advertisement banner
i
C

Dota2. Путь к Эгиде. Часть 1.

 Доброго времени суток дорогие читатели! Меня зовут Максим, и сегодня я хочу поговорить с вами про приближающийся The International 8. До главного события года по Доте осталось совсем немного, и я бы хотел обсудить с вами прошедший сезон DPC, наступающий TI и квалификации к нему.Присаживайтесь поудобнее, а я, пожалуй, начну.

В этом году Valve подарили нам такое нововведение как - DPC (Dota Pro Circuit), профессиональная Дота лига. В ней команды боролись за самые высокие позиции, ведь первых 8 мест попадали напрямую на главный турнир года. Было сделано расписание и организовано множество турниров, в которые вошли 11 Мажор и 11 Минор Чемпионатов. Призовые, как и заработанные очки на Мажор и Минор турнирах отличались. За победу на Миноре команда получала - $300,000 и 300 квалификационных очков. На Мажор чемпионате победитель получал - $1,000,000 и 1,500 заслуженных очков (Исключением был China Dota2 Supermajor, на котором призовой был $1,500,000, а квалификационных очков победитель получал 2,250). Мы увидели много ярких, запоминающихся и интересных турниров. Команды боролись весь сезон, не оставляя надежд на заветное попадание в восьмерку лучших. Победу в первом сезоне DPC, одержала команда нашего региона - Virtus.pro.

Этот сезон получился невероятно сложным и изнурительным для игроков. Чтобы заработать достаточное количество очков, команды должны были принимать участие в большинстве турниров. Иногда в месяц приходилось играть по 3, а то и по 4 турнира. Конечно, продолжительные буткемпы, перелеты и сами турниры истощали команды. Да, и давайте будем честны, зрители тоже уставали от такого количества Доты. Слишком много турниров было, мы смотрели одинаковые матчи команд очень часто и это уже не вызывало таких ярких эмоций как раньше. Сезон был хорошим, но понравился ли он зрителям?

Да, безусловно. Но в какой-то степени мы понимаем, что Доты реально слишком много, и нужно что-то с этим делать. Valve услышали нас и внесли множество изменений в новый сезон, который начнется сразу после TI8. Турниров станет меньше, изменений коснулась и трансферная система, что способствует облегчением для некоторых команд. Я думаю, многие из вас уже ждут начало нового сезона, но сейчас к нам движется другое событие...

The International 8 В этом году TI пройдет в Ванкувере (Канада). Это второй случай в истории чемпионата, когда турнир проходит не в Сиэтле. Первым был 2011 год, самый первый International проходил в Кёльне (Германия). Мейн ивент турнира будет проходить на стадионе Rogers Arena. Это домашняя арена команды «Ванкувер Кэнакс» из Национальной хоккейной лиги. Вместимость стадиона достигает до 19,000 человек. На этом стадионе так же проходили Зимние Олимпийские игры 2010 года. Это достижение считается главным событием в истории этой арены. Игры групповой стадии начнутся 15 августа, и продлятся до 18 числа. Мейн ивент начнется же 20 августа, и будет длиться 5 дней.

Для некоторых игроков этот International станет особенным турниром; Kuro "KuroKy" Salehi Takhasomi, Clement "Puppey" Ivanov , Leong "DDC" Fat-meng и Saahil "UNiVeRsE" Arora выступят уже на своем восьмом по счету TI. Это безусловно является большим достижением для этих великих игроков. А вот для Arteezy это тоже в какой-то степени особый турнир, ведь он пройдет в его родном городе.

Наконец мы добрались до команд, которые будут сражаться на этом TI. На турнире будут принимать участие 18 коллективов. Сейчас мы пройдемся по всем регионам, и по всем командам участникам этого чемпионата. Посмотрим на их путь в этом сезоне, что они способны показать на предстоящем TI. Кто нас может приятно удивить, а кто разочарует. Начнем мы с региона от которого играет самое большое количество команда - Китай.

