advertisement banner
i
C

Topias ’Topson' Taavitsainen: "Я не ставил перед TI8 никаких целей, кроме как играть изо всех сил и надеюсь, что этого будет достаточно!"

 

Путешествие Topias ’Topson' Taavitsainen от относительно неизвестного до профессионального мидера, квалифицировавшегося на TI8 в составе команды OG, было недолгим, но довольно насыщенным. Мы проследили за его путем к The International.

 

Новый игрок центральной линии команды OG, 20-летний финн Topias ‘Topson’ Taavitsainen, провел менее года на профессиональной сцене Dota 2, однако начал он играть в MOBA с тех пор, как ему исполнилось всего восемь лет.

Его 12-летняя практика и любовь к игре вот-вот выльются появлением на сцене The International в этом году, крупнейшем событии года, которое является целью любого профессионала в Dota2. Как он добился этого за такое короткое время? Давайте пробежимся по его короткой и увлекательной карьере.

⁂⁂⁂

Момент прорыва Topson наступил менее года назад. Он присоединился к перспективной российской организации SFTe-sports, которая решила собрать совершенно новый состав, возглавляемый ветераном российской сцены, игроком 1 позиции Ильей "Illidan" Пивцаевым. Кроме капитана, в этой команде больше не было русских. Фактически, трое из игроков (включая Топиаса, конечно) были финнами, а игрок поддержки, Tommy ‘Taiga’ Anh Le был норвежцем.

Topson впервые выступал за команду достаточно высокого уровня. За несколько лет до своего большого прорыва, Топиас выступал на менее престижных турнирах, таких как Кубок ProDota или лига joinDOTA. Хотя эти команды не участвовали в крупных турнирах, Топиас не остался незамеченным.

Начав играть за SFT, Topson сразу стал побеждать. В конце августа 2017 года они победили Double Dimension со счетом 3-0 в Гранд-финале Кубка Европы #21, одержав победу на данном ивенте. Всего через пару недель они обыграли MidOrFeed в финале открытых квалификаций на Starladder I-League Invitational #3, обеспечив себе место в региональных квалификациях. Результат оказался невероятным для того времени. MidOrFeed был более известным ростером с достаточно популярными игроками Maurice ‘KheZu’ Gutmann и Aliwi ‘w33’ Omar.

Главное достижение Топиаса за время в SFTe-sports было завоевано против своих будущих тиммейтов. На региональных квалификациях к ESL One Hamburg SFT победили OG со счетом 2-0, выбив последних из квалификаций. Команда Топиаса столкнулась с Team Secret в финале квалификаций, но отдала три карты подряд и упустила свой шанс попасть на LAN-турнир DPC.

Однако, не все было так гладко. 17 октября бывший состав SFTe-sports провел матч 11-го сезона лиги joinDOTA под новым названием: No Rats. Длинные сообщения на страницах Иллидана и SFTe-sports Вконтакте выражали различные претензии,  такие как проблемы связи между организацией и игроками. Как бы то ни было, пять игроков стали свободными агентами, а No Rats сыграли пару отборочных и пару кубков в течение месяца, прежде чем разойтись.


Смотреть
OG vs SFT highlights

Хайлайты матча Topson против своих будущих тиммейтов.

Затем Topson присоединился к четырем финским игрокам для участия в турнире WESG 2017. Команда изначально квалифицировалась вместе с Joni 'Buugi’ Fält, но нуждалась в замене. Топиас принял приглашение и присоединился, направляясь вместе с командой на европейский финал в Барселону. Там им удалось завоевать три победы и потерпеть три поражения, которых хватило, чтобы квалифицироваться на мировой финал в Китае.

pJEaLXmmwWk.jpgФинская команда на финале европейских квалификаций на WESG 2017 в Барселоне

Опыт совместной работы в Барселоне повлек за собой формирование новой команды: 5 Anchors No Captain. На такое название коллектив вдохновила финская команда, существовавшая между 2014 и 2015 годами: 4 Anchors + Sea Captain. Она знаменита представлением всему миру двух легендарных финских игроков: Jesse ‘JerAx’ Vainikka и Lasse ‘MATUMBAMAN’ Urpalainen.

