advertisement banner
i
C

Сколько на самом деле зарабатывают начинающие стримеры?

С чего всё началось

Александр ХВОСТ Дашкевич заявил, что стримеры со 100 зрителями могут зарабатывать по $800 в месяц (не считая донатов). Посмотреть на это заявление можно в третьем выпуске RoadToTi на канале Maincast.


Смотреть
Момент, который мы разбираем, начинается на 16 минуте

Естественно, у многих встал вопрос: "А правда ли это?". И у паблика Киберспортивный Флекс, который решил найти ответ на этот вопрос, в том числе.

Разрушение мифа

За ответом на вопрос мы отправились к стримерам. К сожалению, большинство из них оказались не очень разговорчивыми, а кто-то просто не захотел говорить о доходах, поэтому собрать много ответов не удалось, но будет довольствоваться тем, что есть.

Итак, вот что нам удалось получить (все опрошенные стримеры являются партнёрами Твича и выбраны абсолютно случайно)

vanes130yamakasi (в среднем 170 зрителей) - примерно 30 000 рублей ($470) в месяц.

PROMOTIVE (150 зрителей) - $100 - $150 в месяц (без донатов).

MakcoH (100 зрителей) - $120 - $160. Также были рекламные предложения, но не просто за плашку на стрим, а за процент с продаж.

Да, всего три точных числа, но есть ещё такое:

deco1tv (от 150 до 1500 зрителей). Тут стоит пояснить, что он не играет, а комментирует, поэтому количество зрителей зависит от турнира. Денег с Твича хватает на мороженку и поход с девушкой в кино/кафе, но жить на эти деньги бы не смог. Точную цифру не назвал. Также сказал, что обращаются насчёт рекламы и предлагают ездить на ЛАНЫ.

Что можно понять из выше написанного? Даже со 100 зрителями можно выживать и надеяться на щедрые донаты. Но прежде чем бросать всё и бежать запускать стрим, почитайте следующий ответ, который нам выдал один из опрошенных стримеров.

Ont9jke:

Мир русского твича, это не поддержка от десятка или сотни зрителей, готовых платить за контент. Это поддержка от 2-5 человек, которые покрывают 90 процентов донатов. И если эти ребята при деньгах, то даже стример с 20 зрителями может получать определённую денюшку, а человек с 300-400 школьниками будет получать шишь. И с рекламодателями так же, если ты жопу не поднимешь, если тебя никто из индустрии не знает, то дохода от рекламы не будет. Не сможешь обосновать расходы рекламодателей, не покажешь нужные цифры - прососёшь. Твич с его доходами это аля шахтёрская рулетка: надо вкалывать, но даже так, не факт, что тебе повезёт. Ты можешь выстрелить на 1 жанре или игре, но если попробуешь что ещё - все уйдут, и оставят у тебя только депрессию. Можно сколько угодно говорить, что играть в игры это просто, и ты можешь получить нехилый заработок, но это очень иссушающая работа, которая (как любая творческая) может грозить ментальными срывами. Ну и конечно, когда твоё хобби превращается в работу, оно перестаёт быть хобби, так что ты и игры воспринимаешь по другому.
Я понимаю, какого эффекта хочется добиться в статье, аля круто делать то, что нравится, и получать среднюю по стране ЗП, но честно, это того не стоит. Ты всё так же должен пахать за компьютером 10 часов к ряду, ты всё так же должен это делать по расписанию (и даже не 5 дней в неделю, а все 7), и что даже наиболее хреновей - ты ещё начинаешь с нуля, и первые месяцы можешь получать за свои труды дай боже пару сотен рублей на пару бутылок пива.
Поэтому лучше такое воспринимать только как хобби, и ни на что не надеяться, и если после полугода ничего, то лучше просто бросить.

 

Вот теперь можете сделать какие-то выводы и пойти продолжить валяться на диване.

Комментарии