Интервью 16-летней киберспортсменки Анастасии kr4sylya Хлобыстиной, которая играет за Besiktas Esports Female

Swarovskiy
36

Телеграм-канал «CYBERSLOVO» поговорил с 16-летней Анастасией kr4sylya Хлобыстиной, которая играет в женском составе футбольного клуба "Бешикташ" по дисциплине CS:GO. Для девушки этот клуб стал первым в киберспортивной карьере. В нём играют такие известные представительницы женского Counter-Strike, как шведские киберспортсменки — Зайнаб zAAz Турки и Джулия juliano Киран.

Официально команду подписали 20 июля этого года, до этого девушки представляли эмиратскую организацию RES Gaming.

— Расскажи немного о себе.

— Мне 16 лет, родилась и живу в Москве. Совсем недавно закончила 11 класс, сейчас собираюсь поступать на IT-специальность, но хочу пойти сразу на заочное отделение, чтобы всё время уделять команде и CS.

— Опиши свою историю попадания в CS:GO. Почему именно эта дисциплина?

— У меня старший родной брат играл ещё в CS 1.6. Как сейчас помню, когда была совсем мелкая, просила постоянно дать мне пострелять. Потом лет в 13 увидела диск с игрой CS:GO в магазине, решила купить. Изначально играла очень мало, может пару часов в неделю, а потом как-то увлеклась и начала жёстко задрачивать. Более серьёзно начала играть несколько лет назад. Это может быть 100 часов за две неделе стабильно, если время позволяет, и все 140+.

— Почему именно CS в плане киберспорта?

— Не знаю. Начинала играть в CS и до сих пор играю, потому что мне просто нравится эта игра. Я вообще никогда не думала об этом как о будущей профессии или о методе своего заработка. Так получилось само по себе. В другие пробовала играть, ничего не нравится от слова вообще. Максимум, с друзьями в PUBG пофаниться могу.

— Каким получилось твоё попадание в киберспорт? Как на тебя вышли девушки из Besiktas Esports Female (ex-RES Gaming)?

— Когда убрали Анна Ant1ka Ананикова, мне друзья сразу стали писать, чтобы я познакомилась с Ксения vilga Клюенкова и попросила меня потестить. Этого делать я не стала, стеснялась, думала, что меня не могут взять, потому что я до этого нигде не играла. В итоге за меня написал мой друг, я добавила Ксюшу и на этом все приостановилось. Можно сказать, месяца два-три мы не переписывались вообще, я уже и не надеялась.

В середине июня приходит сообщение от Ксюши, не хочу ли я попробовать протестироваться в их составе. Конечно, я согласилась, поиграла с ними неделю и в конце мне она сказала, что меня берут. До LAN-турнира в Португалии я находилась на испытательном сроке. По приезду туда, девочки сказали, что берут меня на постоянной основе вне зависимости от результата на этом турнире, что верят в меня и в этот состав. Конечно, было приятно это услышать, а вот почему именно меня взяли — пока не знаю. Очевидный ответ вроде бы, видимо, потому что подошла по стилю игры, общению и другим каким-то аспектам. К тому же, как мне сказали сами девочки в Португалии, я всем понравилась и им было приятно со мной играть, а это слышать было вдвойне приятнее.

— Вы общаетесь в команде на английском? Какой твой уровень, нет ли проблем с языковом барьером? Допустим, вы остаётесь на карте вдвоём с vilga, переходите сразу на русский?

— Общаемся постоянно на английском. У меня с ним всё хорошо, проблем никаких нет, что в игре с инфой, что с общением в реальной жизни. Если остаёмся вдвоём с Ксюшей — всегда на русском говорим. Также во время раунда, если играем рядом, можем сказать что-то друг другу на русском, как и zAAZ c juliano друг другу на шведском.

— Ты всё ещё находишься на испытательном сроке? Какого это, играть в одной команде с яркими представительницами женского CS — Зайнаб zAAz Турки и julДжулия juliano Киран?

— Как уже сказала выше, теперь я официально в команде. Ну, во-первых, не стоит кого-то отдельно выделять, в команде играют не две яркие представительницы, а все четыре. Во-вторых, первое знакомство прошло замечательно, все девочки очень открытые, прям сильно поддерживают, помогают, советуют. Складывается такое ощущение, что я с ними знакома уже лет пять, как минимум. До этой встречи в Португалии никак не пересекались, только на FACEIT играла против них.