                                                                        PSG.LGD

Состав:Carry - Wang "Ame" Chunyu

Mid - Lu "Somnus丶M" Yao

Offlaner - Yang "Chalice" Shenyi

Support (4) (captain) - Xu "fy" Linsen

Support (5) - Yap "xNova" Jian Wei

Coach - Yao "QQQ" Yi

На данный момент PSG.LGD являются самой сильной командой своего региона. Они заняли третье место в сезоне DPC, и получили заслуженное приглашение на TI. Хоть команда начала свой сезон и не очень хорошо, но впоследствии они смогли вернуться на топ уровень. Долгое время они не могли найти свою игру и это сказывалось на их результатах; проигранный финал PGL Open Bucharest команде Mineski, домашний позор на Perfect World Masters, плохое выступление на MDL Macau и откровенно ужасная игра на The Summit 8. Руководству команды пришлось задуматься и сделать нужные для команды перемены. Так из организации ушел Chen "Victoria" Guanhong и Yao "Yao" Zhengzheng, а на их места пришли Yang "Chalice" Shenyi и Yap "xNova" Jian Wei. Перемены коснулись и некоторых ролей в команде, Xu "fy" Linsen пересел со сложной линии на свою привычную четвертую позицию. Он же стал и новым капитаном команды. Первым серьезным испытанием для нового состава стал StarLadder i-League Invitational Season 4, на котором LGD показали уверенную игру и прошли в финал. Хоть они и проиграли его Team Liquid, но мы увидели перемены в их игре, команда ожила и была на подъеме. После мы увидели не самую лучшую игру на ESL One Katowice, где команда заняла 9-12 место. Но после этого команду просто понесло. LGD показывают очень уверенную и красивую игру на DAC. Команда уверенно проходит в финал, но проигрывает его Mineski. Затем для организации наступает новая страничка в их истории. LGD начинает свое сотрудничество с лидером французского футбола «Пари Сен-Жермен». Под новым тегом команда впервые сыграла на EPICENTER XL, и это был первый турнир в сезоне, на котором уже PSG.LGD победили. В финале они одолели Team Liquid, со счетом 3-1. Следующим турниром для них стал MDL Changsha Major, где они показали не самую лучшую игру в групповой стадии и вылетели в нижнюю сетку. Но это не сломало команду, и они прошлись катком по всем коллективам вплоть до финала, где с разгромным счетом обыграли VGJ.Storm (3-0). После всех этих результатов команда серьезно поднялась в таблице очков DPC, и смогла зарекомендовать себя как очень сильного оппонента. Далее ребята из Китая каким-то чудом проиграли квалификации на ESL One Birmingham и остались дома. Ну и последним крепким выступлением для команды стал завершающий турнир сезона - China Dota2 Supermajor. На нем PSG.LGD показали очень хорошую игру и заняли 3 место, проиграв в финале нижней сетке коллективу Virtus.pro.

LGD безусловно сильны и находятся сейчас в прекрасной форме. У них есть достаточно времени чтобы хорошо подготовиться к главному турниру года. Все игроки индивидуально сильны, а Fy сейчас находится просто в великолепной форме. Многие будут считать LGD фаворитами турнира, и они в праве являться ими. А доказать это, они смогут уже совсем скоро.

Уверенно ли выступит команда в групповом этапе? И что они заготовят для нас на плей-офф, мы увидим уже в августе.

                                                                        Vici Gaming

Состав:

Carry - Zhang "Eurus" Chengjun

Mid - Zeng "Ori" Jiaoyang

Offlaner - Ren "ELeVeN" Yangwei

Support (4) - Zhang "LaNm" Zhicheng

Support (5) (captain) - Lu "Fenrir" Chao

Coach - Tong "Mikasa" Junjie

После того как Vici объявили свой состав на сезон, думаю мало у кого были сомнения, что с такими игроками команда не будет находиться в топе. На главные роли были взяты два молодых дарования Китая - Paparazi и Ori. В сложную линию выбор упал на стабильного ELeVeN. А позиции саппортов заняли ветераны китайского региона LaNm и Fenrir. Смесь многолетнего опыта и молодого горячего запала, дала знать о себе сразу. Команда быстро пробилась на несколько турниров в начале сезона, но "первый блин был комом". Так VG не смогли выйти из группы на StarLadder i-League Invitational Season 3, тем самым провалив свой первый лан турнир. После этого команда сделала нужные выводы, и мы увидели от них уверенную и сильную игру. Vici вышли сразу в два финала подряд. Сначала было обидное поражение от Team Liquid на Dota PIT League (3-2), а после был разгром от соотечественников из Newbee на домашнем Perfect World Masters (3-0). Весь сезон команда смотрелась стабильно хорошо, хоть и не смогла выиграть ни единого турнира. Vici еще два раза выходили в финалы таких турниров как Captains Draft 4.0 и ESL One Katowice, но оба раза были повержены своими оппонентами. Сперва обидно проигранный финал Team Secret, а после и закономерное поражение от Virtus.pro. Единственным турниром, который Vici смогли выиграть в этом сезоне был домашний - DPL Season 5 (Dota2 Professional League), где в финале они смогли крупно обыграть Newbee (3-0). Но победа в нем не приносила команде квалификационные очки в рейтинге DPC.

В конечном итоге Vici Gaming заняли шестое место в сезоне и получили свой инвайт на TI. На протяжении всего сезона мы видели от них хорошую и уверенную игру. Команде не хватало совсем немного, чтобы выиграть свой первый турнир в сезоне. Коллективу под руководством их тренера Tong "Mikasa" Junjie, придется проделать большую работу над ошибками, чтобы победить на главном турнире года. Ну а мы ждем от Vici Gaming крепкую и красивую Доту.

                                                                          Newbee  

Состав:

Carry - Xu "Moogy" Han

Mid - Song "Sccc" Chun

Offlaner - Damien "kpii" Chok

Support (4) - Hu "Kaka" Liangzhi

Support (5) (captain) - Zeng "Faith" Hongda

Coach - Wang "SanSheng" Zhaohui

Вице-чемпион The International 7, в этом сезоне демонстрирует не самую зрелищную игру. После окончания прошлого TI команда не стала менять свой состав, надеясь на хорошие результаты в новом сезоне. Но, на удивление многих, в этом сезоне Newbee особо не блистали. Коллектив смог выиграть два минора; домашний Perfect World Masters, обыграв в финале Vici Gaming (3-0). А после ESL One Genting, на котором команда показала очень уверенную игру. Дойдя по верхней сетке до финала, Newbee победили в тяжелой борьбе Team Liquid (3-2).

У команды не очень хорошо клеилась игра на турнирах статуса мажор. На ESL One Hamburg и Bucharest Major Newbee заняли 3-4 места, а после последовала полоса неудач. Вялое выступление на домашнем DAC, ужасные результаты на ESL One Katowice и EPICENTER XL, где коллектив из Китая не смог выйти даже из группы. Команда прервала свою черную полосу на MDL Changsha Major, где заняла 4 место. После Newbee сыграли еще на паре мажорах, но результаты оставляют желать лучшего. Провальное 10-12 место на ESL One Birmingham, и неутешительное выступление на China Dota2 Supermajor, где команда заняла 7-8 место. Neewbe по ходу сезона все-таки смогли заработать достаточное количество очков чтобы получить желанную путевку на TI. В рейтинге DPC команда заняла 7 строчку.

В мае этого года тренировать команду стал бывший игрок организации, чемпион The International 4 - Wang "SanSheng" Zhaohui. Ему следует проделать огромную работу, чтобы подвести команду к нужной форме и показать достойную игру на главном турнире года. Смогут ли Newbee повторить успех прошлогоднего International, или достичь результата 2014 года? Стать первой командой, которая поднимет над своей головой аегис дважды? Мы сможем узнать совсем скоро. В Newbbe собраны очень сильные, квалифицированные и дисциплинированные игроки. И у команды есть все шансы показать хороший результат на турнире. Будем ждать от них качественной доты, а мы следуем дальше.

