advertisement banner
i
C

Выходец из UK CS. Как smooya стал своим на про-сцене и полюбился комьюнити

Мем UK CS менее распространен, чем NA CS, но менее смешным от этого он не становится. По этому запросу YouTube выдает десятки роликов с содержанием разной степени абсурдности. Если американцы становятся объектом для шуток из-за несуразных действий во время матчей, то британцев высмеивают за длинный язык (вкупе с плохой игрой).

Долгие годы из британцев на про-сцене CS были только комментаторы и ведущие. Игроки же в лучшем случае выступали во втором-третьем дивизионах ESEA. Оуэн smooya Баттерфилд как раз из таких. Он начал карьеру совсем недавно — в марте 2016 года. Баттерфилд выделялся скиллом на фоне соотечественников. В ноябре 2016-го у него появилась уникальная возможность проявить себя на крупном (для британского игрока уж точно) турнире iBUYPOWER Masters 2016: его позвали стендином во FlipSid3 Tactics. Команда разгромно проиграла два матча, а Смуя ничем не запомнился и вернулся в чад британского CS.

В мае 2017 года smooya перешел в очередную команду — Team EndPoint. В ней он провел всего месяц: игрока заприметила Epsilon Esports и захотела выкупить его контракт. Но EndPoint была несговорчива: не хотела отпускать игрока за бесценок. В итоге Epsilon пригрозила, что вовсе откажется от трансфера, и Баттерфилда отпустили.

В Epsilon smooya и раскрылся: он стабильно хорошо играл и вскоре стал главной ударной силой команды. Однако это не помешало организации перевести его в запас в сентябре 2017 года. Игрок был в шоке и растерянности: он не понимал, почему его усадили на лавку, а главное — урезали зарплату почти в 2,5 раза. Как он говорил, на $700 в месяц в Британии не выжить: ему едва хватало на уплату аренды за жилье. А главное — Epsilon, которую ранее уже уличали в установке неадекватно больших сумм отступных за своих игроков, не хотела отпускать Смую менее, чем за $36 тыс. Разумеется, никто не был готов заплатить за него такие деньги.

Однако ситуация разрешилась: Epsilon набрала новый состав и вернула Баттерфилда в основной ростер. Он продолжил уничтожать соперников в региональных лигах и помог команде занять 3-4 место на ESEA Season 27 — Premier Division. Европа. В апреле 19-летний smooya ушел на повышение в BIG, которая ради игрока отказалась от полностью немецкоговорящего состава.

Gob b и smooya
Gob b и smooya

На Смую сразу обратили внимание поклонники Counter-Strike. Игрок часто стримит и живо реагирует на происходящее в игре. Видимо, за это его и полюбили. Благодаря трансферу в BIG игрок почти сразу получил слот в FPL, где в первом же матче нелепо ошибся, не заметив соперника. Чат был в восторге: сейчас ролик набрал почти 40 тыс. просмотров.


Смотреть

Эмоциональный и открытый smooya сразу сдружился с главным злодеем сцены — инсайдером и весельчаком DonHaci. Последний до сих пор припоминает Смуе, что тот проиграл ему в матче 1 на 1. А еще, по слухам, именно smooya сливал DonHaci ip-адреса команд, которые тренировались в новых составах. Никола NiKo Ковач и Томи lurppis Кованен негодовали: что себе позволяет вчерашний ноунейм?


Смотреть

«О боже, мама, я перешел в BIG»

Smooya сполна воспользовался шансом выступать на высоком уровне. В июле BIG неожиданно для всех вышла в финал ESL One Cologne 2018, обыграв и команду lurppis (MIBR), и коллектив NiKo (FaZe Clan). В решающем матче BIG уступила Natus Vincere, но Кёльн все равно боготворил Смую.

Сейчас smooya и BIG находятся в одной победе от выхода в топ-8 FACEIT Major — London 2018. Ему и dephh удалось доказать, что британский CS — не просто повод для смеха. В одном из послематчевых интервью на мейджоре Баттерфилд напомнил соотечественникам не зарываться после первых успехов и помнить, что они отвратительно играют. Упорно работать — только так можно прийти к успеху. Ну и еще, возможно, кричать во время игр:


Смотреть

Смотреть

Смотреть

Комментарии