advertisement banner
i
C

О лузерах и мечте на примере Доты.


Ровно 2 года назад по совету моего друга я познакомился с дотой. Игрой, которая сейчас представляет собой пример киберспорта как явления, с которым стоит считаться. Если в начале нулевых его (киберспорта) старались особо не замечать, то сейчас турниры по доте собирают огромные стадионы и приковывают к экранам мониторов сотни тысяч, а то и миллионы людей. Многие, кто играли в доту знают, насколько она "заразна" как в хорошем, так и в плохом смыслах.

Интерес к этой игре возник тогда, когда я увидел The International 2016 года и его призовые, около 20 млн $ на тот момент. Для сравнения бойцы ММА в самой топовой лиге UFC получают в разы меньше денег, чем "задроты, которые только и делают, что нажимают на кнопки на кампуктере этом вашем". Победителем того "инта" стала китайская команда WIngs из Китая, выигравшая на тот момент рекордную сумму денег - более 9 млн $.

Сразу хочу сказать, чтобы не отпугнуть тех, кто не знаком с дотой, данная история не совсем об игре. Это предисловие и оно близится к концу. Скажу лишь, что, на понимание игры, ее механику, особенности, у меня ушло примерно пол года.

Как и в любом виде спорта, а дота уже является частью этой культуры, у дота-команд, играющих профессионально есть помимо игроков, тренер, аналитик-драфтер, менеджеры и прочий персонал. Уровень организации у некоторых коллективов бывает выше, чем у волейбольной или мини-футбольной команды представляющей целую страну. С 2017 года компания Valve (разработчик игры) ввела ограничения на смену составов, правила для коллективов, чтобы коммьюнити(сообщество) и команды относились к турнирам более серьезно, поскольку отношения внутри отдельных команд складывались таким образом, что ссора двух игроков могла погубить целую организацию. Человеческий фактор никто не отменял.

В 2018 году турнир The Intenational, проходивший в Ванкувере, Канада, побил очередную отметку призового фонда перевалив за 25 млн $. 16 команд, представлявших все части света сошлись в главном ивенте сезона. На турнире были и свои фавориты, получившие прямые приглашения (Virtus.pro — СНГ, PSG.LGD — Китай, Team Liquid — Европа (прошлогодние чемпионы), EG — Америка (чемпионы 2015 года) и те команды, победу которых никто не предсказывал, команды, как говорят в боксе — «трамплины», просто для галочки, или говоря КВНовским языком — «мясо на первую игру», одного эфира им хватит. Среди таких коллективов была команда OG, представляющая европейский регион, не получившая прямого приглашения и прошедшая региональные отборочные.

Вот тут стоп! История этого коллектива заслуживает вашего внимания.

Данная команда на протяжении всего сезона не показывала особо выдающихся результатов, но общее количество сыгранных турниров давала возможность получить прямой инвайт на турнир от Valve. В составе команды неизменно были два друга, два лучших друга, которые начали делать шаги вместе еще лет 8 назад, это Йохан n0tail Сундштайн и Таль FLY Айзик. За все это время они меняли составы, меняли команды, но неизменно было одно, их дружба.

pJVKUOVxkMI.jpg
На фото Йохан n0tail Сундштайн (слева) и Таль FLY Айзик (справа)
 

Бывает такое, что в определенный момент ты перестаешь достигать успеха, ищешь причины, и многие находят их в своем окружении, в своих друзьях, родных и близких людях, так и случилось с FLY, и за 3 месяца до главного события года, в мае, он покинул команду OG и своего «друга» Йохана, чтобы присоединиться к более перспективной, организованной и уже побывавшей в ранге чемпионов The International команде EG из Америки. Можно долго дискутировать на тему отношений дружбы, что в приоритете, дружба или успех, идти по головам или работать над собой, не причиняя боль близким тебе людям, но факт остается фактом, команда осталась без одного из основателей и была на грани распада, в добавок ко всему в след за FLY ушел еще один игрок из этого коллектива и компания Valve руководствуясь текущим составом команды отказала ей в прямом приглашении на турнир с самым большим призовым фондом за всю историю. Команда выпала из поля зрения дота-сцены примерно на месяц. Необходимо было срочно что-то предпринять, либо оставить мечты об участии тем, кто более стойкий.

Великие люди, как и алмазы, рождаются только под давлением.

