенты организуют как сами разработчики, так и сторонние турнирные операторы. Разработчики Fortnite занимаются турнирами сами. Последние избрали систему сезонов, которая обеспечивают регулярность ивентов. Киберспортивные организации могут планировать бюджет и подписывать составы из учета расписания турниров на сезон вперед. В PUBG – лишь на несколько ивентов. Первая модель гораздо удобнее.

К тому же авторы Fortnite проводят много турниров в соло- или дуо-режимах. В PUBG для участия в подавляющем большинстве ивентов нужно собирать команду из четырех человек. Логично, что проще и дешевле собрать и содержать состав из двух игроков. Именно поэтому все большее количество киберспортивных организаций сейчас обращают внимание на Fortnite.

***

Очевидно, что на данном этапе развития Fortnite обогнала PUBG по всем измеряемым параметрам. Об интересности проектов мы судить не возьмемся. Автору идеи «Королевской битвы» Брендану Грину нужно активнее работать с комьюнити, чтобы вернуть своему детищу пальму первенства. Если же ситуация будет развиваться так же, то про PUBG будут потихоньку забывать. Нам же остается лишь наблюдать за индустрией и не упускать актуальные тренды.

Напоследок заметим, что каждая киберспортивная дисциплина хороша по-своему. И вне зависимости от топов и призовых, только вы выбираете во что играть!

 

Источник: группа Федерации компьютерного спорта города Москвы ВКонтакте

 

P.S. Фанаты игр давно сняли видео о противостоянии двух соперников:


Смотреть

 

Комментарии