                                                                       VGJ.Thunder

Состав:

Carry - Liu "Sylar" Jiajun

Mid - Liu "Freeze" Chang

Offlaner - Zhou "Yang" Haiyang

Support (4) (captain) - Pan "Fade" Yi

Support (5) - Leong "DDC" Fat-meng

Coach - Bai "rOtK" Fan

Это вторая команда, которая будет защищать знамена организации Vici Gaming на TI8. Ребята из VGJ.Thunder уцепились за последнее 8 место в сезоне DPC. Что позволит им полететь в Канаду, где они получат шанс продемонстрировать свою лучшую игру.

В первой половине сезона VGJ особо ничем нам и не запомнились. Единственным турниром, на который они смогли попасть стал минор - PGL Open Bucharest, где они заняли скромное 5-6 место. А вот уже во второй половине сезона команда включилась в борьбу, и сразу прошла на Galaxy Battles II. Хоть турнир и потерял статус мажора, VGJ сумели показать уверенную игру и победить на нем. В финале коллектив из Китая полностью переиграл своих оппонентов из EG, и сумел крупно победить со счетом 3-0. Далее их ждал не самый лучший результат в Малайзии на ESL One Genting, где они заняли 7-8 место. После череды не самых хороших результатов, команда решает сделать замену. Так из состава ушел Fan "Ayo" Tianyou, а на его место пришел ветеран китайской сцены ddc, из команды LFY. Опытный капитан и игрок смог сразу найти общий язык с одноклубниками, и привнести в игру что-то новое. Обновленный состав отправляется на мажор в Бухарест, где показывает очень красивую Доту. Ddс и его новоиспеченная команда занимают там второе место, проиграв в финале Virtus.pro (3-0). На этом VGJ не остановились и проходят еще в один финал на миноре GESC: Indonesia, но проигрывают его коллективу EG со счетом 2-0. После команда снова потерялась и не могла найти свою игру. Отличиться коллектив смог на StarLadder Invitational Season 5, но VGJ под руководством их тренера RotK'a снова немного не повезло, и они проиграли в финале OpTic Gaming (3-1).

VGJ.Thunder объективно являются самой слабой командой, получившей путевку в Канаду. У них есть достаточно времени чтобы подготовиться к TI, придумать хорошие стратегии и удивить всех. Для ddc это уже восьмой по счету TI, и конечно же он хочет показать свой максимум и выступить на нем хорошо. Ведь в прошлом году в составе LFY он смог продемонстрировать красивую игру, и занять 3 место. Смогут ли VGJ.Thunder найти ключ к успеху и хорошо выступить на TI? Увидим уже совсем скоро в Ванкувере.

                                                                    Invictus Gaming

Состав:

Carry - Sun "Agressif" Zheng

Mid - Lin "Xxs" Jing

Offlaner - Sun "Srf" Runfa

Support (4) - Ye "BoBoKa " Zhibiao

Support (5) (captain) - Fu "Q " Fu Bin

У IG был очень крепкий сезон в 2016/17 году. Команда смогла выиграть домашний DAC, показать достойную игру на Киевском мажоре и крепко выступить на TI7. Но после этого у организации наступила черная полоса. Легендарный керри команды Xu "BurNIng" Zhilei уходит в инактив, а на его место приходит Yang "END" Pu. Команда проигрывает квалификацию за квалификацией. На домашнем DPL Season 4 коллектив занимает неважное 5-6 место. Неудачные результаты и отсутствие турниров дала о себе знать. Организация решается провести замену. Из IG ушел талантливый мидер Ou "Op" Peng, а на его место пришел более опытный Xie "Super" Junhao из LFY. В командах произошла рокировка, но на пользу коллективам это особо не пошло. Так в скором времени Super решает покинуть организацию. Вслед за ним уходит и керри команды END. В составе произошли очередные перемены; новым мидером стал игрок сложной линии Xxs, а на его бывшую позицию был взят Sun "Srf" Runfa, из второго состава организации IG.Vitality. Место керри занял опытный игрок, финалист The International 5 - Sun "Agressif" Zheng. Но кардинальных отличий в результатах команды, мы так и не увидели. IG вновь проигрывают все квалификации, на которых принимают участие, а первым турниром, где мы можем их лицезреть стал домашний DAC. Команда получила прямой инвайт за прошлогоднюю победу на нем. Как-то отличится на турнире у IG не получается, вылетев после поражения от OpTic Gaming (2-0), команда заняла 9-12 место. Далее мы увидели довольно неплохую игру на 5 сезоне DPL, там коллектив занял 4 место и получил прямой инвайт на MDL Changsha Major. Но показать достойную игру на мажоре у IG не получилось, вновь заняв неутешительное 9-10 место.