Капитан тонущего судна OG Йохан принимает решение все же продолжить путь. Одного из игроков команды заменяет Себастьян Дебс, который пересаживается с тренерского кресла в игровое, человек, поигравший в свое время в средних командах, и решивший что теория и аналитика у него лучше выходит, повесивший мышку на гвоздь несколько лет назад и с 2016 года, оставив проф карьеру игрока, становится тренером коллектива OG. И вот спустя 2 года Себ стряхивает пыль со своей клавиатуры.

K1V6hK7ZsHk.jpg
Себастьян 7ckngmad Дебс
 

Далее Йохан приглашает присоединиться к их коллективу австралийского игрока Анатана ANA Пхама, который ранее выступал за их команду более года назад и был кикнут (уволен) за очень низкую эффективность и общий вклад в команду. В интернете этого игрока не критиковал только ленивый и Виктор Гусев (потому что не знал что такое дота). И вот человек, которого клеймили за все поражения команды год назад, после такого внушительного инактива, вновь возвращается в этот же коллектив, который тихо тонет в водах проф сцены Доты, чтобы помочь этому Титанику OG залатать брешь.

LuXsk6I9bxs.jpg
Анатан ANA Пхам (2017 год)
 

Команде не хватает еще одного игрока, человека, вокруг которого будет строиться вся стратегия, человек, решения и действия которого повлияют на весь гейм-план и исход предстоящих игр. И тут Йохан делает абсолютно невообразимую для профессионального мира спорта и киберспорта вещь, он приглашает игрока, который просто играет в интернете и о профессиональной карьере игрока может только мечтать, этим человеком становится финский парень Топиас Topson Таавитсайнен, человек, о котором в мировом сообществе дота-сцены никто и не слышал. Абсолютно неизвестный парень, играющий у себя дома в компьютер вдруг попадает в коллектив, который нацелен выиграть отборочные соревнования и ворваться в главный турнир года с призовым фондом, который превышает бюджет моего родного города Ессентуки (без обид Ессентуки).

sTPhVQrnBaY.jpg

Топиас topson Таавитсайнен смотрит на тебя как на компьютер

Неизменным для этого коллектива был лишь парень, который отличался своей жизнерадостной позицией и даже в такие тяжелые времена для команды и организации не искал место где воздух чище, мед слаще и перспективы лучше, парень, который даже в самые сложные игровые времена для команды оставался собран и всегда вносил вклад в общее дело, это Ессе JerAxВайникка из Финляднии, который остался верен коллективу и той атмосфере, что создавал вокруг капитан Йохан notail.
lSqjAVbb85E.jpg
Ессе JerAx Вайникка узнал, что ему не надо проходить военную службу в России


И вот таким составом они прошли региональные европейские отборочные сорвенования к The International

9vZrhJCM-nI.jpg

OG (слева-направо): Ессе JerAx Вайникка, Себастьян 7ckngmad Дебс, Йохан n0tail Сундштайн, Топиас topson Таавитсайнен, Анатан ANA Пхам

И вот настал момент истины, август, Ванкувер, The International, 16 лучших команд мира сражаются за главный трофей дота-сцены — Аегис (Aegis of Immortal) и 11,2 млн долларов (за первое место)
wC0Kg5Dj5AE.jpg
Болельщики Virtus.pro на The International 2018 


Перед турниром очень много было прогнозов о том, кто же выиграет этот турнир. К слову сказать, никто и никогда не выигрывал два раза данный чемпионат. И были коллективы, которые хотели опровергнуть эти домыслы (EG, Newbee, Team Liquid). А еще очень многие заметили закономерность, что каждый четный год The International выигрывает команда из Китая (Invictus Gaming — 2012, NewBee — 2014, Wings Gaming — 2016). Этот год не стал исключением в предпосылках, многие делали ставку на молодую и очень сильную команду LGD, которую в апреле этого года взял под свое крыло известный французский футбольный клуб PSG

Emm0sJNsO24.jpg
PSG.LGD — представители лучшего на данный момент Китайского коллектива по Dota 2

Расписывать две недели стадий группового этапа, посева команд, распределения в группах смысла нет. Перейдем просто к кульминации. Коллектив OG с большим скрипом выходит из группы с результатом 9 побед и 7 поражений. Эта разница позволяет команде принять участие в плей-оффе в верхней сетке винеров. Пройдя первую команду с результатом 2-0 по картам OG встречается в полуфинале с чемпионом the International 2015 года, одним из фаворитов этого турнира, командой EG, где теперь играет бывший друг Йохана Таль Fly Айзик.

