advertisement banner
i
C

История СНГ-Доты. Москва. Smile. Часть первая


Предисловие

Только вот ещё лет десять назад дела обстояли совершенно по-другому. В индустрии не было таких зарплат, таких призовых, да и вообще не было этой самой индустрии. Большинство ребят, которые осознанно хотели связать себя с киберспортом, шли на огромную авантюру. Ведь пойди дела чуть иначе, и жизнь их выглядела бы совсем по-другому.

Пару недель назад я выпустил заключительную часть истории LighTofHeaveN. А сегодня расскажу вам о Сергее Smile Ревине.

Часть первая

Компьютер появился у меня где-то в середине 90-х, а моими первыми играми стали Starcraft, Quake 2, Warcraft II и Half-life. Помню, как я пытался играть в WCII через интернет, это было ужасно. Тогда ещё не было выделенных сетей, поэтому приходилось использовать dial-up. Интересно, многие ли из тех, кто будет читать текст, знают, что это такое. Если вкратце, то для входа использовалась телефонная линия и специальный модем, который издавал просто ужасные звуки при подключении. Вся фишка была в том, что если кто-то поднимал телефонную трубку, то интернет-линия обрубалась. Нужно было дозваниваться заново, да и переподключиться к игре тогда было нельзя. Поскольку я тогда жил с бабушкой и дедушкой, которые очень любили поговорить по телефону, играть было почти невозможно.

Именно поэтому я начал ходить в компьютерные клубы, которые как раз начали появляться. Это был год 1998-й или 1999-й. Там был Lan, никакой зависимости от телефона, никто не мешает, ходи играй – не хочу. Ходил я туда до школы, после школы, вместо школы. Можно сказать, что я там жил. Это был класс 6-7, точно уже не помню. Моими любимыми играми на тот момент были Counter-Strike и Quake. Несмотря на то, что шутеры были моей страстью, я никогда не пробовал в них играть на соревновательном уровне. Да, мы устраивали зарубы 2х2 на водичку, деньги, да на всё подряд, но никаких турниров 5х5.

В какой-то момент все начали играть в “Три коридора” – это была кастомка для Warcraft III, и я не стал исключением, ведь контра иногда надоедала. Правда, вначале думал, что это бредовая игра. Со временем этот мод перерос в Dota allstars, и большинство игроков ушло туда. Поэтому мне, хоть и с большой неохотой, тоже пришлось перейти на тогда ещё малоизвестную MOBA, ведь играть в CS одному против ботов – сомнительное удовольствие.

Одним из переломных моментов в моей карьере стал 2005 год. Я тогда заканчивал 11 класс, и, несмотря на то, что я всегда много прогуливал школу, у меня не было проблем с учёбой, просто приходил и сдавал все предметы. Родители, конечно, как и большинство, поначалу очень негативно относились к моему увлечению, ведь я всё своё время проводил в компьютерном клубе. Но, несмотря на это, они давали мне деньги, которые я тратил на тренировки. Когда ты юнец, родители всегда дают тебе на карманные расходы, это потом уже я смог самостоятельно оплачивать свои хотелки с призовых. Пусть это не были миллионы, как на the International, но мы всегда входили в топ, поэтому какие-то финансы у нас были. К тому же, у нас ещё была халява в клубе из-за того, что мы постоянно там сидели.

Так вот, в 2005 году был анонсирован первый ASUS по Dota. Для тех, кто не знает, в своё время так называлась серия очень престижных турниров, особенно среди игроков в Counter-Strike.

ASUS Summer 2005 мог стать моим первым турниром, потому что в клубе «Союз», где мы постоянно играли с друзьями, почему-то никогда соревнований не проводили, но я в это время был на даче.  В итоге ребята собрались в две команды Dota[] и «Союз» и поехали туда. На том ASUS’е был интересный случай, это мне уже потом рассказали. Две команды устроили хорошую драку. А причина была простая, кто-то кого-то убил, начали друг друга матом крыть, потом встали и пошли на улицу 5х5 драться «за гаражами», после чего вернулись и продолжили выступать на турнире. Их даже не дисквалифицировали.

Dota[] выиграла тот ASUS, а у меня затаилась обидочка на то, что сам не смог приехать, ведь я тогда был одним из самых жёстких в клубе, мог бы стать чемпионом вместе с ними, но увы. Это было сродни поражению, а я очень не люблю проигрывать. Дух соревнований у меня в крови, потому что с самого детства занимаюсь спортом: с трёх лет играю в футбол, в школе был капитаном во всех спортивных командах, да я и сейчас хорош во многих видах спорта, это заслуга дедушки, который со мной занимался. У меня даже есть разряды, например, по настольному теннису и лёгкой атлетике. Со временем моя страсть к победам из обычного спорта перешла в киберспорт. У меня даже есть что-то вроде девиза «Если я не лучший, то кто я?»

Сейчас никто из моей первой команды профессионально не играет. Например, DOTA[Expert], более известный как FocusIRE, олдскульщики должны его знать, ушёл в покер, даже несмотря на то, что был одним из сильнейших игроков того времени. Вместе с ним с Dota завязал и его брат DOTA[pro]. В покере у них дела пошли очень хорошо, они, конечно, WSOP’ов не выигрывали, но чувствуют себя очень уверенно.

Когда я вернулся в город, то нужно было поступать в университет. Выбор пал на МФЮА, и сразу пошёл на платное. Мне не хотелось заморачиваться на счёт бюджета. С экзаменами не было никаких проблем. Пришёл, что-то рассказал или написал, и ты зачислен. Была даже история: у меня друг хотел поступить в МИСИС, который на Октябрьской находился рядом с “Союзом”, которого сейчас больше нет. Он завалил экзамен по математике и, соответственно, не поступил. Мы с ним встретились сразу после этого, и я предложил ему попробовать поступить в мой университет. Там, кстати, ещё фишка была, что экзамены надо было сдавать прям сразу при подаче документов. Русский он сдал на 5, а историю на 2. Ему тогда было очень обидно за день провалить поступление в два института. Но когда он весь грустный вышел из кабинета, ему сотрудница МФЮА сказала: «Чего ты расстраиваешься? Думаешь, не сдал историю – не поступишь? Иди в кассу, оплати первый семестр обучения и всё». Так он и поступил. Всё было просто.

С Dota тогда как-то всё поутихло, то есть я продолжал играть, мы где-то иногда выступали, но каких-то кардинальных подвижек не было. Поэтому на первом курсе я даже довольно неплохо учился. Однако в какой-то момент количество турниров резко увеличилось, началась какая-то движуха, и я стал меньше времени уделять институту. В итоге где-то после полутора лет учёбы я начал стабильно прогуливать и забивать.

Полная версия здесь.

Комментарии