На главный турнир года, команде пришлось отбираться через квалификации. IG смогли выполнить эту задачу, но не без проблем. С большим трудом коллектив смог выйти из группы, победив в переигровке команду Keen Gaming (1-0). В плей-офф IG сначала проиграли финал верхней сетке ребятам из Team Serenity, со счетом 2-1. Но все же последний слот на драгоценный для команды TI, они смогли вырвать. В финале нижней сетке IG победили LFY со счетом 2-0.

Invictus Gaming придется очень хорошо подготовиться к The International 8. Ведь отсутствие турниров за весь сезон, могут дать о себе знать. Команде нужно придумать хорошие стратегии и отдавать себя полностью в каждой игре. Ведь на данный момент, IG по моему субъективному мнению, являются самым слабым представителем своего региона. Будем ждать начала турнира, возможно команда сможет удивить нас и вспомнить свои былые заслуги. Но многого я от этого состава не жду.

                                                                      Team Serenity

Состав:

Carry - Jin "flyfly" Zhiyi

Mid - Zhang "Zyd" Quanda

Offlaner - Zhao "XinQ" Zixing

Support (4) (captain) - Xiong "Pyw" Jiahan

Support (5) - Xiao "XCJ" Chaojian

Последним и самым любопытным представителем поднебесной, является Team Serenity. Свой путь в Канаду команда начала с открытой квалификации. Победив в ней с первой попытки, коллектив гарантировал себе место в закрытых отборах. Где смог уверенно пройтись по ним, и добыть себе путевку в Ванкувер с первого слота. "Ясные" ребята смогли удивить всех и пройти на свой первый лан турнир в этом сезоне, которым сразу стал The International. Хотя попыток попасть на другие турниры, у них было достаточно, но все они заканчивались неудачей. Первый раз мы увидели эту команду в закрытой квалификации на ESL One Hamburg. С того времени в команде остался только саппорт XCJ. Далее мы видели команду в попытках попасть еще на три мажора, но в каждой из них ребята занимали 7-8 места. Только в квалификации на China Dota2 Supermajor, коллектив смог занять места повыше 6-7.

Многие уже успели сравнить эту команду с легендарными Wings Gaming. Но как по мне, аналогия тут неуместна. Мы еще не видели Team Serenity на каких-либо турнирах, для нас это будет абсолютно новая команда. Мы не знаем как они смогут себя показать в играх с представителями других регионов. Коллектив из Китая может очень сильно нас удивить, навязать свой стиль игры и стать так называемой командой "выскочкой" на этом турнире. Мотивация у этих игроков явно есть, огромной проблемой может стать нехватка опыта. Думаю, что многим командам стоило бы присмотреться к Team Serenity, иначе у них могут быть проблемы.

Смогут ли Team Serenity навязать борьбу титанам мировой сцены, и стать новыми любимчиками публики? Мы узнаем уже через пару недель, на главном турнире года.



В этом году на The International 8, мы с вами сможем увидеть сразу 6 команд из Китая. У каждого коллектива есть все шансы показать свой максимум и достойно выступить на турнире. К такому событию как International, команды из поднебесной готовятся особенно усердно. Что делает каждую из них, очень серьезным, сильным и грозным соперником. Если верить традициям, то именно в этом году аегис над своей головой должны поднять представители данного региона. Ждем от команд красивой и зрелищной доты, а мы прощаемся с Китаем.

На очереди у нас не менее интересный регион, а именно Юго-Восточная Азия.

С вами был @synapssseee, встретимся уже совсем скоро!

Комментарии