Развиваясь и улучшаясь, 5 Anchors играли вместе в течение следующих трех месяцев. Они сыграли достаточное количество крупных и второстепенных квалификаций, но ближе всего они подошли к DPC LAN-турниру DreamLeague Season, где заняли четвертое место в квалификациях. Команда все же сыграла на одном LAN-турнире в Китае (финал WESG), но, к сожалению, они были выбиты в групповом этапе.

8z6n_PL6cZQ.jpgФинская сборная на WESG 2017 в Китае

Вскоре после неутешительных результатов команда объявила о прекращении своего существования. Они сыграли последние матчи 12-го сезона лиги joinDOTA в апреле, после чего распались. Topson объявил, что планирует каждый день стримить и начать свое восхождение в топ 1 на европейском сервере. Это была  достатчно высокая планка, но у Топиаса были навыки, чтобы добраться туда, и вскоре после этого, 4 апреля, он достиг вершины.

3ZTNF_lQxCg.jpgTOP1SON!

Следующие пару месяцев стали затишьем перед бурей, и, хоть о Топиасе и не было ничего слышно, события, произошедшие после ESL One Birmingham изменили его карьеру. После первого мейджора в Британии OG потеряли Gustav ‘s4’ Magnusson и Tal ‘Fly’ Aizik и охотились за новыми талантами. Всего через неделю после объявления о потере двух своих игроков, OG представил миру новый состав, состоящий из Sébastian ‘7ckngMad’ Debs, Jesse ‘JerAx’ Vainikka, Johan ‘N0tail’ Sundstein, вернувшегося Ananth ‘ana’ Pham, а так же новобранца, Topias ‘Topson’ Taavitsainen.

"Мы совсем недолго наблюдали за его игрой перед тем, как взять в команду. Его подход нас очень вдохновил. Казалось, что он имеет уникальное видение игры и выполняет все задуманное с максимальной самоотдачей. Я с легкостью представил, сколько неприятностей он может доставить нашим соперникам. И все это подтвердилось, как только мы начали играть официальные матчи вместе", – поделился Sébastian ‘7ckngMad’ Debs.

Похоже, интуиция не подвела Себастьяна. Первым событием Топиаса в составе OG стал самый крупный турнир в его жизни: открытые квалификации на The International. За годы выступления в различных стаках и командах он даже не попытал счастья на TI-квалификациях. Теперь он играет в одной из сильнейших команд Европы, где сияет как звезда.

fUYU57-cns4.jpgТекущий состав OG.

Они сделали это с первой попытки буквально с одним поражением. Их единственное поражение произошло в восьмом раунде против Unchained Esports, но команда отскочила назад, чтобы взять эту серию со счетом 2-1. Они добили Elements Pro Gaming со счетом 2-0 и прошли в закрытые квалификации.

В отличие от других региональных квалификаций на TI8, только одна команда могла пройти в Европе, и OG удалось обеспечить себе слот. Они прошли групповой этап, победив каждого из своих противников в серии BO1. В стадии плей-офф OG сыграли два BO3 матча в верхней сетке, отдав одну карту Wind and Rain перед выходом в гранд-финал. Этот финал был реваншем для Wind and Rain, но европейский микс не смог взять более одной карты против OG во второй раз, и команда Топиаса обеспечил себе путешествие в Ванкувер со счетом 3-1.

Теперь Topson направляется на свой первый TI с чертовски опытной командой. Пока все выглядит очень хорошо для нового состава OG.

"Играть с OG было очень полезно, - говорит нам Topson. Я думаю, что у нас очень хорошая командная синергия, и всем нравится играть друг с другом".

TI8 может быть самым крупным испытанием, с которым Topson когда-либо сталкивался, но у него отличное отношение к этому: "Я не ставил перед TI8 никаких целей, кроме как играть изо всех сил и надеюсь, что этого будет достаточно!"

Смогут ли OG стать лучшими на грядущем TI? Поживем — увидим!

Источник: RedBull
Перевод подготовлен для группы OG Dota 2.

Комментарии