— Сразу после подписания в "Бешикташ", вы неудачно выступили на женском турнире, а в своём паблике ты написала, что вы уступили команде, которую просто "раскатывали" на пракках. Что не получилось?

— Честно, понятия не имею. Может быть недооценка, может быть что-то ещё. На следующем турнире будет лучше, обещаю.

— Что такое “женский киберспорт”? Для тебя турнир в Португалии стал первым в карьере?

— Первый турнир, первый полёт за границу без родителей и первый опыт игры в серьёзной команде. Всё в первый раз (смеётся). Насчёт вопроса о женском киберспорте, я пока его ещё не поняла, за один LAN-турнир его нельзя понять.

— Какой у тебя ранг в ММ или может FACEIT?

— В матчмейкинге у меня максимальный ранг — Global. На FACEIT сейчас 10 level, в основном играю там.

— Общаешься ли с кем-нибудь из действующих киберспортсменов, может быть наших местных CIS-команд?

— Да, конечно, в СНГ с очень многими ребятами общаюсь, особенно из тир2-тир3 команд.

— Расскажи свой распорядок дня. Во сколько просыпаешься, сколько играешь, чем занимаешься и прочее.

— Распорядок у меня убитый. Ложусь обычно в часов 7 утра, просыпаюсь либо как захочу, либо к тренировке, если она есть. Иногда вообще могу не ложиться. Играю когда как, но обычно не меньше 10 часов. Кроме CS больше ничем не занимаюсь, разве что иногда меня вытаскивают погулять.

— Как твои родители относятся к твоему увлечению?

— Родители вообще очень понимающие. Всегда поддерживали, были очень рады, когда узнали, куда меня пригласили играть. Никогда не было такого, чтобы меня пилили по поводу того, что я провожу слишком много времени за игрой. Старший брат то же самое, всегда поддерживал, советовал, помогал, поднимал настроение, если расстраивалась или что-то не получалось.

— Успела ли ты побывать на буткемпе? Практикуется у женских команд подобное?

— На буткемпе не была ни разу, но у нас он планируется, надеюсь, скоро побываю.

— В чём заключается поддержка организации?

—  Организация очень помогает во всех планах. Оплачивает перелёты, проживание, если этого не делают организаторы, также берёт на себя затраты на такие мелочи, как виза и прочее, даже девайсики могут подогнать, ну и форма имеется. Кроме того, у нас есть постоянный контакт с нашим менеджером, если что-то хотим узнать, уточнить, почти моментально получаем ответы.

— Какое у вас расписание и планы на будущее?

— Про турниры пока сами ничего не знаем. Сейчас с августа у нас начинается отпуск, а пракки начнутся с сентября. Планы, думаю, как и у многих: быть лучшими.

— Следишь ли за киберспортом в целом? Или только за CS, смотришь турниры?

— Да, стараюсь пристально следить за CS, ну и совсем чуть-чуть за ПАБГом. В других играх ничего не понимаю. Турниры по CS смотрю почти все, особенно интересные для себя матчи.

— Какое отношение к тебе со стороны игроков с которыми ты попадаешься вместе в одной игре? Кто-то посылает на кухню?

— Всегда по разному. Кстати, на кухню всего пару раз посылали, обычно по другому оскорбляют. Как правило, постоянно играю с фулл-стаком.

— Участвовали ли ты в турнирах в составе мужской команды, может быть это был микс какой-нибудь?

— Нет, пока не участвовала. Стоит начать ездить на московские ланы, для опыта, так сказать (смеётся).

Небольшой блиц.

— За какую команду болеешь?

— Нет определённой команды, но в каждом матче есть фаворит. В СНГ больше поддерживаю AVANGAR и HellRaisers.

— Любимый игрок?

— Мои тиммейты :D. Если не считая их, то Александр s1mple Костылев и Робин ropz Коль.

— Любимое оружие?

— АК-47.

— Любимая карта в игре?

— Overpass.

— На кого стараешься равняться, смотришь демки?

— Я вообще редко демки смотрю, а так особо не имеет значения, просто смотрю за игроками, которые играют на моих позициях, какие-то фишки ищу у них.

— Новое платье или дуэль с s1mple или NiKo?

— Конечно дуэль, всегда хотела поаимиться с Никола NiKo Ковач.

— С кем себя можешь сравнить из действующих киберспортсменов, может бы по стрельбе или стилю игры?

— Ни с кем не могу сравнить, наверное. Считаю свой стиль не сильно распространённым в профессиональном КСе.

Фан-страничка Анастасии: vk.com/kr4sy;