Намечается Big drama show. — Хабиб Нурмагомедов

Команда EG уверенно обыграла практически всех оппонентов как в группе так и в стадии плей-офф, аналитики предрекали легкие 2-0 по картам в пользу американского коллектива, поскольку OG не показывали блистательной игры и все победы им доставались с большим трудом. Но в таком явлении как состязания нельзя забывать о всех факторах, которые влияют на исход игры, мастерство еще не все, чего хватит для победы, нужна сила духа, доверие внутри коллектива, сплоченность даже в самые казалось бы ужасные моменты. OG уже нечего было терять, каждый неверный шаг одного был импульсом для другого, чтобы прийти на помощь и помочь товарищу по команде. Я не буду описывать и засорять терминами доты эту историю, это можно почитать в дота-пабликах с подробными описаниями или достаточно просто пересмотреть эту игру на трансляции. Скажу лишь, что команда, в успех которой никто не верил с самого начала, внезапно в тяжелейшей серии обыгрывает чемпионов 2015 года, в которую пару месяцев назад ушел тогда еще лучший друг Йохана. Общий итог 2-1, проход в финал верхней сетки и урок, который Таль Fly Айзик усвоит надолго.


Смотреть
notail vs fly

На видео традиционное рукопожатие между соперниками после матча, в данном случае Йохан Notail пожимает руку бывшему другу Талю Fly

Команда EG спускается в нижнюю сетку турнира, а OG проходит в финал верхней сетки, где сражается с китайским коллективом, показывающим «академическую» доту, и если сравнивать к примеру с хоккеем, это команда является некой аналогией легендарной сборной СССР, которая катком проходилась по всем своим соперникам. И вот финал виннеров и команда OG каким-то невообразимым способом побеждает китайский коллектив. Причем в этой игре начинает раскрываться Топиас Topson, своими нестандартными решениями, сборками и ходами он вместе с коллективом пробивает себе дорогу в грандфинал и гарантирует OG как минимум 2 место.
tVQqBfG5tus.jpg

На фото: бессменная ведущая the International Kaci Aitchison берет интервью у Топиаса Topson'а

События нижней сетки разворачиваются достаточно предсказуемо и китайцы одержав успех над всеми соперниками без проблем проходят в гранд финал турнира и битву с OG за звание чемпиона мира по доте по версии the International и призовых в 11,2 млн $. Стоит отметить, что даже при всех победах OG букмекеры, аналитики, и просто зрители отдавали победу китайскому коллективу, что команде OG просто повезло, и такого больше не повторится. К слову сказать о букмекерах, до начала турнира букмекеры расположили команду Йохана на 13 месте из 16 возможных. И вот финал, напряженная серия best of 5 или до 3 побед, очень драматичные игры, с невероятными противостояниями, неожиданными контратаками, счет в серии становится 2-2 по картам. Кажется что силы уже на исходе, никто не предрекал, что OG будут сопротивляться китайскому коллективу и доживут до последней пятой карты. Но как уже говорилось ранее, алмазы создаются под высоким давлением, также как и великие люди.

3sQ2gBxF4O0.jpg

Анатан дает интервью

На 5 карте совершенно потрясающе раскрывает себя игрок команды OG Анатан ANA Пхам, который практически в одиночку исполняет мастерски на одном из своих любимых героев. 3-2, неожиданная победа OG, Титаник, который залатал свои дыры и поплыл по течению the International просто сломал дважды плывущий навстречу айсберг из Китая PSG.LGD и стал рекордным победителем с чеком в 11,2+ млн долларов.

Примечательно, что для Топиаса это вообще практически первые призовые деньги. (кто-то уже посчитал, что он получит в районе 2,2 млн долларов, привет Конору Макгрегору и Броку Леснару)

Завершая повествование (рад, если вы дочитали до этого момента), хочется отметить что история команды Йохана, которую уже окрестили Золушкой в дота-сообществе, больше похожа на историю Рокки Бальбоа, которому за короткое время надо было вернуть форму и выйти на ринг. Все возможно в этом мире, и как же здорово, что есть такие замечательные примеры из жизни, где было все — дружба, предательство, отчаяние, второй шанс, эксперимент, доверие и вера в себя и конечно же мечта, которая осуществилась силами ребят, не опустившими руки!

Yti0GV2ySdI.jpg
На фото Йохан notail с Аегисом — символом чемпиона the International на фоне своей команды, парней, которые сотворили историю

Комментарии